Bun, sudah tahu belum kalau biaya melahirkan bisa ditanggung BPJS?
Voice your Opinion
Tahu
Tidak tahu

156468 merespon

385 Tanggapan

alhamdulillah saya lahiran normal di RS ditanggung bpjs cuma bayar bayiknya aja krn gag sempet bikin bpjs buat bayi. Cuma ngurusnya memang agak ribet. Minta rujukan dr faskes 1 gag dikasih krn gag ada kendala apapun malah disaranin lahiran ke bidan yg kerjasama sama faskes 1nya. Krn kekeh pingin lahiran d RS aja akhirnya gpp tanpa bpjs. Kebetulan saya masuk RS jm 1 dini hari udah pembukaan 4 dan itu termasuk emergency krn masukny diatas jm 12. D ruang bersalin curhat sm susternya kalo mau minta rujukan dr faskes 1 gag bisa akhirnya dibantuin bisa gag pake surat rujukan krn masuk RS diatas jm 12 ✌

Sy taunya klo normal dan pgn milih RS ga bs msal dtmpt kita kontrol. Kcuali itu faskesnya. Jd harus cari rujukan dl. Sdgkn klo faskes 1 nya ada bidannya pasti lairan di faskes 1 tsb. Tp qadarullah kmrn lairan di 33week. Sy lari ke IGD RS dmn sy kontrol disitu, lgsg dirujuk ke RSUP krna takut baby butuh NICU. Alhamdulillah persalinan gratis. Baby di NICU jg gratis ditotal2 semua abis 20jt an. Cm bayar rapid tes aja di RS tmpt sy kontrol sm bayar ambulans sm IGD 400rb

ditempat saya lahiran normal pakai BPJS hanya berlaku di bidan dan Puskesmas, Kalau di RS dan klinik bersalin lahiran Normal gak bsa ditanggung BPJS.. kata dokter diklinik tmpat saya kontrol tuh lahiran normal pakai BPJS jatah utk bidan dan puskesmas, Nah kalau Sc di RS bru bisa Pakai BPJS .. katanya sih biar adil dan merata, krna dibidan / puskes kn gak bisa SC, makanya RS lahiran normal justru Bayar, SC yg ditanggung BPJS .. 🙄

4y ago

Daerah mana itu bun? Wah sy baru tau...

di tanggung setengahnya saat di bidan.. kalau di faskes 1 gratis tapi kebanyakan tidak menyediakan,paling yang pelayanan 24jam saja yang menyediakan/yang ada rawat inapnya. bisa di rujuk ke rs tp kalau ada masalah saja yg membutuhkan tindakan media pada saat melahirkan. jadi intinya tetap sedia budget lebih.karena ga bisa memaksimalkan untuk penggunaan bpjs walaupun tiap bulan selalu nabung di bpjs hee

FYI, saat lahiran aku pakai BPJS yg dari pemerintah.. kebetulan aku belum masuk ke BPJS kantornya suami, jadi masih ikut ke orangtua dan ternyata alhamdulillah bisa di cover BPJS pun sama anak aku ikut ke cover juga.. pengeluaran cuma buat tebus perban aja, obat sama susu udah di cover.. Pengeluaran buat yg jaga di rs nya sih yg bengkak karna harusstay dulu 2-3 harian pasca sc, jadi sama aja kayak bayar sendiri

Tau, waktu pas umur mau 8 bulan baru pakai bpjs nya buat kontrol di faskes pertama, karna sebelumnya saya pilih yg berbayar, tapi kaka ipar saranin pakai aja bpjs nya, trus di faskes nya dijelasin kalau bpjs cuma cover 4 kali (kontrol di ts 1, 2, 3 dan lahiran aja), Alhamdulillah kemarin control ga bayar apa2, dan bidannya lebih komunikatif ternyata lebih detail kasih tau nya dibanding yg berbayar

Tergantung prosedur RS kayak nya skrng, soalnya kmren saya tanya di RS rujukan BPJS ditempat saya mau lahiran, katanya kalau normal/vbac tidak bisa dicover bpjs, di suruhnya lahiran di faskes 1, tp faskes 1 tidak menerima persalinan indikasi sc sebelumnya, jika mau dirujuk ke RS tp tidak dicover, hanya sc di RS yg dicover bpjs,, bagaimana di tempat bunda2 lain nya, apakah ada yg sama?

4y ago

Sdh vbac brp lama sblmnya bun??? Selain bidan, sdh ngecek ke faskes 1 lainnya gak sperti puskesmas?

ia ada beberapa bayar setengah, ada jga rs yg hanya mengcover SC, karna untuk menunggu sampai lahir normal ataupun kasih induksi malah dioper ke faskes nya. . Rada galau kemarin karna yakin bisa normal walau banyak kemungkinan. mereka tetep mau SC. Tpi alhamdulillah bisa lahir normal ke bidan yg sabar menunggu lahir dan bisa induksi alami. walau bayar sendiri

Pengalaman banget baru2 ini. Mau lahiran normal pake bpjs di Faskes 1, tapi ga bisa malah dpt surat rujukan downgrade lagi ke puskesmas krn kondisi kehamilan sehat2 tidak ada masalah. Belum lg waktu kontrol di RS itu ga dpt foto USG debaynya krn pasien BPJS. Akhirnya pilih bayar pribadi aja untuk kontrol selanjutnya dan lahiran nnt.

Kemarin sabtu saya minta surat rujukan dr faskes 1. Surat rujukannya diberikan dr faskes 1 tp sampe rs ditolak kata dokter busa lahiran normal (tdk ditanggung bpjs) padahal ada indikasi. Jd kalau faskes 1 udh masih rujukan blm tentu bs pakai bpjs kah? Tadinya sy kira bisa. Tp dr rs mlh menolak..

4y ago

Cory bener bun setidaknya kita cek RS nya