cara mengatasi anak susah makan

bun aku punya keponakan 7th tapi gak mau makan sayur, daging, makannya cuma nasi sosis, nasi tahu, mie instan goreng, ngemilnya kaya cireng, coklat, susu serba manis. dan ponakan aku ini sering bgt sakit tiap sakit malah gak mau makan tiap makan di lepeh lagi smpek badannya kurus. aku lagi hamil aku gak mau nanti anakku kaya gtu, tips dan trik biar anak doyan makan doyan sayur gmna ya. . jujur aku kasian sma ibuknya ngadepin anaknya yg susah bgt makan.

15 Tanggapan

sebetulnya smua ngaruh dr dlm perut (pas ngandung)cth misal kya kita makan dijaga pas hamil ga beli dluar bnr2 masak.selalu.makan yg sehat pola makan diatur.ibrtnya gini ya yg kita makan pas diwaktu hamil itu ga enak bagi kita tp kl ada manfaatnya utk sibayi yg dlm perut mkn lah.jgn blg ga enaknya tp manfaatnya utk si bayi dlm prt kita. coth kecil pas aku lgi hamil anakku ini.aku jaga pola makan sllu makan buah syur ga lupa vitamin air kelapa pokoknya yg bnr2 sehat lah pas baby kluar ga prnh kena penyakit kulit (kerak kepala nya aja ga ad)smpe skrg USIA 3thn kulitnya bnrr2 bagus :) kl anak mau doyan makan misal sayur dn buah pas lgi memberikan asi pola mkn jga hrus bagus. dtmbh pas masuk mpasi prtama bnyak bnyk belajar mengenai mpasi .. misal pake dokter siapa kl sya dokter meta beli buku resep mpasi nya ..insyallah anak mau makan. jdi jgn prnh berhenti belajar wlpun dh jdi seorang ibu..dn konsisten .kl kita dh yakin dgn apa yg kita lakuin org mau ngomong apa jalan aja trus..yg pnting bner loh ..jgn jdi emak emak yg denial anakku usia 3thn masih bgt dijaga apa yg dia harus makan stiap hari.. alhamdulilah blm kenal ciki.blm kenal teh.apalgi yakul gtu ya.. permen aja ga prnh sm skli. kok bsa ga kenal krn aku ibu nya ga prnh biasain makanan itu ada dikulkas aku..;) jdi kalu misal sya dn suami lgi makan dn mnum nya teh .dia ga akan prnh nangis minta cobain teh.krna dia tau itu bukan minuman utk dia.. yg dia tau hanya air putih dn susu yg bentuk cair ya..

Kebiasaan jajan bun, jd kenyang jajan dan maunya makanan yg bentuknya kaya jajan, spt sosis, mie. Kalo bisa sih ya kreasikan makanan supaya ttp gizi seimbang tp bentuknya spt cemilan. Dan kalopun ttp maunya sosis, sosisnya homemade aja jgn sosis beli, soalnya kndungan dagingnya sedikit dan ada pengawetnya. Kalo sosis homemade bisa diselipin sayur di dalamnya biar ttp bisa makan sayur. Spt dimsum sawi putih itu juga bisa bun, sayur prohenya ada, mau tambah karbo juga bisa. Ini nih harusnya dari bayi udah di latih. Kalo telanjur gede gini udah susah apalagi udah ngerasain rasa macem macem, segala micin. Jadi tanpa micin rasa makanan baginya kurang enak.

aku biasain si Bun makan kaya masaknya itu harus ada Karbo, prohe ,prona, sayurannya. misalnya aku makan nasi pake kangkung , tempe , ayam , telur . aku kasih menu yg sama ke anak . jadi terbiasa yg bedain paling kalo buat aku dan suami + sambel. jadi kalo junkfood/frozenfood nyetock si kadang cuma makannya kaya buat ngemil dan keseringan bikin sendiri buat anak2ku . kaya nugget ayam suka buat sendiri aku tambahin brokoli, wortel,keju adonannya . untuk jajan aku slalu stock ku pilihin yg baik untuk mereka , jadi pas keluar pun diajak jajan sama saudara/ortu/mertua mereka milihnya yg biasa mereka makan . kaya yogurt , susu , biskuit, Snack kentang .

kalo mau anak lahap makan jangan kenalin makan2an sejenis nugget, sosis, ciki2an. keponakan suami jg ada nih yg sama begini juga, pas terahir ketemu anaknya tuh umur 1th sedangkan anakku umur 10 bulan waktu itu tp jajanannya udah ciki2 kaya taro, permen yg berwarna di lidah, terus dikasih goreng2an alhasil tiap makan susahnya minta ampun makanya badannya keciiiil banget. mana anakku mau dikasih permen 1 ya aku bilang aja "maaf tante belum boleh makan permen anakku" sambil senyum, bahkan anakku yg umur 3th aja ga aku bolehin makan permen sampe skrg

dari mpasi harus sudah di kenalin apapun sesuai usianya bun yg ga doyan cari cara gmn biar menarik dan doyan klo udh gede dibilangin +- nya klo pilih" makanan anak aku dari mpasi apa aja masuk, pedes pun aku kenalkan. dan selalu ditegas in baik" klo 1/2x pernah pilih" makanan, dibilangin biar ngrti ga boleh milih" makannya, apapun di syukuri di makan.. ga boleh mubadzir, toh yg kita kasih pasti yg bergizi/baik ?

kuncinya jdi orang tua harus tegas, kalau ada yg kasih anak jajanan sembarangan. dan tentunya orang tua si anak tadi juga makanannya harus yg sehat2 juga saat ada di depan anak. jangan anak disuruh makan sehat tapi orang tuanya sendiri makanan nya g sehat. kalau lagi hamil, kita juga harus konsumsi makanan gizi seimbang biar anak didalam kandungan terbiasa dgn rasa makanan sehat yg kita makan. semangat bumil....

Belajar mpasi dari dokter meta / dokter deva di instagram. JANGAN PERNAH KENALIN SAMA JAJANAN WARUNG (BUKAN MAKANAN ANAK2) tegas sama siapapun klo urusan makan jangan sembarang org boleh ngasih makanan ke anak termasuk kakek neneknya. Krn makan dan snack ada jam.nya sendiri. Perbanyak latih sensorik motoriknya (bisa bljr di ig @vijiclinic) Banyak ilmu2 mpasi di instagram

susah deh klo udah kenal nugget sosis dan yg lain yg apa apa instan, harus rajin rajin masakin buat anak yg bergizi, doyannya nugget atau sosis karna yg sering dikasih cuma itu jadi anak doyannya ya itu itu aja, kenalin semua jenis sayuran lauk, dan jangan diturutin jajan yg aneh aneh biar nanti ga gampang ikut ikutan klo ada anak lain yg suka jajan

anak pastinya meniru dan makan apa yg dikasih org tua. asal bunda tegas utk tidak kasih makanan2 bgtu, dan bunda jg tidak mencontohkan makan bgtu Insyaallah anak pasti nurut. konsekuensi nya ya bunda ga bisa jg jajan sembarangan,klo emg kepalang pengen jgn sampai ketauan sama anak. contohin depan anak klo makan variasi sayuran dan buah2an itu enak.

TIDAK ADA JAJAN DI MUKA BUMI INI !! itu hanya mitos! tanamkan ke mindset anak sejak mpasi bund,jadi tidak kenal jajan eh malah diancurin nenek kakeknya..hiiiiih!! anak saya jadi kenal jajan, untung sehabis makan jajan langsung muntah-muntah jadi mertua tidak berani lagi ngasih jajan ciki-cikian

12mo ago

ank ku dikenalin sama sepupu ku yg kondisi nya kyak keponakan ts,tp beda nya emak nya tegas ga makan nasi ga ada main dll,itu juga baru doyan nasi baru 1/2th? liat nya miris banget gegara dr kecil dikenalin jajan dan makanan gurih