Pindahan bawa tanah tempat asal

Bun ada nggak yg tadinya lairan di kota b, trus pindahan ke kota c, bawa tanah dari rumah B? Aku mau pindaham bawa debay ke rumah aku, disuruh bawa tanah dari rumah ortu karena kmrn lairan disini. Emang ngaruh? Mungkin ada yg pernah bawa tanah gitu gitu

40 Tanggapan

aku lahiran d kmpung bun karena anak pertama tanpa pengalaman, insyaallah bulan ini aku akan k kota lagi nyusul suami, anak aku jga udah mau 3bulan insyaallah sudah sehat dan kuat. ibuku sama paraji wanti2 bgt nanti klo mau berangkat harus panggil dia, katanya mau d bawain ini itu biar anak nya disana aman tenang dan betah bun, yaa salah satu nya mau bawa tanah itu. percaya gak percaya tp aku mau nurut aja, itung2 ngehargai karena klo ortu susah mau dijelasin jga, pemikiran nya jadul udah mendarah daging, jd mau nurut aja dripda debat. minta doanya bun semoga nnti anak saya betah dikota, aplgi daerah industri psti panas beda jauh sma d kmpung, tp aku udah ada ac disana, mungkin untuk bbrapa waktu Dede ny hanya perlu adaptasi sma lingkungan.

2y ago

aamiin ya rabbal alamin 🤲 makasih bunda cantik buat doanya. aku justru kebalikannya bund nanti disana panas bgt, wktu hamil aja aku smpai gk kuat jd mudik deh, disana aku mau full ac tp kasian msih bayi paling melem doang pke AC ny, aku justru disana mungkin ddenya hrus pke bju yg pndek2 sma kain yg nyerep keringat, padahal anakku perempuan agak gimna klo bajunya pendek2.

Kalo pengalaman dikeluargaku itu di adikku bun. Jadi adikku ari arinya itu dikubur dirumahku yg lama, pas kita pindah adikku itu selalu ga tenang, akhirnya ari arimya diambil dan dibawa. Baru adikku bisa tenang. Nah pas pindahan itu ari arinya lupa kebawa lg, sama lg kejadiannya. Adikku susah tidur gt pokoknya ga nyamanlah bawaanny. Begitu udah diambil lg tanah ari arinya baru deh tenang Jd percaya ga percaya bun

2y ago

Hooh makanya bun. Tp ya gt deh mungkin dl mamaku denger dr mbahku(mamanya mamamku) sm kakak”nya yg msh kejawen jd gitu

fungsinya buat apa tanah dibawa²? pasti klo ditanya alasannya berhubungan dgn mitos deh. gak usah diikuti yah, tdk ada dlm syariat yg memerintahkan kita bawa² tanah saat pindah, klo dipercaya bisa menyebabkan suatu hal maka itu termasuk syirik, haram. secara logika pun gak masuk akal, memang bisa apa si tanah itu? kecuali bawanya 1 truk masih bisa dimanfaatka buat uruk lahan 😅

Akuu ✋🏻 Ayahku suruh aku kek gitu, katanya biar anak ga rewel/betah ditempat itu. Ku iyain aja. Tanah tempat ngubur ari2 diplastikin ditaruh dibawah kasur. Kalo org jawa bilangnya dimana ari2 itu dikubur disitulah anak/org itu bakalan betah. Aku gatau ya ngefek apa ga, soalnya bayiku mau dimana aja betah alhamdulillah.

2y ago

wadaw apa gak kotor bund , malah takut kaya di pilem2 horor. hihi. semoga anakku juga bisa nyaman dimanapun berada 😊

iparku jg begitu bund, engga pindahan cm main kerumah emakku, tp ditasnya ditaroh tanah dr rumah iparku,😂. tp aq dl pindah rumah, ga bawa tanah² dr emakku bund, tp gatau jg kalo emakq yg bawain tanah dr rumahnya,,trs ditaroh dirumahku yg baru.. krna jujur sj, sy dan suami sdh meninggalkan hal² sperti itu..

aku pas anak pertama jg disuruh mertua bawa tanah dari tempat ngubur ari arinya pas aku mau nginep dirumah ortuku.aku ikutin aja...pas anak kedua ini gak bawa tanah nginep dirumah orang tuaku jg baik baik aja..ya asal niatnya menghargai orang tua bukan untuk mempercayai gpp lah bun...

2y ago

betul bun

Loh sama bun, aku pun gitu. Bedanya aku pas pindahan rumah sewaktu awal nikah dulu. Cuman aku bukan di suruh sih, tapi nemu tanah segenggam di tempat beras pas pindahan 😂 Tapi gak aku tanyain ke ortu, aku biarin aja yang penting aku gak percaya apa² tentang mitos² kaya gitu wkwk

2y ago

Nah bener bun Yang paling utama kan lingkungan kitanya, mau bawa tanah segimana banyaknya juga kalo lingkungan gak mendukung tetep aja gak bakal betah wkwk

aku bun... aku kan pindah domilisi ke suami,, nah pas di antar suruh bawa tanah.. bilangnya biar betah di tempat baru gak minta pulang2. gak tau deh sekarang tanahnya kmn😁 tp emg lumayan betah sih, airnya pun cocok... eh pas kemarin pulkam malah air disana gak cocok lagi😅

2y ago

wah aku dulu suka kos2 dan merantau2 keluar kota ga pernah bawa tanah dan air bun. kalo beras sering dibawain buat ngeliwet xixxi

aku bsk jg mau ke jakarta, kakak nikah. skrng aku tinggal di Jogja. kata tetangga2 bsk klo mau pergi jgn lupa bawa tanah yg buat ngubur ari2. kata suamiku ga usah. yg penting itu jgn lupa bawa perlengkapan perang wkwkwkwk aku manut imamku aja.

Tujuannya buat apa? Kalo tujuannya buat perlindungan, dll, jelas2 syirik ya mom. Percaya mana, Allah Yang Maha Kuat atau segenggam tanah? Sayang jadi musyrik gara2 segenggam tanah.

2y ago

aku juga gtu bun , lahiran dikampung , pas udah bberapa bulan mau ikut suami juga dsuruh bawa tanah gtu , tp ya aku bawa aja ,, tp tjuannya bukan buat prlindungan , katanya mh biar bayi ga rewel gtu , ya sya aku turutin aja sih ,, hihi