Batukpilek

Bun..anak ku udah seminggu lebih bapil klo sore nympe malem kasian bgt liat nya. Nafas nya grok2 Susah nafas Usia nya belum ada 1 bulan#seriusnanya #bantusharing

Batukpilek
16 Tanggapan

“Pas lahir, anak saya nggak disedot ya lendirnya? Jadi sekarang napasnya bunyi grok-grok?” “Katanya kalau napas bunyi kaya gini, tanda alergi susu? Harus diganti susunya?” “Bayi saya pilek kok nggak sembuh-sembuh ya?” #bayigrokgrok alias #noisybreathing. Kondisi wajar pada bayi sampai usianya sekitar 6 bulan, dan ternyata penyebabnya bukan satupun dari ketiga pertanyaan di atas! Kok bisa? 1. Diameter saluran napas bayi masih relatif sempit, sehingga udara yang melewati saluran ini, apalagi ditambah dengan adanya lendir, meskipun tidak banyak, akan menghasilkan suara nyaring, umumnya "grok-grok". Seiring bertambahnya usia, diameter saluran napas akan makin lebar dan bunyi ribut ini menghilang dengan sendirinya. 2. Bayi cenderung bernapas dengan hidung alias "nose breather". Kondisi ini makin memperjelas bunyi "grok-grok" yang ada, apalagi bila ada lendir. Bayi juga saya amati tidak selalu menelan ludah/air liur yang menumpuk di rongga mulut, menambah ramai bunyi grok-groknya. Bayinya tenang aja. Orangtuanya bingung 😅 3. Saluran napas bayi mudah bereaksi dengan benda asing yang ada, misalnya debu, asap rokok, dan alergen lainnya. Lendir adalah bagian dari sistem pertahanan tubuh. 4. Ibu hanya perlu khawatir bila "grok-grok" ini disertai sesak napas yang ditandai dengan otot-otot dinding dada bayi yang bekerja keras. Nggak grok-grok tapi sesak napas ya bawa ke dokter. Kondisi abnormal apa lagi yang mungkin? Ada yang namanya #laringomalasia, yaitu pita suara yang tidak “kaku” seperti bayi-bayi kebanyakan, sehingga rame bunyinya ketika napas. Derajatnya bermacam-macam, tapi yang ringan membaik seiring bertambahnya usia. Yang berat pasti disertai sesak napas. Jadi nggak ada hubungan dengan lahir nggak disedot ya. Nggak nyambung 😅 (nggak disedot asal bayi nangis juga gpp). Alergi juga bukan (tidak dibahas di sini). Dan beda dengan pilek selesma (common cold). Sumber: Instagram @dokterapin https://www.instagram.com/p/Bs2T6pxgV6f/?igshid=1mu5chr3a9olr

bun, kalau diliat dari pipinya yg agak kemerahan.. mungkin eksim akibat alergi.. kalau emang dedeknya asi coba bunda pantang makanan dulu, kaya ikan laut, kacang2an, telur, dan ayam.. dan produk susu sapi juga.. anak saya gitu bun, kalau saya makan yg memicu alergi dia batuk, terutama di malam dan pagi hari.. dan kalau udah bapil itu kadang bisa sebulanan bun, debu dan tungau juga bisa jadi penyebab dia bapil sampe sesak kaya anak saya.. harus ekstra perhatian banget buat anak alergi.. dulu saya ga tau, setelah tes alergi baru paham.. dan lebih aware.. cuma ya sesekali kecolongan juga.. semoga dedeknya cepat sembuh ya bun.. dibawa periksa aja biar jelas diagnosa nya

udah dibawa ke dokter kah bun buat mastiin apa bener ddnya pilek. apalagi klo susah nafas. tp klo NB emang nafasnya grok2 sih bun, bersin2 jg. klo pilek mungkin anaknya demam dan kluar ingus. alhamdulillah anak saya blm pernah pilek di usia 7 bln. smoga jgn flu pilek dulu sampe dia lbh besar. kita yg org tua aja ga nyaman apalagi bayi 🥲

bayi baru lahir emg gitu bun setauku. suka bersin buat bersihin sisa cairan hidung dia selama d dlm kandungan, jd bukan pilek yaa. pilek tuh kalo dia udh ngeluarin ingus bun. dan klo nafas mmng dia pernafasannya belum sempurna bun.

jemur bund ,trs dada ya diksih roll on bayi yg buat flu ya biar dy ngehirup ya bund,law aq pke merk sibaim ngebantu ko bund soalnya dokter juga nganjurin kya gtu,

ke dokter bun udah lebih dari seminggu mah, dulu anak saya usia 2 mingguan juga gitu, lebih dr seminggu paru parunya jd kotor karena anak saya batuk berdahak 😭

wajar kok bun kalau anak saya dulu saya jemur 15 menit tiap pagi kalau flu trus pinggir bantal tidurnya saya kasih bawang merah yg di iris taruh mangkuk

Wajar bun klo bayi grok2 bertambah usia nnti berkurang. Klo saya pas anak lg agak bapil di olesin minyak cessa buat bapil, sering mimi sm jemur deh

wajar ko Bun, tapi sering diperhatiin juga hidungnya didalemnya ada upil atau lendir apa ngga? karna bisa membantu dia bernapas

bayi newborn wajar ada suara grok2 bukan berarti sedang bapil ya Bun kefuali bener2 batuk2 gtu