Merasa terganggu dgn sholawat/pengajian di masjid

Bun, ada ga sih yg merasa terganggu sm pengajian yg pake pengeras suara luar di masjid? Kebetulan rumah sy dikelilingi masjid. Bukan ttg kajiannya, tp pujian dan sholawatnya itu yg klo bersholawat suka enak sendiri, duh gimana ya jelasinnya. Maap nih suaranya cempreng dan ky teriak gitu ditambah suara toa masjid juga mrebek gtu kan. Sy bukannya ga suka sm sholawatnya, tp suara ibu² itu bikin sakit telinga, klo anak lg tidur siang suka kebangun. Kepengennya nih klo pengajian gitu pake pengeras suara dalam masjid aja, cukup hanya adzan yg pake suara luar. Mau protes, takutnya cm sy doang yg keganggu kan ga enak juga ya. Ya Allah apa sy sdg dirasuki syaiton gitu ya ga suka denger sholawat? Astaghfirullahaladzim.

27 Tanggapan

inih ada cerita nyata yang bisa diambil hikmahnya bun papa angkat saya nonis menikah dengan mama angkat saya secara seiman tapi papa angkat saya kembali kepada kepercayaanya banyak hidayah datang kepadanya bertubi2 dari keluarga maupun sanak kerabat dekat sayangnya hatinya tetap teguh pada kepercayaanya setiap mama angkat saya cari rumah yang mau dibeli dan ada orang/calo yang tawarin rumah ada yang jual dekat mesjid pasti nolak dengan alasan papa angkat saya ga suka dengar suara mesjid bisa marah2 saat sakit parah saya yang urus papa angkat di RS karena mama angkat saya buta huruf karena pernah mengalami kecelakaan parah dikepalanya saat sakaratul maut hawa satu ruangan yang berisikan 4pasien(termasuk papa saya) hawanya terasa dingin seperti dikutub utara sampai2 pendamping pasien diruangan tersebut mengeluh kalau AC nya terlalu dingin sudah berkali2 kami sebagai pendamping pasien mengeluh pada suster agar AC nya dikecilkan karena terlalu dingin tapi kami masih mengeluh kedinginan dan papa angkat saya wafat saya menyesal tidak bisa membimbing dia untuk mengucap syahadat teramat menyesal aku malah doanya minta tempat tinggal dekat dengan mesjid bun supaya anak sedari dalam perut sampai lahirran dan tumbuh kembangnya selalu mendengar ucapan2 yang menganggungkan ~𝐀𝐥𝐥𝐚𝐡 ﷻ serta junjungan kita ~𝐑𝐚𝐬𝐮𝐥𝐮𝐥𝐥𝐚𝐡 ﷺ

gak salah kok Bun, ditempat saya juga kayak gitu, mana ibu-ibu yang pengajian dan sholawatan udah pake mic tapi tetep ngegas kalo sholawatan, sering kalau pas sholawatan nggak nyampe suaranya (tau kan saking teriaknya sampe nggak nyampe suaranya), jujur kadang sampe pengang ditelinga. dan ternyata yang terganggu nggak saya aja, tapi hampir orang sedesa, wkwk. akhirnya sama pengurus masjid, sekarang kalau pengajian dan sholawatan cukup pakai pengeras suara yang dalam masjid aja, toa luar masjid nggak dinyalain, dan pake toa dalam masjid pun suaranya tetep kedengaran sampe luar masjid, bahkan sampe rumah saya yang notabene jaraknya ±15mtr-an dari masjid. jadi kebayang kan, seberapa kencengnya buibu pengajian itu bersholawat sambil teriak🙃😅

masih mending bun, saya tinggal di sulawesi yg mayoritas nonis, sepertinya dlingkungan ini cm saya yg islam, gereja tiap 100 meter ada ngalahin masjid kita di sumatera, pengeras suara (toa) ada di tiap rumah. dipakai buat pengumuman jualan. tiap jam pasti ada aja pengumuman ntah itu dr balai desa, gereja, atau dr tetangga2 yg pada jualan pake toa. pernah juga nama2 pemilih kades disebut pdhal ada ratusan dan diulang smpai beberapa kali. klo lg kesel bawaannya pengen marah2 sm yg buat pengumuman. tp gmna namanya kita minoritas bisa2 diusir dr kampung inj klo protes hehe

rmahku jga sbelahan pas sama musola bun.. aku prnah keganggu gara" ceramah ustad yg aneh.. biasanya kan hri sbtu abis subuh ada ceramah pagi.. lah hari itu temanya tentang HB/suami istri gtu... mana ceramahnya pake toak, kan jelas denger bgd kemana-mana... rasanya risih dngerinnya, kyak ngrasa malu sendiri gtu.. kan yg dengerin jg bukan jamaah musola doang.. pengen bgd negur tpi kok ya negur pak ustad.. alhamd besok uda ga cramah lgi krna lokdown 😅 bukan gasuka denger ceramah tpi klo isi ceramahnya hal" sperti itu ya risih juga

suka heran d beberapa daerah d masjid suaranya pd rusuh, maksudnya kadang ada loh yg sepanjang hari rame terus + toa yg nyaring pula😀😬 sy kadang mikir d kp ibu sy kok g gtu ya, padahal rmh jg tepat samping masjid, toa rame klo ada pengajian ajj seminggu sekali, selanjutnya azan pas waktu shalat ajj & klo ada pengumuman dan jm 4 uda ada yg bangunin ,salawatan nyejukin gt, sabar mom, jita g bisa gegabah negir, tkut oas negor g k org yg tepat(emosian) alhasil kita dlm bahaya lg😀

Rumah ku malah pas bgt depan masjid bund. bukan masalah kajian atau sholawatan nya memang, tapi suaranya gaenak. udah gitu sering anak2 sholawatan padahal masih jauh dari waktu sholat, anak2 remaja pada latihan Hadroh dari abis isya sampe jam 10 mlm. yg lebih parah lagi kalo bulan puasa sih, tadarusan sih tadarusan tapi masa iya dari waktu imsak sampe mau sahur lagi mic tetep on🥲 ditegur nya juga gmna ya bund, org kelakuan dkm masjid nya juga sama bgtu kaya bocah🤭

wajar kok bun, saya pun merasa begitu kadang nyanyi2 malahan.. ada yang bershalawat tapi cempreng banget gitu terus ada yg salah kan, nah tmn si ibu ini blg eh salah bu yang bener begini Sambil dilanjut terus ceramah yang aneh2 dan provokasi gitu astaghfirullah😭 mending pake speaker dalam aja nanti kan takut ada yg kesinggung. itu ada aturannya tapi ya tau sendiri lah beberapa pengurus masjid kadang suka2 aja xD nanti lebih galak diblg ini diblg itu

ih aku pernah juga bund. keberisikan toa masjid. bukan karena ga suka, cuma volume nya bener² terlalu berlebihan klo ibu²nya pengajian. kejadiannya pas aku masih kuliah dlu sih, kosku deket masjid biar aku tau waktu sholat klo adzan. eh, ternyata ada pengajian ibu²nya tiap jumat & barbar banget. volume toa keluarnya berisik. akhirnya aku ngungsi ke kosan temenku yg jauh dari situ, cuma klo tiap ada pengajian ibu² aja. jadi aku paham gmn rasanya 😅

Rumahku juga sebelah musholah Bun , waktu memperingati maulid nabi disini setiap malam baca pejanji dn sholawatan pake toa , di mulai dari jam 7 malam sampai jm 9 malam , kebetulan toanya menghadap pas ke rumah saya , ya begitulah tiap malam dngr suara ibu ibu yg bener bener kenceng dn suaranya saut sautan ada 2 ibu ibu yg pake pengeras, tapi saya istifar kalau merasa gak nyaman , takut nya saya yg lagi di ganggu setan

Enggak, bun. Wajar kok. Suami saya juga suka keheranan kenapa masjid di Indonesia itu selalu pakai pengeras suara luar selain buat adzan. Sedangkan di negaranya itu kebalikannya. Buka sekali dua kali beliau ke masjid buat negur, minimal minta mereka buat kecilin suaranya karena terlalu mengganggu. Alhamdulillah sih jadi ga sekeras sebelumnya. Coba deh minta suami bunda yg buat negur ke masjidnya.