Asi keluar sedikit

Bun aku itu memiliki payudara dengan puting datar. Jadi anaku susah dalam pelekatan akhirnya aku menggunakan bantuan niple shield dan anaku mau cuma permasalahnya itu setiap aku pompa hanya keluar sedikit jadi aku kepikiran terus karna aku pengenya full asi bun anaku laki laki dimana susunya itu banyak sekali sekarang disambung sufor papahnya karna ga tega ada saran ga bun biar asi banyak dan deras dan kalau menggunakan niple shield itu katanya bisa bikin asi habis ya bun? Karna tidak disusui langsung

Asi keluar sedikit
8 Tanggapan

Saya juga inverted nipple bu. Dari lahir ASI saya belum keluar, karena saya juga nggak begitu mengerti, kurang edukasi, bidannya juga nggak mengajari. Akhirnya setelah lahir bayi saya dikasih sufor pakai botol dot. Hari ketiga payudara saya mulai bengkak, sakit sampai saya demam. Mulai dipompa pakai pompa manual, sakitnya luar biasa yang keluar paling cuma 10ml. Akhirnya anak saya minum sufor selama seminggu, menunggukan saya beli pompa ASI elektrik. Kesalahan saya adalah nggak terus menyusui anak saya secara langsung, karena ternyata ASI saya ada, cukup, malah sekarang Alhamdulillah melimpah, banyak stok di kulkas. Walaupun saya nggak DBF, saya eksklusif pumping bund, karena saya juga working mom. Jadi anak saya minum ASI pakai dot. Sampai sekarang usianya udah 2,5 bulan. Saya belum bisa DBF juga, setiap anak saya disusui langsung, dia selalu nangis histeris, karena udah bingung puting juga mungkin, selama ini nyaman pakai dot. Saran saya kalau ASI bunda mau banyak, jangan stres bund, jangan ada pikiran dan kekhawatiran ASI bunda nggak cukup, DBF aja terus. Terus afirmasi positif, banyak makan sayur, minum air putih. Karena jujur aja, saya nggak ada minum pelancar ASI atau makan makanan khusus, semua saya makan. Ya memang setiap tubuh orang itu beda-beda. Di awal-awal memang saya juga sempat stres, ASI nggak keluar, seret, sementara kebutuhan minum anak saya meningkat, terpaksa dibantu sufor juga. Tapi syukurnya sekarang saya udah bisa full mengASIhi walau nggak DBF.

asi banyak itu ya krna dirangsang kenyotan si bayi bun. jujur ssy dlu nyussuin sbelah aja krna yg kiri puting datar dlu smpe netes² klo lg nyusuin yg kanan. tp krna udh ga prnh dkenyot cuma d pompa kluar nya cuma sekian tetes aja. akhir nya aku mnyerah dgn asi dn anak ku full sufor d usia 6bln 1bln nya full pumping tp ga ckup krna cuma ngndelin 1pd. apapun itu smua udh perjuangan terbaik d org ibu. dlu sy smpe nekat kluar kota nyari konselor laktasi tp d ga ijinin ortu pdhl suami support bngt ga d ijinin krna pandemi lg gembor²nya dtmbh bawa bayi jd gaboleh. udh nyoba segala booster asi dri yg susu smpe pil dari makan katuk tiap hari ya udh lah.. setidaknya dlu aku pernh berjuang utk anak ku.. dukungannya juga penting. tp jgn dpksa hrs full asi ikhtiar semaksimal mngkn klo mau ksh sufor nya jgn pke dot. nnti bingput kyk anak sy yg menghruskn 1bln full pumping. sy baca anak nya msh umur 2mnggu ya bun? duuuh msh mudah banget buat relaktasi mandiri 🥰 dlu anak ku pas umur 7hari udh bingput tp sy kekeh relaktasi mandiri alhamdulillah berhasil wlwpun cuma 5bln dn 1bln nya pumping 🤧🤧🥺

1. usia anaknya berapa? kalau masih newborn minumnya ga banyak jadi produksi asi jg menyesuaikan 2. cek tanda bayi cukup asi, ga perlu sambung sufor kalau dbf aja cukup, atau coba konsultasi sama dsa, jgn sembarangan kasih sufor, apalagi kalo ternyata asinya cukup, malah bisa overfeeding, kasian anaknya. 3. hasil pompa enggak selalu menunjukkan jumlah asi, soalnya dipompa sama disedot langsung sama bayi itu beda, lebih banyak kalau langsung diminum sama bayinya. saya jg kalo dipompa keluarnya ga banyak bgt tapi anak selalu kenyang kalau dbf. 4. coba bunda minum asi booster, tambah porsi/frekuensi makan n minumnya, sama jgn lupa istirahat yg cukup, biar produksi asinya nambah 5. nipple shield bikin asi habis? engga bun.

2y ago

rutin disusui aja bu, 2jam sekali, gpp pakai nipple shield kalau memang itu membantu, n coba sufornya distop dulu. oh iya jgn lupa juga ibu harus bahagia, itu salah satu kunci yg bikin produksi asi meningkat, susui sama ngemil, atau liatin bayinya biar bahagiaa. semoga lancar mengAsihinya 🤗

aku dulu pake nipple shield dan sambung sufor jg, produksi asi lama2 menurun krn bayi ga sering menyusu krn sufor bikin kenyang lebih lama jd saranku stop sufor dan perbaiki lekatan dulu bun krn pada dasarnya prinsip asi itu sesuai kebutuhan bayi, jd semakin bayi kuat nyusu ya semakin banyak asi di produksi. sedih bgt sampe bayi umur 6 bulan aku ga bisa full asi krn bener2 menyusut bgt produksinya 🥲

baby sy umur 2 bulan. karna operasi jd enggak imd dan kenalan pertama sama dot. yasudah akhirnya disadur (ASI+dot) karna kdg kyk nggak mau nen sy padahal udh nen mayan lama. kalo nangis yg sampe njempling" gitu bun kyk udh gmau nen, akhirnya sy bikinin sufor. semua ibuk pasti sudah ikhtiar maksimal .. tetap semangat ya bund.. 🧡

usia berapa bun? kl masih new born memang minumnya ga banyak. kl aku asi boosternya cm makan sayur2an ijo aja, bayem, daun katuk, sm daun kelor, jangan lupa banyakin minum air putih jg

dulu saya juga pake nipple shield bun karna puting nya masuk kedalam. tapi alhamdulillah ga mempengaruhi produksi asi sama sekali.

Q waktu itu untuk ASI boster makan daun katuk Bun sama minum jamu