Bb bayi turun

Bun aku mau minta saran perihal anakku yg usia 4 bulan lebih dan bb nya malah turun 🥲 jadi seminggu terakhir aku ikutan puasa karna dirasa anakku sehat aja, gemoy gemoy aja dan diajak puasa pun ga rewel. Awal awal puasa anakku di timbang bb nya bagus, naik malah. Nah pas naik itu bb nya ada di angka 7,47 kg, nah tadi aku timbang lagi malah turun bbnya jadi 6,90 kg🥲 apa karna ibunya puasa ya jadi bayinya turun bbnya? Atau kenapa? Kalo turunnya 1 ons gitu sih aku fine fine aja, tapi ini sampe 5 ons bikin aku bingung + sedih juga🥲 pas ceritain ke suami kata suami gapapa karna anaknya udh aktif gerak jadi mungkin bbnya turun ya itu karna aktif gerak. Menurut bunda bunda puasanya aku lanjut atau stop aja? Padahal aku udh minum susu asi booster tapi entah kenapa bb bayinya malah turun🥲#SeriusTanya #bantusharing #Sharing_dong_Bund #bantujawab #newmom #ingintahu

21 Tanggapan

Baiknya memang kalo masih dibawah 6 bulan dan asi full jangan puasa dulu bunda, tapi kalau bunda mau puasa bunda coba penuhi nutrisinya melalui asi kalo menurut saya asi booster itu isinya kaya kita makan aja, bunda sudah minum vit tambahan? Saya minum blackmores, bisa tambah vit d lagi juga, asi booster saya pake lactamam, dan pakai moloco juga (ini saran dokter saya dulu) saat puasa pd kenceng penuh terisi sampe mancur mancur si dedek pas minum, dicek juga jadwal BAK dedek apakah memenuhi minimal BAK perhari? warnanya bagaimana? Kalau sampe oranye lebih baik jangan puasa karena itu tanda dehidrasi, kalau sekiranya asi tetap banyak, dan makanan full bernutrisi mungkin boleh saja puasa tapi kalau kasusnya bb sampai turun memang baiknya fokus untuk mengasihi dedek dulu bunda 😊 Allah sudah beri kemudahan dan keringanan untuk ibu menyusui, bisa diganti dengan puasa atau bayar fidyah, penting sekali untuk mencukupi nutrisi anak di masa golden age 😊 semoga bisa membantu ya bunda

Busui sebaiknya nggak puasa dlu ya maa, apalgi anaknya msh asi ekslusif, maemnya bayi msh full susu ibunya, asi jd kurang berkualitas dr segi nutrisi😊. Selama full asi BB anak minimal naik 600 ons utk usia 4 bln, tentu setiap bayi berbeda. Bisa sj ada ibu yg puasa bayinya baik² sj gk trun bb tp ada jg yg sebaliknya. Nah kl bayi turun bb, sebaiknya mama jgn puasa dlu. Kenaikan BB termasuk salah satu indikator kecukupan kebutuhan nutrisi anak dlm pertumbuhannya, minum asi booster merk apapun kl ibunya puasa tetap berkurang nutrisinya maa, di ig dokter tiwi atau siapa ya sy lupa, beliau menyarankan bumil busui jgn maksain puasa, ibunya kuat blm tentu bayinya🙏

1mo ago

setujuu.. dr tiwi kak yg bicara

anakku juga sama bun dari 3bln itu turun tp emg krna awalnya sakit trs ini mau 4 bln bb 6, an . tp kata ibu aku dan tetangga² emg bayi umur sgtu ada yg turun bb nya. istilahnya lagi ngentengin badan krna mau tengkurep dll. nnti jug naik lagii. gtu sih bun katanyaa.

1mo ago

mau bisa tengkurep ga harus ngentengin badan sih. bb tetap harus naik sesuai kbm .klo turun karna sakit ya wajarm toh baby nya sakit tp klo ga sakit tp bb turun kudu di konsulkan ya

coba stop aja dulu puasanya. trus timbang konsisten dgn keadaan dan kondisinya sama.. masih 4bln kan bun? masih asi eksklusif? harusnya ga puasa sih emang bun anjurannya karena asupan nutrisi bayi cuma ngandelin asi aja..

ya jgn puasa dl bunda, anaknya masih full asi jadi butuh asi yg cukup. klo puasa kan asi berkurang, nutrisi juga ga optimal seperti bunda makan 3x sehari. duh pdhl naikin bb anak 5 ons itu susah bun 🥲

kalo anaknya ga abis sakit berarti mungkin asi bunda berkurang karna puasa kan ga mkn km bun. karna asi berkurang jadi anak km bbnya jg turun. klo aku si dlu hamil sama menyusui ga ikutan puasa bun karna y bgtu bisa bikin asi seret

padahal menyusui juga ibadah..anak udah ada penurunan BB sebanyak itu lho. setahuku anak belom MP asi jngan puasa dulu..karena nutrisi anak 100 % tercukupi hanya dari asi. baiknya ngak puasa. lagian masih ada puasa tahun depan

bunda jangan puasa dulu, masih bisa qada, anak bunda kan 100% nutrisinya dari ASI, klo pas sahur bunda belum bisa memenuhi kebutuhan nutrisi untuk jam 4 pagi sampe jam 6 sore, jangan coba puasa bun, bisa di qada bundaaaa

ya ampun bund...kan anak belom bisa makan ya lebih baik jgn ikut puasa dlu kasian anak nya , anaknya jg punya hak dpt asi yg bergizi klo udh 6bulan keatas nah udh makan itu baru tinggal puasa gkpp

padahal dalam Islam ASI itu hak anak loh bun. bukan tanpa alasan Allah meringankan para bumil dan busui. dan dibawah 6 bulan dokter tidak menyarankan, karna masih bergantung sepenuhnya ke ASI.

1mo ago

Iya bun, sudah diringankan Allah malah diri kita sendiri yang mempersulit, akibatnya anak yang merasakan. Menyusui kan juga dapet pahala. Mungkin yang dirasa anak saat kita puasa yang biasa makan 3 piring jadi 2 piring ya bun. Ada yang kuat dan ada juga yang ngga kuat.