Mastitis bun

Bun, aku mau nanya dong. Gejala awal mastitis PD bengkak sama panas mengigil bukan sih? Beberapa hari kebelakang ini udh yg ke 3 kalinya PD ku bengkak tapi gag demam, nah yg skrg disertai demam menggigil bun Bengkak nya lumayan gede sampe ke ketiak Kira2 itu udah parah blm ya bun? Tp tiap di kompres trs di nenin ke dd bengkaknya ilang tp nnti bbrp hari kemudian bengkak lagi, kaya gitu terus bun #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu

8 Tanggapan

Dulu juga saya sering mastitis Bun, tapi tdk di sertai demam. Kadang bisa nyampe seharian bengkak nya gak hilang, saya terus kompres pake air panas yg di masukin ke botol. Trs botolnya di tempel ke PD karena kalo di kompres pake kain kaya gak mempan dan kurang panas gitu bun. Kalo saya dulu di nenin gak keluar kalo PD sudah bengkak, di pumping apalagi dan rasanya sakit luar biasa itu makannya harus sering nenin ke bayi, allhamdulilah kalo saya memang Allah kasih asi berlimpah makannya PD cepet penuh. Kalo misal bayi udh kenyang dan udh mulai penuh lebih baik di pumping aja asi nya Bun 😊

pengalaman aku yg bikin bengkak Krn saluran nya tersumbat.coba deh bunda nenangin diri,cari tempat yg terang trus PD nya dipompa,kalo ASI-nya ga keluar,bunda coba terawang diputing nya adakah yg menyumbat.kalo aku pake tusuk gigi,aku cari2 dilubang puting nya.kalo berhasil dapat butiran asi putih2 seperti pasir.nah kalo itu udah keluar langsung pompa,dijamin deres.keluar semua asi yg tersumbat itu.intinya coba cungkil2 pake tusuk gigi disekitar lubang puting.pasti ada yg nyumbat.

aku jg pernah demam menggigil wktu anakku msh 1 minggu. rasanya dingin bgt sampe gabisa ngapa2in, cuma tiduran aja dibawah selimut. kata mamaku itu krn asinya lg banyak2nya. dbf aja terus mak, kompres air hangat. atau masukin air hangat kedalam botol trus ditempelin ke PD. tp klo sakit banget dan mengganghu aktivitas, ke dokter aja ya mak. semoga cepat sembuh

pengalaman aku dulu itu baru gejala mastitis.. lebih baik utk penanganan pertama langsung ke puskes atau bidan terdekat aja bun.. karna kalo telat penanganannya bisa bahaya jg buat bunda

Yang tau boleh jawab bun, bantu naikin juga gpp biar banyak yg liat...

bisa jadi bun.. coba pijat laktasi bun.. biasanya di bidan bisa.

Harus rajin2 di kosongin PDnya bun supaya gak bengkak lagi.

sharing yuk bun, pengen tau pengalaman bunda² juga