Ngasih ortu sndri pke gaji suami

Bun. Aku mw nnya,mng wajib ya tiap bulan bwt ngsih ortu sndri?. Tp saya gk kerja,mkanya saya ska ngbagi pke gaji suami bun. Tp ntu jg,bilang dlu sm suami. Tp nnti suami ska ngungkit2,ktanya ortu saya mlu yg d'bagi. Sedangkan ortu dia gk,bun. Saya bingung,harus gmn bun. Ksih masukan dong bun

38 Tanggapan

Bukan wajib bun. Tapi itu juga cara berbakti kpd org tua, cuman nda hanya perihal uang saja. Kalau ada rejekinya gpp mau ngasih. Soalnya aku juga semenjak lahiran berhenti kerja. Aku langsung ambil alih semua, diskusi sm suami, untuk pengeluaran brp, dan org tua brp. Aku bilang semua harus dibagi adil sama rata, org tua ku sm suami. Untung nya dia ngerti, krn sblm nya waktu masih kerja, aku ngasih org tua pake gaji ku. Skrg kalo suami ngasih ibu nya 1jt, ya ibuku juga harus sama. Krn bapakku masih kerja, jadi gpp juga dia nda dikasih. Itu prinsip ku bun ke suami. Tapi, alangkah baiknya, gaji suami itu dipakai untuk kebutuhan istri dan anak dulu. Kalau ada sisa nya bisa untuk diri suami sendiri. Kalau masih ada lebih setelah pengeluaran semuanya, boleh sisa nya itu dikasih kan ke org tua masing masing. Kalau nda ada ya seadanya aja, nda perlu memaksakan gitu. Dan org tua juga harus mengerti, krn cara berbakti kpd org tua ada banyak. Semampunya kalian aja..

dulu sebelum nikah,suami udah bilang jangan kerja .dirumah aja,biar nanti kalo hamil bisa full ngurus dede . karna aku anak pertama dari 4 bersaudara,dan kebetulan adik saya yg kedua juga udah nikah . tinggal sisa 2 yg sekolah .saya bilang,kalo ga kerja nanti gimana ibu sama adik saya .alhamdulillah suami mau bantu ngasih tiap bulan,dari sembako,sayuran dan uang .memang nominalnya ga banyak,tapi alhamdulillah cukup buat hidup ber3 ibu dan adik saya. dan kebetulan adik saya yg kedua,suaminya pun bantu ngasih ke ibu. karna semuanya harus di komunikasi kan bun. kalo ke mertua, suami saya yg ngasih.itupun saya bilang dari awal pernikahan,setelah nikah tetep nafkahin ibu kamu yah,karna anak laki laki wajib menafkahi ibunya .dan alhamdulillah ada aja rejekinya. semangat bun,komunikasi kan dengan suami ya,semoga selalu dilimpahkan rejekinya .Aamiin

yg jelas harus adil, kalo ortu bunda di kasih ya mertua juga harus di kasih.. se adanya aja kalo emang uang cukup cmn buat kebutuhan sehari-hari bunda yaudah, yg penting kebutuhan bunda tercukupi dulu baru ngasih ortu, yg punya kewajiban ngasih ortu itu suami, tapi ya balik lg yg penting anak istri udh terpenuhi dulu.. aku dulu pas msh prawan juga tiap bln ngasih ortu karna aku msh kerja, sekarang ikut suami, aku gk di ijinin buat kerja, kebutuhan sehari-hari yaa cmn ngandelin gaji suami, dulu awal" nikah iyaa alhamdulillah tiap bulan msh bisa ngasih ortu + mertua, skrg karena dampak covid ini, gaji suami gk full kaya dulu, cmn cukup buat kebutuhan sebulan,itupun udh alhamdulillah..jadi cmn bisa ngasih ortu pas lebaran aja..

klo aku sih klo suami lg bnyak lemburan kuksaih 22nya tp klo uang gajinya ngepas aja y aku lbh milih kasih mertua krn suami kn msh ada kewajiban ngasih ortunya .. jjur aku tinggal drmh ortuku tp aku sebisa mgkn adil bund klo urusan ngasih mah.. kadang sm ortu sndri aku gk ngasih uang cash krn sehari2 jg aku sm ortuku kyak joint kdang aku yg blnja kdang mamaku yg blanja tp beras sepenuhnya dr aku bund.. jd klo uang lg ngepas aku lbh ngutamain mertua drpd ortuku sndri.. tp kadang klo lg kppet bgt mslh keuangan y mau gk mau gk ngasih dlu bund.. krn kdang klo ngasih mertua kadang mertua suka nolak krn kasian liat aku sm suamiku.. smoga bermanfaat bund..

kalo saya belum bisa ngasih ke ortu. paling ngasih pas lebaran aja, itu juga pake uang suami, karena saya juga irt, ngga kerja sama sekali. kalo saya sih liat keadaan dulu bun. kalo saya sama suami ada rejeki lebih baru ngasih ke ortu saya/ortu suami. kalo belom bisa ngasih ya ngga usah terlalu dipikirin. karena saya suami pun masih pas2an untuk kebutuhan sehari2 dan bayar cicilan. hidup pun masih numpang di rumah mertua saya. berdoa aja bun, semoga dikasih rejeki lebih banyak biar bisa ngasih ke ortu juga 😊

sy jujur aja jrg ksh ortu sy kalo suami ga ngasih,soalnya ga enak.. palingan pas main k rmh ortu suami suruh sy ksh duit..pokoknya jrg ksh duit aj kaalo sy.. kbtulan ortu sy jg msh sm2 kerja msh mampu..ini ortu sy jrg d ksh aj mertua sy cmburu dan befikir ortu sy suka d ksh duit..pdhl mh ngga..akhirnya suami mrah klo ibunya nuduh2 suami lbh banyak ksh k ortu sy..krn memang ga pernh ngasih..ngasihnya 1th skli. klo mertua sering d ksh uang sm suami krn kan rmh nya dkt.

Harus di sama ratakan ya bun antara mama sama mertua biar ga di kira pilih kasih ato condong sebelah. Dulu pas aku masih kerja kalo belanjain bulanan sama baju ya mama sama mertua jatahnya sama bun, tpi sekarang suami yg kerja aku juga ga pernah minta jatah buat ortuku bund soalnya baby fullsufor, kalo di kasi rejeki suami nanti baru tak beliin jajan ato makanan buat ortu bun 😁

Justru yg berhak dinafkahi itu malah orang tua suami bun. Ga ada kewajiban suami buat ngasih ke mertuanya. Suami cm berkewajiban nafkahin anak istri sm ortunya (bukan ortu istri). Klo bunda mau kasi ke ortu bunda yah sebaiknya emg gaji bunda sendiri. Tp klo bunda hidup sm ortu bunda, yah mmg wajib ngasi kyk ganti "bayar sewa" gitu. Tp hak mertua yah dikasi jg.

saya tiap bulan ngasih ke ortu setiap gj suami, emg sudah kewajiban nya ortu suami dan ortu istri.. saya juga lg numpang drmh ortu saya jd sya suka ksh duit sayur perhari tapi klo ortu saya ada duit ya pakai duit ortu saya, kdg klo ada rejeki byk suka belanja bulanan karena saya sdr si masih numpang di ortu karena lg hamil🤭 pdhl udh punya rumah sendiri 😁

diatur bun kalau mau ngasih ke ortu sendiri mending pake uang sendiri atau uang yg disimpen kalau ada sisa uang belanja biar ga di itung2 suami apalagi posisi keluarga bukan cuma keluarga bunda doang ada keluarga suami juga ya pasti protes lah bun . bukan kewajiban juga ngasih ortu setiap bulan semampunya aja kalau mampu ya kasih kalau ga ya gausah maksain juga