Bengkak

Bun aku baru lahiran 3hari yg lalu. Skrg PD bengkak, puting lecet dan sakiiiit bgt bun. Jd dede dibantu sufor sama pumping asi, trus si asi nya ga keluar bun. Di nenenin ke dede ga keluar pdhl PD bengkak & air asi rembes eh pas di nenenin ke dd ga keluar bund, dede malah nangis😭 jd ikut nangis sy karna ga tega sama sakit😭 Ada solusi bund? Apa bisa normal lg bun PD nya? Bener2 ngerasa bersalah gabisa nenenin dede😔

18 Tanggapan

Kompres air hangat, pijit pelan2, nenenin ke bayi nya. Kalo ga tahan sakit, pumping bu. Puting lecet dikasih asi aja, atau beli nipple cream merek pure mom kalo aku. Kl sampe nyeri dan demam, itu namanya mastitis. Minum paracetamol yaaa. Panadol biru juga aman kok buat busui Trs yg paling manjur itu, sblm nenen tu doa buu minta supaya mengASIhi nya nyaman dan gak sakit, trs asi cukup buat bayinya. Aku praktekin ini yg tadinya sakit bgt malah langsung berubah jd nyaman loh. MaasyaAllah.. Satu lagi..support suami sangat penting. Jgn stres, dibawa happy ya bu biar asi nya lancar jaya.

Releks bun, jgn stress, kalo. Bundanya stress otomatis si dd ikutan stress yakin kalo bunda bisa. Karena obat lecetnya itu ada di dd, bemgkak krn tidak dinenin. Bukan gak keluar bun mungkin pelekatannya blm bener. Coba trs bunda jgn menyerah. Say juga 3hari pasca lahiran baru keluar asi, udh keluar eh bengkak, perih lecet ampe bernanah. Rasanya. Mau nyerah tapi alhmdulillah berkat dukungan keluarga sama suami akhirnya semua berlalu dan aku bisa mengASIhi tanpa sakit lagi.

kompres air hangat, putingnya kasih niple cream contohnya momilen, nanti klo mau nenenin dibersihin dulu tapi putingnya, tetap nenenin ke babynya bun, karna prinsip asi itu demand=supply, semakin dikosongin semakin isi asinya, oh iya, DILARANG STRESS, BUSUI WAJIB HAPPY, inget lagi masa2 kehamilan bun, waktu pertama tau positif, waktu pertama baby nendang, eh skrg babynya udah didepan mata semangat bun

pd nya dipijat bun...kompres pake air hangat putingnya olesin minyak biar lembut trus rajin2 bersihin pake cottonbud...pengalaman sy kmren gtu pd yg kiri susah kluar asi tp ko bengkak pas diliat banyak sumbatan sy komprea air hangat sm bersihin..alhamdulillah skrg lumayan banyak asi nya

Sama aku juga waktu menyusui sampe seminggu puting lecet cuman putingnya aku sambung pake ndot susu bun alhamdulilah ga sakit pas ga sakit aku ga sambung lagi

kompres air hangat atau pake alat massage payudara bun (kalo gabisa mijit sendiri, kalo bisa pijit pakai tangan pelan2, ada caranya di youtube)

Dikompres dulu pake air anget terus dipijet, baru abis itu dinenenin. Baca doa dlu sblm neneninnya.

kalo puting lecet, cukup diolesi Asi aja bun, kalo bengkak bisa di kompres air hangat

Dinenenin terus aja bund ntar juga keluar asinya terus dikompres pake air anget

dikompres pake air hangat bun sambil dipijit bengkaknya