Imunisasi TT sebelum hamil

bun, waktu sblm nikah kan kota ku nggak mewajibkan imunisasi TT, tetap perlu nggak sih utk merencanakan kehamilan? TT ini termasuk wajib kan? dan bunda2 wkt itu imunisasi TT dmn? share ya bun.. thank you

7 Tanggapan

NGGA WAJIB, kalau sebelum nikah udah dapat suntik TT langsung yang TT4. Saya suntik caten bulan Agustus di PUSKESMAS, TT4 kan udah bisa buat kekebalan selama 10tahun dan bisa dilakukan 1 tahun sebelum TT5. Nah, September akhir nikah, November mulai Hamil. Anak saya lahir pada bulan Agustus tahun berikutnya, jadi saya ngga perlu suntik TT lagi. KESIMPULAN : tergantung sebelumnya udah pernah suntik TT atau belum, terus TTnya yang jenis apa, kan beda2.

waktu kecil bunda udh pernah TT blm? klo pengalaman aku setelah nikah aku baru mau TT cuma pas aku konsul ke dokter, katandokter sebenarnya TT itu gpp sekali aja pas kita waktu kecil. Tp kalau memang mau suntik lg dikasihnya DPT sama dokter karna kebetulan aku blm pernah suntik difteri jadi sekalian deh. intinya sih suntik atau tidaknya terserah toh suntik TT kan kita sudah pernah dapatkan saat masih kecil.

Perlu bund, suntik TT di puskesmas juga bisa, ada yg sekaligus satu kali suntik dan ada yg bertahap dr 3 bulan sampe 3th sekali,

ke puskesmas bun bilang aja mau suntik TT,biasanya kalo periksa hamil pasti ditanya ama bidan nya uda suntik TT apa blm

waktu mau nikah saya suntik imunisasi TT d puskesmas karena d kota saya d wajibkan

Kalau di Kota sya wajib di suntik TT di Puskesmas.

saya TT di bidan pas udh hamil