Simpan ASIP di freezer kulkas 2 pintu campur makanan

Bun. Aku tuh kepikiran deh penyimpanan ASIP buat stok kerja nanti. Jadi udh nyetok dr anakku lahir tp kecampur tuh ama bahan makanan mentah (daging ikan ayam) tp dalem storage gitu. Nah ASIPku juga ku taro dalem storage dan thin wall. Tapi yg dalem thin wall itu mgkn ku buang krn seolah deket banget sama bahan makanan. Aku tinggal di mertua, rencana bahan makanan (punya mertua) itu dihabisin dlu, setelahnya freezer atas full bersih utk ASIPku aja. Tp gatau kapan abisnya walau pelan2 mulai abis. Sedangkan ngeburu waktu dan stok asip krn ntar lagi cutiku abis. Sebenernya aku ada freezer es krim geser itu tapi ga kuat, listrik rumah sering anjlok kalo nyala ac/mesin air. Idealnya memang pake freezer kulkas mertua. Pengen beli kulkas baru tapi yaa kok boros listrik juga pake 2 kulkas cuman isi freezer atas. Apa gapapa ya bun sementara ngabisin bahan makanan simpen di storage/box kedap udara gitu ? Emang jadi resiko kontaminasi tp bunda-bunda ada yg pengalaman kaya aku kah ? Jujur pengen bgt anak asi eksklusif.. #pleasehelp #firstmom #ingintahu

12 Tanggapan

ga semua ASIP harus langsung naik ke freezer bun.. kalau aku dulu ASIP sampai 3 hari terakhir posisinya masih di kulkas bawah.. masukin ke box biar ga campur bau dan kontaminasi isi kulkas lainnya).. setelah 3 hari kalau ada yg ga habis baru naik kee freezer.. anakku juga lebih doyan ASIP yg belum masuk freezer.. karena memang dari tanggal pumpingnya lebih baru.. yg di freezer cuma kepake kalau aku lagi dinas luar kota aja.. sisanya lebih banyak pake hasil pumping 1 hari sebelumnya.. pumping senin untuk minum selasa.. tapi semua balik lagi sesuai kebutuhan bunda.. bener² perlu 1 kulkas sendiri atau cukup2 aja kulkas gabung dg yg lainnya..

4mo ago

iya bun sekitar itu dapetnya.. cukuplah untuk anak minum selama aku kerja.. setelah aku d rumah baru gempur dbf sepuas anak.. 😁 iya.. aku pake last in first out.. karena kalau dari yg aku baca², ASI terbaru itu juga yg paling bagus nutrisinya.. aku cuma bawa 1 corong aja kalau ke kantor bun.. yg hansfree.. jadi bisa santai sambil kerja.. aku pumpingnya juga d meja kerja doang sambil pake apron.. kalau lagi dinas luar kota baru bawa 2.. biar kalau malem ga kelamaan pumpingnya.. 😁

aman kok, sealnya kan rapet juga kantong asip tuh. jgn lupa keluarin udaranya dari dalem kantong dulu sebelum diseal biar ga terjadi freezerburn. meminimalisir berubahnya rasa asip.. kalo aku asipnya ga langsung taruh freezer biar ga numpuk bun.. asip yang baru2 diperah aku pasti taruh chiller dulu selama maksimal 3harian, krn asip di chiller tahan 3hari. kalo 3harian itu ada sisa ga keminum baru aku naikin ke freezer, jadi ga tiap pumping masuk freezer.. apalagi kalo anaknya rajin minum asip, better pake metode pitcher aja, semua asip di hari yg sama digabung utk minum besoknya. asip fresh dikasih di hari itu, stok asip dari freezernya cuma buat campuran..

4mo ago

Makasi buun linknyaa

idealnya memang asip ditaruh dalam 1 tempat yg tidak tercampur dengan bahan makanan. kalau saya sendiri kebetulan frezzernya ada 2 sekat, jadi asip saya taruh di sekat bagian bawah dan daging saya taruh di bagian atas itupun dagingnya saya simpan dalam kotak kedap udara yg sudah bersih. saya juga ngga simpan daging banyak2 cuman ada 1 kotak sedang dan kecil aja berhubung udah ga sempat masak juga karena ada baby 😆

4mo ago

Siapp makasi bun sharingnyaa

aman bunda .. asalkan kantong plastik asi itu d tutup dengan rapat ... td ada kebocoran ... asi aman ko Bun ... soalny saya dr anak pertama sampai ke2 pakai kulkas 2 pintu itu ... klo sekat d atas untuk asi dan pintu kulkas. sekat ke 2 tmpt daging2 d dlm box contener

4mo ago

sama2 bun

Kalo aku dulu juga campur sama bahan makanan. Tapi sebelumnya freezer aku bersihin dan bahan makanan kalo mau masuk freezer aku pakein tupperware dan ketutup rapet. Alhamdulillah aman aman aja sih, anakku udah lulus asi skrg.

4mo ago

MasyaaAllah semoga aku bisa kaya bunda yaa.. sayang jg aku harus buang asinya huhuu

kalau dulu aku pakai wadah bun aku perah aku simpan di kantung asi terus aku susun di tempat wadah tertutup rapat bun kalau dede mau minum tinggal ambil bunda

4mo ago

Ohhh siap bunn aku juga beginii

kalo aku dulu beli kulkas yg buat asi bun. skrg anaknya udah gede kulkasnya dipake buat naro bahan2

4mo ago

Iyaa buun.. aku terkendala daya listrik rumah ini..

Pernah nonton di yutub asip aman aja disimpan bareng bahan makanan, bun.

4mo ago

ok bun makasih infonya

Sharing asip

gini ka