Anakku 21 bulan

Bun ada gak anak nya yg usianya mau 2 th tapi kosa katanya masih sedikit, iya si nontn ytb Mulu khawatir si khawatir tapi kalau ga nonton ytb sush makan sambil main diluar aku nya lagi hamil ga kuat buat ngejar" nya gmna ya Bun? Mksh

16 Tanggapan

nonton youtubenya jangan sambil diam aja bunda tapi diajarin, dikasih tau juga ini apa itu apa, itu lagi ngapain, dll. jadi sedikit² tetap ada interaksi. maaf bukan ngajarin ga benar ya dengan pro kasih youtube, aku pun kalau ada di posisi bunda yang sedang hamil pasti dilema. aku sendiri juga memang kasih anakku nonton youtube tapi Alhamdulillah jadi makin banyak kosa katanya dengan dia menonton. emang tidak bisa disamakan, tapi mau gimana lagi kondisi bunda pun ga bisa ngejar anak pas mau makan kan kalau emang kasih nontonnya pas makan, kalau bisa di luar jam makan itu jangan dikasih. nanti perlahan dikurangin nontonnya, dikasih aturan misal nontonnya 10 menit aja yah, atau kasih tantangan, "boleh nonton tapi coba tebak dulu ini apa, kalau bisa tebak nanti adek dikasih nonton, kalau ga bisa tebak mama ga kasih nonton yah" ini yang aku terapin ke anakku, jadi dia ga setiap saat minta youtube, harus aku kasih syarat dulu biar dia berusaha kalau bisa kasih mainan aja jadi bundanya ga terlalu payah ngejar anak kesana kemari saat ga nonton youtube

Umur anaknya sama kayak anakku, 21 bulan. Semangat ya bun. Terus distimulasi. Anakku juga kalau makan maunya sambil nonton. Awalny takut bgt nanti jd speechdelay, tp bingung jg kalau ga nntn ga mau makan. Jd sy berfikir gkpapa deh nonton sambil makan, tapi jd tugas sy stimulasi ny harus lebih giat lagi, biar gk jd speechdelay. Trs nnton ny cuma boleh pas makan, dan hnya yg berbahasa indonesia. Jd Alhamdulillah, anak sy ngomong ny lancar bun. Saat ini lg perlahan membiasakan utk lepas nonton, krn susahnya pas lg makan diluar. Mngkin bisa membantu, caranya libatkan anak dgn proses makan, mulai dari ambil makanan didapur, sampai makan sendiri, dia pegang sendok juga sambil kita suapin. Jd dia teralihkan dari tontonan. Emng makannya bakal berantakan kemana2. tapi ini work bgt di anakku. dia bisa makan tanpa nnton kalau dia pegang sendok (belajar makan sendiri). wlau kadang2 kumat nanyain tontonan. Perlahan2 nanti terbiasa bund. Semangat yaaa.

Paling bingung kalo kaya gini juga. Soalnya terjadi sama ponakan aku, skg udah mau 3 tahun , diajak ngmg paham dan nyambung, tapi klo ngmg diambil belakangnya aja, ikut jd tut, dsb. Orang tuanya kerja, di asuh orang tuaku, posisi org tuaku juga engga nganggur, musti ngerjain beberapa kerjaan kayak jualan gtu. Sedangkan anaknya aktifnya pol pol an, smpe paling terkenal sekampung sangking suka kabur2an . Sering nonton youtube, diarahin tontonannya gakmau, maunya kemauan dia sendiri kayak boboboy, barongan, momok (pdahal anaknya cewek) . Meskipun sy bukan ortu dia, tapi sebenernya sering mikirin soal itu, tapi kayak gak bisa apa2 gtu lo. Mau protes juga aku ga ikut ngasuh, ga bisa ngikutin atau ajak jalan2 dia. Dia lari aku ga bs ngejar krn lg hamil jg. Jd akhirnya cuma yauda aja , smoga bsk klo udh gede bs blajar dg cara dia sndr, krn kalo dilihat dia punya otak cerdas & daya ingat tinggi

1y ago

Alhamdulillah, ya Bun kan orang mah tau nya suka myalah" kan gtu lo iya si diksh hp iya si ini itu pdhl dia gatau aj keadaan kita bagaimana,,

anakku dulu pas umur 20 bulan belum ada kata2 yang keluar dari mulutnya. akhirnya aq bawa ke tumbuh kembang anak bun. disana kita akan dikasih solusi bagaimana caranya untuk memperlakukan anak agar bisa cepat keluar kata2. waktu itu anakku kecanduan tv. akhirnya bagaimana caranya untuk sementara stop tv dan gadget. memang butuh proses. awalnya memang pasti akan nangis, karena biasanya tiap bangun tidur sampai tidur lagi selalu lihat tv. kata dokter nya kalau ingin anak bisa ngomong memang harus tega. akhirnya seminggu Alhamdulillah anakku bisa ngomong walaupun hanya sepatah dua kata. dulu aq juga sempat mengetes telinganya juga ke dokter, takutnya ada masalah di telinganya. memang harus ada pengorbanan bunda agar anak bisa cepat ngomong. kl nggak sekarang terus kapan. semangat bunda pasti bisa.

ankku tgl 13 kmren gnap 2thn bun,kosa kata sudh mulai bnyk dan sudh mnyusun 2-3kata. sblmnya ankku jg suka nnton yt,smpe skrng pun masih tp gk bgtu candu. jdi tiap nnton kita sm2 ajarin,awasin bun. dan lebih sering di ajak ngomng,hal kecil aja kita cb bhas. kek klo mlm ada suara kodok,aku ajak ngomng ankku. tuh,udh mlm. ada suara kodok. nah ankku ngerespon dan bilng,nah. kodok ma. takut. mmng blm fasih tp kta2 nya sudh mulai bnyk yg orang lain mngerti. ank sppu ku pun durasi nya lebih2 klo nnton tv atau gdget. tp di usia kurang 2thn pun ttap kta2 dan bhasa nya fasih+bagus. tp mmng beda nya ank sppu masih ank tunggal,sdngkan ankku brjrak 15bln sja 😇🙏

2y ago

Puji Tuhan si kk lahir 13 sep 2020,adik lahir 28 des 2021 ❤

aku juga lagi hamil Bun,anakku Bru mulai banyak kosakata pas umur 23 bulan. tapi anakku ga pernah nonton yt,cuma dia nonton tv jadi sama aja banyak screentime. nah anakku mulai banyak kosakata Krn aku mulai evaluasi pasti ada yg salah sama aku, ternyata Krn aku jarang ajak ngobrol jga. terus aku selalu ajak dia ngobrol pas nonton tv, anakku sukanya nonton Upin Ipin selalu ku ajak ngobrol sambil tanyain Upin Ipin lagi apa, kenapa gtu2 lah. Alhamdulillah lama2 dia mulai banyak kosakata sama mulai bisa nyusun kata walaupun sampe skrg baru bisa 3 kata tapi udh nyambung di ajak ngobrol. jadi banyakin ngobrol aja Bun, ibunya harus bawel

sama banget kayak anaknya iparku, efek screen time, padahal aku aktif ajak komunikasi dgn jelasin dan nanya ini itu ke dia tapi dia samasekali ga respon apapun, bahkan aku ajak nari2 ikutin alunan musik aja dia pasif bgt, aku pause malah nangis kejer. mau ngasih tau buat abcd ke mamahnya takut dibilang sok paling ngerti dan paling menggurui nanti wkwk

hy Bun sama nih kekhawatiran kita , aku udh terapin pijat telinga anak Bun , Sma tips² supaya anak mulai gairah buat bicara . coba bunda bsa liat d YouTube cara mengatasi speech delay udh seminggu ini . udh mulai efesien kok , awal nya cuma bubling (kakakaka bababa) skrg Alhamdulillah bsa nyebut 1 kata yg berarti

sama bun nanti anak sy 2th jga saya lgi hamil besar, bingung bgt skrg aja anak pertama kena cuek mulu karna sy mual pusing, pdhal udh kb 3 bulan karna blm mau punya anak jarak deket, tapi tetep aja dikasih bidan cuma bilang brarti ini rejeki bgt bu, entahlah sy stress bgt skrg

1y ago

sama Bun aku jg KB TPI hamil maaf bgt bru bls krna kmrrn hp rusak ini bru buka aplikasi nynlgi

terimakasih ya bunda" yg udh jawab.. maaf baru bls kena hp kmrrn rusak.. masih ttep sih skrng ank nya blm lancar ngomong 😢ytb juga masih tapi ga bgitu krna kalau mau distop masih blm bisa.😩