Drama Menyusui

Bun, sejak baru lahir bayiku udah dikasih sufor melalui dot sama RS. Gak di IMD jg. 3 hari di RS, setelah pulang barulah si dedek belajar nyusu langsung, susah bangett dan kebetulan putingku agak 'ndlesep',hiks... Yaa walaupun lama2 bisa tapi gak lama nyusunya dan pasti pake 'drama', kayak gak sabaran gitu plus kadang malah nangis ? ujung2 nya dikasih sufor karna gak tega liatnya. Kalau gak gitu musti mompa dulu. Gimana ya bun caranya supaya si dedek mau nyusu langsung ?? kadang ngrasa stres jg kalau si dedek gak mau nyusu langsung ?

36 Tanggapan

saya jg wkt lahiran di bidan gak di IMD, padahal hrsnya bidan skrg itu hrs mendukung IMD utk ibu baru melahirkan dan sayapun sdh minta di IMD tp bidannya kaya bodoamat gitu cuma bilang "iya mba nanti" eh ujung2nya dedenya lgsg dibersihin dipakein baju. dan bidannya jg mau ngasih anak saya sufor, puting sayapun jg kecil bun, jadi susah utk menyusui dedenya. untungnya saya kekeuh utk gak mau kasih anak saya sufor karna wkt itu asi saya udh keluar banyak di hari ke2 malah dibantu sama bidan yg magang di tempat itu asinya disedot pake suntikan huhu. coba pake nipple shield bun, saya sampe skrg pake itu alhamdulillah anak saya full asi.

5y ago

udaah bun udaaah mau nenen dia😁 walaupun nyeri sakitttt haduuu

klo rs tmpat sya lahiran malah hrus ttd anak nya jngan di kasih sufor biar asi nya keluar... batas cadangan bayi baru lahir itu smpai 3 hari kalau asi ga keluar jga bru di kasih sufor. alhamdulillah pas nyampe rmah PD saya lngsung di pijit. abis itu deres sndiri asi nya. soal nya wktu di rs udh di coba IMD pke alat pompa buat bkin puting nya keluar ttep aja ga keluar" asi nya smpe perih sndiri puting di pompa bgtu. alhamdulillah smpe umur 2 tahun anak saya asi walaupun bnyak drama... bunda harus sabar ya ttep trus nenenin jngan smpe anak nya trus" sufor dan ga mau asi 😊

sabar mba. walaupun saya dulu imd. anak saya juga sempet bingung dan rewel kalo mau nyusu. mungkin karena sama sama belum nyaman. namanya anak pertama ya kaku gitu. saya belum nyaman gendong gendong dan posisiin bayi pas nyusu, otomatis bayi pun ngerasa gak nyaman juga kalo ibu nya nggak nyaman. saya pompa + sufor kurang lebih sebulan, sambil saya sering susuin langsung kalo dia lagi tenang. skrg dah mau 2 bulan alhamdulillah anak saya dah pinter nen langsung. malah nangis kalo di kasih dot.

Semangat mba dilatih terus buat nenen langsung . Intinya yg tlaten juga sabar . Waktu itu bayi saya 18hari pake dot . Krna sm dokter gakboleh nyusu lgsung kesaya . Krna wktu lahiran saya covid19 . Setelah hasil sweb terakhir semua negatif barulah saya boleh nyusuin anak saya lgsung mba . Wktu itu jg susah . Sampe nangis kejer gak tega lihatnya . Tp saya terus berusaha gimnapun caranya biar anak saya gak ngedot lagi . Alhamdulillah sampe usia 3bulan skrg nyusunya lgsung gak pernah pke dot

sabar bun. yg ikhlas bundanya yg ridho inshaallah ke dedeknya jg jadi tenang, nyari putingnya jg lebih gampang. kl emang masih agak susah ada kok bun alat bantu yg buat nenin dedek yg ditaro di PD. semacem dot tp ditempelin di PD. tapi menurut pengalaman, nanti lama2 kl udh sering di nen dedek pasti nggk ndlesep lagi kalo kt bunda tadi. hihi semangat bun. bismillah lillahi taala

Bingung puting kali bun dia krna biasa pake botol. Anakku juga smpet gtu ku coba trs aja walau dia ngedrama (geleng geleng, nangis, puting udh masuk mulut dilepeh lg) berulang, lama* dia bisa bun dan aku puasa pake dot dulu bbrapa hari. Krna emng pake botol tuh gegara putingku luka jdi perih bngt akhirnya pumping pas udh sembuh ya dbf lgi😅

anakku juga gtu pas lahir gk langsung d IMD krna bayi saya gk langsung nangis karna nelen ari ketuban, dn puting saya kecil, sm bidan d kasih sufor karna kasian juga nangis terus, mau nyusu ak susah, tp lama kelamaan d cobain terus alhamdulillah sampe skrng mau nyusu, kadang d bantu sufor klo dtinggal kerjaan rumah.

itu rs nya kenapa ga memberi IMD ya? ga pro asi kah rs nya? dikasih sufor sama rs, rs nya udah memberi tahu ke mom dulu atau langsung ngasih aja ke anak mom sufor itu? harusnya dimana mana org yg melahirkan IMD mom. sy yg sc aja bisa kok IMD coba tetap susui aja lsg mom. dibantu pumping dulu biar keluar putingnya

5y ago

Kalau RS yang pro ASI juga ngga buru2 kasih sufor. Waktu saya lahiran 3hari baru keluar ASI. Di hari ke-2 dan ke-3 waktu perawatnya ngecek dan mendapati sufor di meja saya langsung dimarahi, disuruh buang

di RS kemarin anak ku juga dikasih surfor s-26 bun soalnya adiku 3 hari baru keluar baby ku harus nginep juga di rs seminggu karena bilirubinnya tinggi, tapi tiap hari aku ke RS bun di ajari sama suster di sana buat menyusui, dan Syukurlah dokter SPA disana dukung ASI bun jadi di ajarin juga sana dokternya