anak tiri

bun aku mau cerita jgn bully ya... aku gatau mau cerita ke siapa. yg gasuka skip aja, aku nikah taun 2018 sm seorang duda anak1, sebut aja anak nya dede. ibu nya meninggal pas dede 3 bulan. tp sblm meninggal jg dede udh di asuh sm kake nene ny karna ibu ny udh sakit2an. singkat nya 2 taun dede sm nene nya karna suami itu blm nikah smpe 2 taun. nah dede 2 taun suami nikah sm aku. sblm nikah jg kita sering ajak dede main, jd kita jmpt kerumah nene nya dan aku jg syg bgt udh aku anggap anak sendiri. sering aku beliin baju atau kalau lg maen makan, jajan dll.. nah waktu aku hamil 3 bulan an, aku pgn bgt bawa dde karna nene nya itu agama nya "musrik". dia nyembah ke pr*b* siliw*ngi gitu. aku takut dede kebawa2 kaya gitu, mangkanya aku bujuk lah suami buat bawa dede. (suami tipe org yg cuek) mskpun dia gabawa dede dulu nya tp seminggu sekali dia kerumah nene ny buat ngasih jajan dll akhirnya suami mau ambil dede. tp ngambil nya ga bilang, lgs aja dibawa karna pasti ga akan dikasih. singkat nya jd lah ribut antara suami dan nene ny itu. nene ny dtg kerumah mertua bilang kalau suami berubah gara2 aku ( karna dlu dia nurut bgt sm mertuanya itu) karna aku nya boros lah jd ngasih jajan dde sdkt, pdhl wktu itu aku dirawat dan ekonomi jd parah bgt. skr udh 6 bulan dde sm aku dan nene ny udh ga terlalu ngejar2 kaya wktu pertama. tp kenapa skr anak nya malah ngelunjak yah bund. aku mmg sering marahin, tp karna syg... misal nya makan lama(1x makan bisa 2jam) aku bilang jgn lama2, dikunyah dll. atau misal nya dia mainin palu lah atau piso lah yg lg bapa nya pake. tp skr dia jd ngelunjak bun ke aku. secara aku orgtua sambung pst ga bener2 setulus org tua asli, tp aku sayang kok mangkanya aku marahin jg. bapa ny kan kerja dr siang smpe malem, kalau ada bapa nya bun aku gakuat manja nya (lebay), misal dia jatoh karna ada bapa nya jd jerit2 nangis.. pdhal kalau ga ada bapa nya mah biasa aja.. bangun lg sendiri kaya ga ada apa2. skr aku ngerasa sirik bun ... suami lbh bnyk abisin waktu sm dede, sdngkan anak ku cm aku aja trs yg pgng. kalau aku lg masak jg kan tangan kotor, suami malah becandaan aja trs sm dde, sdngkan bayi ku nangis.. aku sakit hati bun ... apa gini nikah sm duda dan punya anak sambung...... dl orgtua ku jg ngelarang nikah karna dia punya anak.. tp aku pkir anak nya msh kecil pasti baik dan nurut karna blm tau ibu nya jg... tp kok kata orgtua ku bener... aku nyesel bun nikah.. niat aku pahala ngasuh anak sambung, kok malah jd aku bnyk berdosa karna suka marahin dia dan iri hati ... sakit hati ku ini bun, aku dan bayi ku di nomor duakan sm suami sendiri ?

anak tiri
121 Tanggapan

Aku juga nikah dengan duda anak 1, dulu waktu kenal usia anaknya baru 5th an sekarang sudah 8 th. Saya ngikutin perkembangan emosi si anak. Wataknya keras banget, suka marah dan ngamuk. Kalau aku ngomel dia bisa lebih marah sama saya. Tapi si anak ini kadang takut sama saya, soalnya takut saya bilang ke suami dan suami pasti marah ke dia kalau dia nakal dan suka ngamuk. Tapi saya juga nggak berani marahin dia terlalu keras. Karna saya bukan yang ngelahirin dan saya selalu berpikir. Dia tidak seberuntung adiknya (anak saya) yang ortunya lengkap. Saya selalu berusaha jadi ibu dan teman untuk dia. Kemungkinan anak sambung bunda ini bukan ngelunjak sama Bunda, tapi yang namanya anak" pasti dia sedang dalam masa pertumbuhan dan dia belum bisa mengolah emosinya secara baik. Kalau anak masih kecil itu memang sering caper ke ayahnya.karna kan jarang ketemu karna si Ayah seharian bekerja mgkanya manja dan itu wajar menurut saya. Jangan terlalu dipikirkan kalau si Ayah sepertinya pilih kasih. Karna semakin dipikirkan semakin masuk dipikiran kita dan akan masuk dihati kita juga. Jadilah yang namanya penyakit hati. Kalaupun ada keluh kesah tentang isi hati bunda yang sepertinya si Ayah terlalu cuek terhadap anak nya yg kecil ya lebih baik langsung ditegur. Kayak anak nya nangis itu loh yah, minta tolong gendong sebentar. Komunikasi harus tetap jalan. Dan juga jangan takut untuk bilang ke suami kalau anaknya yg besar kadang sering nakal dan bunda rasa"nya tidak sanggup kalau sudah keluar nakalnya. Bilangnya harus hati" dengan pengolahan kata yang baik dan diwaktu yg tepat. Itu semua juga tergantung si Ayah, ayah harus lebih tegas, dan bisa berpikir dewasa. Jangan sampek ayah merasa kalau bunda keberatan mangasuh anak sambung.

Agak rumit. Gak pernah ngalamin jg. Tapi bisa jd si dede ini memang butuh dan sudah lama mengidamkan kasih sayang bapaknya. Karena selama ini besar dg nenek kakeknya..jarang ketemu bapak dan gak pernah liat ibunya. Betul ga?jd klo caper bgt wajar. Apalgi anak ya,,cara mengekspresikannya kadang berlebihan. Begitu jg bapaknya,,bisa jd ada rasa bersalah dalam dirinya karena selama ini jarang ketemu anaknya dan gak secara lgsg membesarkan anaknya itu. Menurut sy bukan suami anda ga peduli anda dan anak kalian ya. Cuma ad faktor" yg sy sebit diatas bisa mempengaruhi. Sudah sering ajak si dede main bareng adiknya?kalian bertiga butuh pendekatan. Anda jg kan harusnya komunikasi sama suami ya gmn cara membesarkan 2 anak ini dg kasih sayang yg sama. Bukan ngomel" dan malah nunujukin sikap iri hati. Itu bukan komunikasi yg tepat. Terus klo memang si dede nakalnya parah, ini bisa loh oengaruh dr neneknya yg nyembah hal lain itu jg. Gangguan jin bukan hanya disebabkan oleh diri sendiri tapi jg org disekitar qt. Kalian bisa ruqiah sekeluarga atau ruqiah mandiri dulu deh. Banyak" istigfar dan berdoa aja ya bun. Anak" emang harus dirangkul bukan diomelin terus..malah buat dy menjauh kan dy taunya diomelin itu ga enak..blm paham tujuan bunda ngomelin itu apa

Memang begitu bun, ibu sy juga menikah dgn duda anak 1, tp bukan cerai mati. Kakak saya katanya maa syaa Allah banget dr jaman dulu, ayah sy lebih membela dia krn katanya lbh butuh kasih sayang drpd saya yg ada ibunya. Makanya kita tuh kaya dua sisi berbeda, saya lbh disayang ibu, dia lbh disayang ayah sampai skrg. Sabar ya bun, kalo bunda memang mau ayahnya lebih perhatian, bunda minta tolong aja dan ajak ngobrol ayahnya minta di pengertian dan minta bimbingan kalo Dedek skrg udh jd kakak. Terus bunda juga susah kalo lg masak mesti ngurus anak juga. Mohon, mungkin krn dedek juga anak yatim dan masih kecil, jadinya menuntut perhatiannya lebih ya bun. Apalagi dia juga mgkn ngerasa gk mau dibagi kasih sayangnya sm adeknya. Semoga bunda kuat yaa, begitulah ujiannya bun. Tp dibalik itu, pahala bunda dgn niat spt itu ttp gk berkurang, in syaa Allah.. Semangat bunda, bunda lebih ikhlas kalo liat suami dan Dedek, terus jgn sungkan minta tolong dgn ceria. In syaa Allah nanti juga baik2 yaa

Diomongin baik2 sama suaminya bun, kalo mau main atau bercanda2 sama dede, ade bayinya diikut sertakan gitu, walaupun masih bayi Pasti lama2 si dede juga ikut sayang sama ade bayinya Kan udah jadi 1 keluarga, kalo bercanda jangan masing2 apalagi pas bunda lagi repot sama kerjaan rumah, biar semuanya saling peduli, jadi ga ada lagi pikiran anak sambung atau ibu sambung Mumpung dede sama ade bayi masih kecil, biar kebiasaan sampe udah gede nanti mereka saling sayang saling peduli, pasti bisa ko Dan bunda juga kan bilang sayang sama dede, udah ga usah mikir lagi itu anak sambung bunda, disama ratakan aja, toh bunda sama ayanya si dede udah nikah, jadi tanggung jawabnya ke si dede juga udah sama Intinya diomongin baik2 sama suami Lagian jangan kan anak sambung, anak kandung aja aku liat keponakanku kalo ayahnya kerja nurut sama ibunya, tp kalo ada ayahnya dirumah dikit2 ngerengek😂 jadi kaya sama2 caper sama ayahnya😂 Semangat ya bun, diikhlaskan hatinya🥰

Sabar ya bun.. Sdkit cerita spya bunda ngga trlalu sakit hati atopun iri sma anak sambung bunda Ibuku sma bapaku wktu nikah dulu itu jg bapaku duda Anak sambung ibuku ngga cuma 1 bun tp 4 orang, cewe smua lg Bisa dibayangkan btapa repotnya ngurus mreka smua sdangkan ibu jg hrs ngurus anaknya (kakak kandungku wkt itu msh kecil) Penolakan dari anak sambung ibuku?? Ohh tentu krn mereka sdh ada yg besar klo ngga slah msh SD klas 5 mgkn Alhamdulillah ibuku slalu sabar apapun yg trjadi bun Dan alhamdulillah anak sambung ibuku yg jg kakak tiriku skrg smua sgt berbakti sma ibuku Bhkan melebihi sama bapakku yg bapak kandung mereka Kita hidup akur bun smpe skrg alhamdulillah Nahh bunda jg skrg mgkn bisa blajar dri cerita ibuku Yg namanya ujian psti ada bun Ibuku jg sama nikah sma bapak krn kasian sma kaka2ku ditinggal ibu meninggal pdhl mreka msh kecil Ibuki niat lillahita'ala biar Allah yg membalas gitu bun Maaf ya kepanjangan bun.. 🙏🙏

3y ago

memang berat bund rasanya punya sodara sambung,, saya yg udh gede gini aja, masih blm terima bpk saya nikah lagi, dan si perempuan punya anak seumuran anak saya. mana nikahnya siri lagi, ngga bilang2.... sakit banget... kalo didepannya ya saya bisa jaga sikap, tp kalo untuk nerima sepenuh hati sangat sulit. sampe sekarang malah saya berasa udh ngga punya ortu samsek. tinggal hidup sama suami, anak, dan adek kandung saya masih 1. sebenernya adek saya ini udh dibujuk buat tinggal sama istri baru bpk saya, tp dia ngga mau dan lebih milih ikut saya... dan itu penyebab hubungan saya dan bpk memburuk, krna dikiranya saya mempengaruhi adek saya buat ngga nerima istri barunya.

Saya ada anak tiri juga umur 16 tahun cewe, anaknya pemalas luar biasa dan pecicilan, ngomongnya kasar kyk ibunya dulu (kata ayahnya, soalnya saya ga kenal mantan istri suami saya gmna orgnya). Kebetulan saya nikah sama suami udah 2 tahun dan punya anak usia 6 bulan, dari pernikahan yg sebelumnya saya ga punya anak dan suami meninggal. Ntah gimana ceritanya anak tiri saya ini pulang sekolah dimarahin sama suami saya karna di hp dia ada video porno, eh malah anak tiri saya ngamuk2, nunjuk2 muka ayahnya ngatain ayahnya yg kasar2, terus dia megang vas bunga plastik di lempar ke arah anak saya yg masih mainan di bouncher, kena kepala anak saya sampe nangis besoknya bengkak kepalanya. Suami makin kesel kan ya, dikemasin baju anaknya, disuruh minggat dia nyusul ibunya, karna udah membahayakan bgt loh. Skrg anak tiri saya ikut nenek dari ibunya, karna suami udah ga sanggup, suami cuman kasih uang aja tiap bulan buat dia jajan.

3y ago

kadang ada anak yg begitu terguncang karna perceraian orang tua, sebagai ibu sambung seharusnya bsa pahami anaknya knp berlaku seperti itu.

Pernikahan aku jalan 2thn udh dikaruniai anak skrng jalan 7bulan, suami aku duda anak 1 umurnya mau 6thn. Resiko bun, wajar kalo sakit hati. Cuman kalo suami masih care sama kita dan anak kita nanti ya sabar aja, harus sabar bun ngadepinnya blm ntar tambah gede, untung aja anak suami ada di pihak keluarga mantan istrinya tadinya mau diambil suami ya aku setujuj aja cmn keluarga sama mertua bilang lbh baik anak suami dipihak keluarga mantan istri yg penting suami ga lupa kewajibannya sebagai bapa ke anaknya.. Cuman kalo suami misalkan main kerumah mertua buat main sama anaknya(rumah anaknya sekampung sama mertua) suka sakit hati sih trus kalo masalah keuangan juga suami royal bgt ke anaknya itù, cmn aku ga besar²in soalnya aku juga ngerasain gimana salah satu ortu ga ada(perceraian/meninggal) harus ttp disayang.. masih kecil manja² gt gpp bun, asal suamìnya aja yg tegas mgadepinnya.. semangat ya bun, yg sabar..

4y ago

👍👍👍

Berdasarkan pengalaman kerja sy ngasuh di daycare, menurut sya Itu pola asuh km salah, dg cara memarahin dan mengatakan kata "jangan" "ga boleh" (kalimat negatif) bs berimbas negatif. Anak jd ngrasa dikekang bgt dan apa2 ngrasa disalahin. Lbh baik jgn terlalu banyak dimarahin. Misal makan nya lama, ya wajar anak kecil, jgn dimarahin, tp lbh baik disupport supaya makan lbh cepat. Sy prnh kok ngasuh anak yg makan lama banget, tp sy supoort akhirnya lama kelamaan dia bs cepet maknnya. Klo dia nglakuin hal salah misal si anak mainin piso, jgn bilang "jangan mainin piso" sambil marah2. Tp diganti kalimat positif sprti "pisaunya ditaruh meja lagi ya, kalau dimainin bs bikin tangan sakit, dede gamau sakit kan?" Mgkn awal2 gak terlalu ngefek. Tp dg afirmasi positif lama kelamaan bs berpengaruh ke anak.

4y ago

Iya harusny bundanya mulai belajar parenting yang benar karena mau anak sambung atau anak sendiri kalo pola asuh salah ya yg akan terbentuk juga salah. Dan lagi anak sambung itu biasanya lebih sensitive perasaannya seharusnya jangan dimarahin tetapi diajarkan yang benar.

bun,ashanty aja bisa deket bgt sama anak sambungnya padahal anaknya udah gede n ngerti,apalagi yg masih 2 tahun,justru akan lbih mudah. bunda harus ikhlas karena anak kecil bisa ngerasain mana yg tulus atau nggak,jgankan anak sambung,anak kita sndri aja klo kita ngasuh asal asuh juga pasti dia ngerasa gak nyaman. dia manja k bpknya mungkin karena dia merasa terabaikan oleh bunda yg lebih fokus k debay. wajar bun kaya gtu,anak kecil semua gtu segala macam d mainin,kita ortu harus bener2 ngawasin,gak perlu d marahin karena mereka blum ngerti mana yg bahaya atau nggak. anakku umur 13 blan juga segala macam yg dideket dia d pegang,kabel,centong nasi,cas hp. bukan salah mereka yg mainin,tpi kita yg harus jauhin barang2 itu dri anak kita. intinya lurusin lagi niat baiknya,jgan ada iri dll malah bikin bunda makan hati sendri. maaf kepanjangan hehe

Bun wajar kok anak sambunganya cari perhatian sama bapaknya. Selain bapak nya emank ada lg yang bisa perhatian sama dia? Ibunya udah ga ada kan. Alangkah baiknya jika bunda mulai mengambil hatinya, jadi dia merasa selain bapaknya dia masih punya orang lain lagi yang sayang sama dia. Jadi dia nanti saya sama adiknya. Karena disini kan bunda yang sudah dewasa, harusnya lebih mengalah dan sabar dalam menghadapi anak kecil. Untuk anak bunda mah ga usah khawatir, lah anak bunda punya bapak sama ibu lengkap kok ga ada kekurangan. Mulai ajak suami diskusi gimana baiknya biar bunda bs dekat sama anak sambungnya karena yg bs menjadi jembatan sebenernya suami bunda. Disini bunda dan suami harus bisa bekerja sama membagi kasih sayang ke semuanya tanpa pilih kasih, dan mulai menganggap anak sambung itu seperti anak sendiri.