Belum boleh hamil dulu sama ibu

Bun aku lg bingung bgt ini... Jd umurku skrg 31 th dan suamiku 40 th... Q udh punya anak 1 umur 4 th stgh... Sbnernya dari anaku umur 3 th suami udh minta buat nambah anak lg tp q masih blm siap karna anak ku masih sering rewel... Dan skrg anaku udh mau 5 th q udh di bilang siap buat nambah anak tp kendala sama ibu q.. Ibu ku bilang jgn hamil dulu nanti aja nunggu anak q masuk SD trs kerja dulu klo udh kekumpul duit buat bangun rumah baru boleh hamil lagi.. Sdgkn umurku nanti makin bertambah... Suami jg udh ngrayu2 minta buat cepet hamil.. Q jd bingung bun harus nurutin suami apa ibu... Q udh berulang kali bicarain ini sama ibu tp ibu ngotot ga boleh... Q harus gmn bun?

34 Tanggapan

bun kalo ga mau ada ikut campur orang tua ya jangan tinggal sm orang tua bun. resiko anak ga ada yg jaga dll itu udah urusan dan sepenuhnya tgg jwb suami istri. trs bunda mo nambah anak brp lg jg bebas, atau masalah lain nya yg bunda hrs nurut ke suami kan jd gampang urusan nya tinggal nurut ga perlu ada ikut campur orang tua. sy uda tinggal dirumah sndiri tapi ortu nyuruh lgsg steril klo anak ke 2 uda lahir, krn ortu pengalaman nya lbh byk bun bisa baca sikon kita. sy emg tinggal di rumah sndiri tp biaya DP dan rehap masih dr ortu, suami sy bukan dr keluarga berada dan gajinya jg ga besar, jd sy tau ortu mikir nya takut sy ga mampu byk2 anak. klo ekonomi bagus alias byk duit enak ya masi bs gaji pembantu dan babysitter. klo ngga kan otomatis ortu lg yg kena, sedikit banyaknya pasti ikut repot dalam hal ngasuh anak. mana ortu dah tua, mertua jg dah tua. ortu itu kan beda2 bun, ada yg mo repot ada yg ngga. ada yg mo bantu ngasuh ada yg ngga mo susah. jd keputusan mana yg lbh baik itu bunda yg tau. ga bisa nyalahin keputusan suami atau org tua. krn bunda yg ada ditengah2, hrs bisa ambil keputusan tanpa berat sebelah.

yang punya rahim dan badan kan bunda ya, jadi gimana bunda aja.. sanggup ga bunda ngejalanin semuanya? sesuai kesanggupan bunda dan anaknya ya, apakah sudah siap anak bunda jadi kakak? sebenernya yg perlu dipertimbangkan bukan kata suami atau ibu/mertua tapi kita yg mengandung dan mengus juga calon kakak lah yg perlu jadi pertimbangan apakah siap atau tidak -kakak harus sudah mandiri ya, dalam artian main sudah bisa sendiri, makan sudah bisa sendiri, sudah lulus toilet training, tantrum lebih terkendali, dan sudah bisa berbagi -perhatian orang tua pada kakak sudah cukup dan hubungan ortu-anak terkoneksi dengan baik -nah ibu juga sanggup dan sehat baik fisik dan mental untuk mengasuh 2 anak saya aja yg anak belum ada setaun udh disuruh punya adik biar sekalian ngurusnya katanya, tapi saya tolak langsung 😆 saya maunya nanti pas saya rasa anak saya siap jadi kakak, baru lah saya mau nambah.. rencana sih pas anak 7/8thn ya, sudah masuk sekolah jadi ga terlalu cape

sama kasus nya sama aku bund... aku gk ngasih tau klau aku lepas kb karna anaku yg pertama udh 9 thun pas aku hamil dan dnger boro² bilang alhamdulillah mlah ngomong yg gede aja blum siap punya ade ini mlah nambah lagi.. kta nya semua urusin aja sendiri padahal yg anak pertama aja aku ngurus sendri... dan bner dri hamil sampai lahiran boro² nanya ini itu tentang kondisi liat aku kadang ngeluh sakit pinggang aja pas tm TM3 aja bodo amat... tpi alhamdulillah bund klau suami dkung dri hamil sampa lahiran enjoy ngejalanin nya walaupun ibu sendri tidak peduli.. waktu lahiran aja aku ber 2 sama suami.. bismillah aja bund kita mh niatnya buat lengkapin keluarga biar tambah kumplit apalagi cewe mh punya batasan waktu buat hamil yaitu umur

2y ago

@pelipur lara iya bund kita harus semangat buat anak² kita🤗

lah klu aku malah mertua bilang tanpa sengaja tapi aku tau mksut nya.. katanya klu mau nambah anak tunggu anak kelas 6 SD dlu baru nambah.. pas crita sma suami yakk udh ketuaan klu nunggu anak besar, berhubung tinggal jauh dri mertua skrang anak udh 5 tahun aku hamil lagi skrang tinggal nunggu waktu lahiran aja.. selama hamil g pernah main t4 mertua.. pas main ket4 mertua aku udah hamil 5 bulan 😂 krna setiap anak bwak rezeki sendiri2 bun, jadi jangan takut.. apalagi skrang di batasi klu bisa jangan hamil di usia 37 tahun keatas kta bidan pas posiandu jdi gpp lah bun kejar target aja klu udh 2 anak cukup 😁

apakah ibu mu sering di repotkan dengan anakmu bun? atau beli susu pke uang ibu mu bun? karena ak nangkepnya ibu mu takut km kewalahan jaga 2 anak trs malah merepotkan dia, kecuali kalian ud pnya rmh sndiri, jaga anak sndiri, ya dia ga masalah, gmn pun org tua kita bs capek jaga anak kita bun, org dah tua mau santai nikmati hidup, bkn d repotin lagi. sedangkan nambah anak = nambah biaya, sudah sanggup blm bun?

2y ago

setuju sama semua pendapat bunda2 disini. pengen komen tapi udah terwakilkan 👍🏻

Ikuti suami bunda, bagaimanapun setelah menikah Ridho istri lebih ke suami. tapi pertimbangkan untuk tidak merepotkan orang tua bunda, khususnya dalam pengasuhan, kalaupun ibunya bunda marah semarah²nya kalau Allah sudah berkehendak insyaAllah akan luluh juga . juga koordinasikan dengan suami, jika hamil lagi berarti resikonya harus sudah lepas dari orang tua terutama tempat tinggal, dan mengurus segalanya sendiri...

Ikutin suamii lah bun,,, Kan rumah tangga ya kita yg jalanin bukan ibu. Mslah repot kan kita yg urus anak,, Anak ku 4thn adeknya udah 2 bun. Alhamdulillah bisa urus sendiri bun tanpa ortu n mertua,suami jg cm 1x seminggu drmh. Kasian bundanya juga klo hamil udah berumur bun,, resiko makin besar juga. Aplgi suami udah segitu umurnya anak msh kcil² kan kasian klo masa tuanya msih mikir sklah anak².

ya ngikutin apa kata suami lah bu,umur suami saya 38 takut keburu tua si kk baru 2th aku hamil lagi karena ngejar umur biar anak udah gede kita masih bisa ngurusin nafkahin,saya juga gak bilang sama emakku karena pasti gak bkal di bolehin karena anak masih kecil,saya maj diem2 bae karena kita tinggal juga jauh si,yg penting bunda jangan merepotkan ibu bunda buat urus anak bunda

klo melihat sarannya ibu bunda mungkin memang ibu nya bunda pengen bunda punya rumah dulu, tapi sebenernya bisa disiasati dengan bunda kontrak rumah dulu, jadi klo sudah dirumah sendiri itu mau mutusin apa apa tidak ada campur tangan orang lain bunda, bismillah ya bund semangat, semoga dimudahkan urusannya..aamiin

kalau memang mau nambah ...jgn merepotkan orgtua yaa Bun..untuks jagain atau yg lain..kasian juga orgtua ... hrs ada baby siter ...jd orgtua hanya mantau ajj .... qu ajj gitu Bun...wlpn ada ibu dirumah tetep qu ada pengasuh ... hanya saran yaa Bun ...

2y ago

masalah anak itu hak bunda sma suami mau dibawa atau engga, bunda sma suami hrus tegas tapi sopan dan soal nambah anak juga mending misah dlu sama ortu nya bund entah ngontrak atau apa, atau klo mau nambah anak tpi masih 1rumah dengan ortu sewa pengasuh buat jagain dn urus kk nya