Mertua

Bun ada ga yg mertua nya saking sygnya sama cucunya sampe digendong" terus, pas kita lg gendong anak suruh dikasihin atau dr nge gendong bangun smpe tidur lg sama mertua. Jd ibunya jarang gendong, paling gendong sbntr atau pas nyusuin aja. Itu ngaruh ga sih bun bonding antara anak & ibu? Bakal ada efek ga ya buat ke depannya? Soalnya saya gitu, jarang gendong anak saya lama kalau d mertua. Dr main depan rumah sama kakenya smpe tidur d kelonin kakenya juga bkan sm saya ? saya bersyukur sih berarti mertua syg bgt cucunya. Cuma jd aga gimana gtuya bun apa" si dde lgsg d gendong sm mertua saya, lah saya mah bentar" doang gendongnya. Entah karna awal" sy blm terbiasa gendong makanya mertua jrang ngasihin anak saya ke saya buat gendong gtuya bun. Setidaknya saya jga kan pngen terbiasa nge gendong anak saya, walau awal" blm bisa tp kalau dibiasain pst bisa kan tp kalau bntar" d gendong sm kakenya kpn ibunya belajar ya bun.

19 Tanggapan

Sama bun, ngalamin bgt, masih mending bunda bisa menyusui, saya sampai nggak bisa, baru tak susuin nangis 1 kata aja udah main comot, akhirnya saya kena baby blues, saya gendong gk ada 1 menit udah diambil katanya takut terkilir. Ya Allah, saya sampai nangis2 bilang sm suami apa anak saya tau kl saya ibunya. Bahkan memegang pun rasanya jd takut, takut di salah2in kl knp2, suami saya sll bilang anak saya pasti tau krn pumya ikatan batin yg kuat sejak dlm kandungan, lambat laun semakin besar semakin aktif, kecapekan sendiri dah tuh. Skrg mah bumer gk pernah pegang anak ku lg, bikin capek katanya, momong gk ada 1 jam udah ngeluh capek setengah mati, mau pingsan.

Saya juga gitu bun, kalo ke rumah mertua, org rumahnya langsung rebutan gendong anak saya, langsung ngerubungin anak sya. Padahal kita baru aja nyampe rumah, otomatis anak saya bingung dong. Kalo anak saya gamau digendong bumer, dipaksa dong bunn sampe anak saya nangis jerit2 baru dikasihin ke saya. Smpe skrng anak saya usia 11 bulan ga mau kalo ketemu ortu suami, pasti nangis. Anak saya trauma, gimana engga, org tiap ketemu pasti nangis anak saya karna dipaksa gendong, udh gitu nih kalo saya mau ambil ga dikasih sama bumer. Saya ampe berantem sama suami perihal ini. Akhirnya karna suami kesel dia bilang besok2 gausah kerumah ortunya lg. Wkwkwkkw saya sih seneng2 aja.

Bunda hrus tegas, atau bicara kesuami nya dr pda bunda nyesek. Ini kya saya bun . Kalau ke tempat mertua sya tuh sbnrnya males, bukan krna mertua gmna2 . Mertua baik . Tapi kalau sya sma.anak dtg apalagi wekend lgsg tuh sama suami di bawa ke kamar mertua Ih digorombolin sma ponakan2 nya dicium2 di pegang2 kepalanya . Nah sma kk ipar saya diambil dr pagi ke sore dikelonin dimainin, perna hbs nyusu diambil saya lawanin.. terus sama mertua perna diksh pentilnya . Ank saya ga mau .hiii syok sya liat. Sama saya tuh nyusu aja . Giliran mau saya ambil dibilang jgn diganggu tidur dia😂.jdi pgen cepat2 plg ke rmh aman

Klo aq mau sesayang apapun neneknya sama cucu..tetep aja anakku GK boleh dikuasain .. toh aq yg melahirkan..EMG agak lebay sih tp klo kaya gtu bakal berkepanjangan..biarin aja agak jahat dikit yg penting caraku mengurus dan mendidik anak GK boleh ada yg ikut campur.. bantuin boleh bgtt tp untuk nguasain apalagi sampe bgtu big no buat aq Bun.. sesayang apapun nenek atau kake kecucunya tp GK hrus sampe ke gtu Bun.. klo mnurut kubun 😊

5y ago

Iya bun kadang aku juga nge batin mau bilang ke suami ga enak. Udah tau watak mertua gimana, dan aku dr hamil tinggal sm mertua. Apalagi sama pakmer ngerasa dikuasain bgt apalagi pas anakku msih bayi bun, karna pernah d gendong aku nangis jd ya gitu. Tp kan ga seharusnya gitu juga ya, mau ngomong gini gitu serba gaenak jd aku yg sabar"in

Nyesek ya bund,, Saya mh sama ibu saya sndiri, krna mngkin saya newmom, jd msih agak takut juga gndong bayi,, Tiap anak rewel sllu d ambil ibuk saya, klo nangis juga sama,, sampe saya sndiri gk bisa nenangin anak saya, krna saking seringnya d gndong sama ibuk saya,, tapi 2bulan kmudian saya balik k kontrakan krna pngn bljar mnidri,, eh pas saya balik k rumah ibuk saya, anak saya malah gk mau d gndong da neneknya🤭🤭

5y ago

Sama bgt bun kaya bapak mertua saya gitu, trs kalau nangis dikit saya gabisa nenangin suka main ambil. Emng sih diem tp kan saya ibunya pngen bisa jga dong nenangin anak, ini kaya ga dikasih waktu aja gitu suka kesel saya bun. Tp gabisa apa" cuma mendem dlm hati aja hhu, makanya saya juga pngen misah bun pngen mandiri meskipun capek tp gapapa asal anak kepegang sm ibunya

Aku banget Bun ,untungnya mertua beda kota . Pas nginap ke rmh saya bnr" saya ga di kasih kesempatan gendong, anak di kasih ke saya kalau mau nyusu aja . Udahnya di ambil lagi di gendong sampai tidur . Giliran saya yg gendong anak sy pas tidur di suruh taro kasur aja . Pdhal sy rindu bgt sm anak sy. Pas mertua nginep jd ga betah berharap mereka cepat pulang kampung 😂 Mandiin dll smua di ambil alih mertua

Sy trakir ketemu mertua 4 bulan yg lalu dia minta gendong anak sy ga sy kasih krn anak sy lg tidur di pelukan saya.. kl dikasih pasti kebangun dan sy kasian.. sy mikirny sy jd ibu harus berani bilang engga sih bun, aplg anak bayi masi ga berdaya, dia ga nyaman sm mertua pun dia masi blm bs bilang kan, itulah gunanya kita buat bs teges. Sy kl teges soal anak ga pndang bulu sih bun, aplg cm sm mertua..

5y ago

Terus kl tersinggung emg knp? Ruginya apa buat km?

Bunda mendingan 1 org aku teh neneknya juga buyut nya juga, aku ga kebagian kebagian pas nete itu juga nete sambil diliatin mereka beduaaaaaaa asal asi muncrat teh langsung di elapin sama neneknya abis tuh aduh susu nya ituu muncrat tar jd panu pelan pelan diteriakin mulu,lagian aku kan mau quality time sama anak nenenin bedua aja ini mah udh jarang gendong netein dilaitin juga hufh:')

5y ago

Waduh, iya bun kalau saya mah sama pakmer serasa di awasin terus diliatin terus ngerasa ga bebas pokonya bun hhu. Apa" suka lgsg maen gendong aja pakmer saya, kdg suka kesel sm nge batin bun saya kan ibunya lebih berhak ini itu

Sy tinggal sm mertua tiap hari anak saya dia aja yg ngajak tp gilirannya dia pup,mandi/minta nen baru sy yg dikasih, akhirnya pernah sekali dr pagi sy gamau pegang anak saya karena sengaja biar mertua sy gak se enak2nya aja sm saya seakan akan sy tidak bisa menjadi seorang ibu akhirnya dia kewalahan sendiri, sekarang udh gak gitu lagi sih alhamdulillah

5y ago

caranya gmna bun.. mertua aku kewalahan nidurin anak aku malah anak aku di omelin pdhl bayi NB kan mmng susah tidur klo mlm

Berpengaruh bun kedepan nya, kaya keponakan suami aku, kan dia punya anak, anaknya tuh setiap hari selalu sama nenek nya. Tidur pun sama nenek nya, Dan sekarang udah masuk TK kalau ada apa2 ngadu nya ke nenek nya, tidur sama nenek nya,pokok nya mah lebih deket sama nenek nya di banding ibu nya. Jadi lebih baik, anak bunda deket nya sama bunda.

5y ago

Saya ga tiap hari sih bun, cuma sering gendong nya sm beliau kalau mau nidurin. Kalau tidur sih sama saya karna pasti nete kan nantinya gitu