Merasa terganggu dgn sholawat/pengajian di masjid

Bun, ada ga sih yg merasa terganggu sm pengajian yg pake pengeras suara luar di masjid? Kebetulan rumah sy dikelilingi masjid. Bukan ttg kajiannya, tp pujian dan sholawatnya itu yg klo bersholawat suka enak sendiri, duh gimana ya jelasinnya. Maap nih suaranya cempreng dan ky teriak gitu ditambah suara toa masjid juga mrebek gtu kan. Sy bukannya ga suka sm sholawatnya, tp suara ibu² itu bikin sakit telinga, klo anak lg tidur siang suka kebangun. Kepengennya nih klo pengajian gitu pake pengeras suara dalam masjid aja, cukup hanya adzan yg pake suara luar. Mau protes, takutnya cm sy doang yg keganggu kan ga enak juga ya. Ya Allah apa sy sdg dirasuki syaiton gitu ya ga suka denger sholawat? Astaghfirullahaladzim.

27 Tanggapan

betulkan dulu hatimu . ini indonesia bukan negara eropa dari zaman dulu pun mau solawat atau adzan dibeberapa daerah memang pakai toa luar . masih tinggal di indonesia, dengan budaya orang orang yang begitu anda jadi terganggu dengan alasan anak kebangun. biasakan anak anak itu supaya mendengarkan makna solawatnya bukan suara solawatnya .

2y ago

yang nulis aslinya sudah istighfar kok. usulkan aja betulin sound system, atau cari gerakan ahli sound yang betulin toa masjid secara gratis. kan solutif. kemudian kalau sholawatan dan dzikir lebih khusyu. kedengeran kok yang khusyu sama yang sekedarnya atau yang cepet-cepetan hehe.

mungkin ini maksudnya kajian yang kayak acara kamisan , seninan atau yasinan ( di desa saya ada setiap hari kamis di sebut kamisan , Senin ya seninan dan yasinan itu ya Jum'at baca surat Yasin ). emang bener pakai toa gitu sholawat banyak juga yang ikutan. semisal bunda keganggu, coba anaknya pas tidur dikasih penutup telinga gitu kan ada ya

Saya pernah merasakan bund sblm tower di mushola dibangun… toanya menghadap ke rumah saya klo cuma adzan aja oke lah kan cuma bentar lh ini smbil sholawatan rasanyaa brisik bgt mna suara yg sholawatan ngk enak didenge… ini bukan berarti benci sm sholawatan nya lho ya tp sm caranya aja

wkwkwk ngerti bun, malah sebetulnya memang ada aturannya kok, yg boleh pakai speaker keluar itu azan dan pengumuman penting. tp kalau dikomenin atau kita komplen, takutnya malah diserang balik ya hihi sabar ya bu

Wajar ko Bun, emang berisik banget mereka tuh yang suka pengajian pake speaker luar. Aku juga sebel apalagi pas menjelang Maghrib, bingung kenapa anak-anak di biarin nyanyi-nyanyi di masjid. Paling heran ada yang nyanyi lagu Jaran Goyang versi udah ganti lyric.

Astaghfirullahaladzim bu sholawatan kan ga perlu pake toak gt harusnya pake mic aja , toak bukannya untk adzan sama komat doang ya ini sih mengganggu kenyamanan lingkungan bukan ga suka sama sholawatan ya tapi suara yg sholawatannya ini kadang teriak2

🤣🤣 senasib ihhh haha. Bukan pengajian buibu doang, tp ceramah jg pake toa, Ya Allah mana kadang suara ceramahnya kek ngebentak² lagi, gw cuma bisa istigfar banyak² sambil berharap mati listrik aja lahh sejam dua jam 🤣🤣🤣

sama bun. klw di tmpt saya hari jumat doang ibu " ada pngajian.. mana suarnya ada yg gmetar, cempreng.. ada juga ya terbata " blm lncar.. suara ibu " semakin di kecilin cemprengnya mkin mningkt bda dgn orang dewasa..

hahaha aq paham bgt ini rsnya krn.ngalamin dan itu rsnya keselll bgt apalagi pas bulan puasa bangunin saur triak2 pk.toa mesjid g kira2 kencengnya..dongkol bgt rsnya tp ntar d blg mcm2.😅

tp emang gitu bun, drumah ku anak kecil solawat cuma kya teriak teriak gitu malahan salah salah solawat nya😂 ampe puyeng,, solawat klo dgn niat psti merdu ga ceking bgt di kuping🙈🙈