Jimat

Bun ada ga dsni yg mertuanya kya sya.. Sya hamil suruh pake gunting,bwang putih .. tapi ga pernah sya pake.. untung aja selama hamil sya sllu nginep d tmpt ortu. Klo suami pulkam bru sya nginep d mertua krn sy sm suami tetangga desa. Trs skrg sya udh mau melahirkan usia kandungan 39w. BuMer udh nyiapin entah apa itu yg katanya nnti d taro d bwh bantal dede,biar dde g rewel ,ada gunting jg dll.. Jujur sya risihh bgt bun.. krn mmg d keluarga sya tdk prcy dg itu .. saya takut jd org Musyrikk.. tp mau ga mau nnti sya hrs nurutin aja kemauan Bumer krn abs baby lahir sy ikut bumer.. Tp hati sya itu menolak berat bu.. kdg sya lgsg ceplos aja blg k Bumer klo dia lg bahas manfaat barang2 itu..sya jwb "Apa ada dalam al Qur'an? Apa Nabi Menyarankan?," Gimana y bun menyikapi Bumer yg bgtu..

72 Tanggapan

Alhamdulillah orangtua dan mertua saya ga pake begituan. Cuma tetangga ada yg nanyain, kamu keluar keluar bawa nya apaan. Saya bingung nih bu ibu nanyain bawa apa, perlu di jelasin apa? Bawa tas? Dompet? ATM? Atau apaan.. Trus dia jelasin bawa gunting atau apa gituu.. Harus disediain dalam tas, apalagi keluar malam.. Langsung saya tepis, saya kalau keluar pegangnya bukan gunting, tapi pegangan sama Allah.. Bawa ayat ayat alquran, di atas kendaraan pun saya dalam hati masih baca ayat2.. Emang di remehin sih sama tuh ibu ibu, hati hati aja kalo gitu katanya.. Saya jawab lagi semua tergantung keyakinan, kalo yakin nya sama gunting, yah sekali keluar ga bawa gunting memang bakalan ada something.. Tapi kalo percaya sama Allah, insyaAllah yah bakalan Allah yg jagain.. Ga abis pikir sama itu ibu2 ngotot banget..

5y ago

Iyaa bun, kalo saya ga bisa diem aja, setidaknya kita kasih tau yg bener dulu kan, kalo masih ngotot juga yasudah lah.. Baru deh saya senyumin..

Tidak ada ketaatan pada manusia jika hal tsb tidak ada dlm syariat dan malah jadi syirik. Sikap bunda sudah bener dg menanyakan balik apakah hal² tsb ada dlm Al Qur'an dan sunnah.. semangat bund.. ajak bicara suami biar suami juga menyampaikan ke mertua bunda bahwa hal² yg dilakukan beliau itu syirik. Kalau bumer tetap mau pakai sesuatu untuk melindungi debay dari gangguan, bunda bisa ajak bumer untuk menanam pohon bidara bersama krna sudah ada dalilnya bahwa itu termasuk sunnah dlm menangkal gangguan jin. Btw saya aja sama ibu saya sering berantem gegara mitos² kejawen gitu² tp emang saya sama suami juga selalu berusaha melawan mitos dan menyampaikan bhwa hal² tsb adalah syirik dan wajib ditinggalkan.. ternyata lama² ibu saya juga bosen dan gak mau lagi ngomong²in mitos hehe

5y ago

Iya kebanyakan ibu² emang suka ikut²an aja tradisi nenek moyang dan gak mau nyoba mikir dimana faedahnya.. makanya kita ini yg wajib menjelaskan kalo hal² sperti itu beneran gak berguna untuk dipercaya.. dan balikin semuanya ke Allah.. gak bisa instant sih pasti butuh proses lama buat memahamkan ibu² kita

Kita memang gak percaya sama hal seperti itu...tapi cara penyampaian kita ke org tua pun harus difikirkan Bun... gimana caranya menyampaikan Tanpa harus melukai hati ibu mertua,karna bagaimana pun dia org tua kitaa jg yg wajib dihormati,tinggal di iyain aja...taroh dibantal yg penting kita niatnya gak nyari keselamatan atau minta penjagaan dari barang2 tersebut kita ttp yakin SM Allah toh Allah LBH tau isi hati kita seperti apa..bunda jelasin SM mertua baik2 dgn cara yg baik...jgn langsung bilang apa apa a Dialquran ada di agama ada dll karna itu akn nyakitin hati org tua.. gimanapun yg namanya org tua dia lahir lbh dulu pasti merasa LBH tau dan LBH benar' dari bunda,karna ibu mertua lahir lbh dulu daripada bunda...😊☺️ Semoga allah bukakan hati mertuaa bunda yah Bun aamiin

5y ago

Tinggal kita bungkus pake apa gtu...kan gunting jg paling yg silfer klo g salah kecil bisa dilipat silet pun pasti ada bungkusnya yg kaya dikertas..kita taroh aja biarin SAMBIL pelan2 jelasinnya ke org tua..jgn lgsg kasih tau dgn dalil Al-Qur'an atau ajaran Nabi nanti org tua malahan sakit hati... akupun SM disuruh pake gunting peniti pas hamil di iyain aja...tapi gak aku pake g aku bantah langsung Alhamdulillah mertuaa gk PP bund

Maaf ya bun.saya jga ortu orang jawa banyak ritual kayak gtu.tapi saya menolak kl suruh bawa gunting.bawang2 gtu.karna saya kan ikut suami merantau di bali karna dibali kan masi kental bagt dengan adat dan tradisinya.saya hamil 5bulan bun disini saya percaya gak percya bun dikamar kos aku didatangin makluk alus bun sambil melotot ke aku.aku uda baca doa ini itu dan aku mau buka youtobe surat yasin eh hape jaringan ofline aja.hantu itu lama bgt ngeliatin aku aku baru inget ama bawaan yg dr mama ku bun aku lempar aja bawang2 yg uda ditusuk sama kemiti dan deligu alhamdulilah aku lempar itu langsung ilang tuh setan nya.percaya gak percaya emng ada kayak gtu eh tau2 nya pagi2 pas seblah kos yg hamil 9bulan kandungan nya menghilang gak ada pendarahan atau apa2 pagi2 langsung kempes gt

5y ago

Iya justru jin2 gitu seneng bun sama org2 yg bawa bawa gunting bawang dll, malah didatengin ama dia

Kalau saya jstru mama sndri yg bgtu.. Kmrin hmil d ksh apaan gtu, g saya pakai, alsn g suka baunya, cm kdng klo lgi sntai saya ngbrol sntai k mama ngasih tau mna yg boleh mna yg engga, tpi kdng saya diem aj ngikut manut wlpun g percya drpda hub rusak n mama marah kan g enk jg,mertua alhamdulillah udh g bgtu krna sama suami dan sodra2 suami sring d ksh tau + saya kenlkan ustadz khalid sejk bbrp thun lalu k suami + kluarga suami, klau mama saya krna kental bgt adatnya jdi agk sush... Yahh mau g mau nurut aj smbil pelan2 saya ksih tau + g lupa berdoa smoga d lepaskn dri adat2 yg mnjrus k syrik.. Pelan2 aj mbak klau k mertua.. Smbil berdoa smoga d lembutkan hatinya.. Sklian bilng k pak suami mamanya d ajkin ngbrol ringan mslh bgtu...

5y ago

Kalau k mertua enknya suami mbak yg ngmong.. Mertua saya baik bgt, sudh kya mama sndri, tpi klau mslh bgtu tetp sihh suami yg ngmong k mamanya, saya cm ksih saran k mertua krna kbtulan senng dgrin cermah jdi saya sranin cermah ustadz khalid basalamah yg ringan aj dlu,tpi awlnya suami yg saya kenalin k ceramah ustadz khalid, jdi lbh enk kenlin k mertua krna anknya udh dluan sring dgrin.. Klau mama bilng harus yaahh d pke aj mbak smbil sllu berdoa smoga mama d lembutkan hatiny dan di jauhkan dari syirik skcil appun itu.. Smbil pelan2 d ajkin ngbrol ringan + kenalin k ceramah ustadz sunnah.. Mamaq awlnya klo dgrin cermah ustadz sunnah mlh d jwb cermhnya kdng aq ktwa sndri tpi ttep isi hp mama tak penuhin aj m cermah smbil berdoa sllu untuk mama.. Alhamdulillah pelan2 mulai g mslh mama aq mau gmna.. Cm untuk diri sndrinya kdng msih ad aj adt2nnya..

Bagus bun. Tolak dalam hati. Jangan di yakinin dan jangan membenarkan perbuatan tsb. Kalo aku sih kalo dia kasih, aku diem aja. Tapi pas ga ada dia aku lepas2in dan aku singkirin semua benda2 aneh itu. Saya lebih takut sama Allah daripada sama mertua & ipar. Bahkan aku sempet ribut karena masalah bangle tuh bun. Lahh gimana aku gak kesel si dede kulitnya dibalurin garem. Kan tajem + panas dikulit yah.. Abis dah kulit anakku pada merah2.. Mertua mah gak tau itu hasil dari perbuatan nya.. Alhamdulillah skrng hubungan kami udah spt sebelumnya kok. Karena suami menengahi dan beri pengertian ke ibunya bahwa perbuatan tsb salah. Semangat yaa bun, jangan kasih kendor hehe.. Semoga keluarga bunda selalu dalam lindungan Allah..

5y ago

Hehe, alhamdulillah aku masih bisa tahan kewarasanku bun. Alhasil marah2 nya ke suami sambil nangis hehe.. Semangatt bun..

Saya ga bosen bosen sampe saya pernah di bully di app ini sama orang orang yg PRO sama jimat dg alih alih menyenagkan mertua dan pake jimat ttp berdoa sama tuhan, saya ga peduli..yg penting demi mengingat kan kalo benda benda JIMAT kaya gitu TIDAK DI BENARKAN, sekali lagi TIDAK DIBENARKAN.. Ya Allah bun dosanya sangat berat menduakan Allah dosanya tidak di ampuni minta perlindungan Allah ga perlu perantara JIMAT. Sekali lagi kita BOLEH membantah perintah ortu/suami kalo itu suatu hal yg menyimpang, tentu saja nolaknya dg cara halus dan sopan.. Semoga ibu ibu disini selalu dalam lindungan Allah tanpa JIMAT apapun.

5y ago

Sy setuju bunda, hal hal demikian kl g diputus dr skrng d generasi kita masa iy mw smpe generasi anak cucu kita.

menurutku, serahin aja semuanya sama allah, biasanya kalo kita langsung nyeplos ngomong ke intinya, mertua pasti tersinggung, kasian bund....bilang pelan2 aja.. toh mertua juga ortu kita, yang perasaan nya harus di jaga... kalo saya sih mertua yang gak pake, ortu pake, selama hamil di rumah mertua lempeng2 aja... tapi rencana mau lahiran di kampung, di rumah ortu, dari sekarang udah wanti2 kudu begini, gak boleh gitu, tapi di iyain aja, sambil di jelasin pelan2.. toh kita juga gak percaya pan sama yang kayak begituan, tapi kalo udah urusan sama ortu, kita harus lebihh pinter buat menyikapi semuanya bund...

5y ago

iyaa bund... saya juga sama... suka gak tahan kalo di bawelin, meskipun saya juga bawel... tapi alhamdulillah ada suami.. yang selalu dengerin curhatan saya, meskipun itu tentang keluarganya...

Saya juga dkasih bun sm bumer.. Malah itu dari suami lahir sampe 2 adikny trus nurun dehh k anakny 😂.. Cuma memang kita kn diajarin gak bole percaya trus pake yg begituan.. Tapi emng serba salah.. Buner jg menyadarin sih cuma krna pendapat ortu jaman dlu.. Y ngikut aj dy.. Jadi sm saya tetep saya ambil sya simpen.. Karna saya menghargai beliau aj.. selebihnya dalem hati yah minta perlindungan tetep sama yg diatas.. Mngkin hrusny saya ngmng tapi saya gak sampe hati kalo mau ngmng yg dengan jelas menentang ato menolak.. Mau kyak bunda ngmng dengan jelas gtu.. Nanti gimana..

Dulu hamil anak pertama iya Bun , pake gunting kecil dikaitkan peniti sama tanaman bengle, Krn keluarga suami masih percaya sama mitos yg begituan , dalam hati sih gak dibuatkan niat utk sebagai penjaga atau jimat , biar gak panas aja kuping sama omongan bumer atau orang yg peduli sama kita tp gak paham bahwa itu tanda syirik, naudzubillah ( semoga Allah mengampuni dosa2ku ) sekarang hamil anak kedua dan Alhamdulillah gak pake embel2 seperti itu , Krn sekarang tinggal dirumah orang tua sendiri ,dan ortu juga gak pernah ikut campur urusan saya ,