Mengenai Masa Depan Anak

Bun, saya mau tanya, bunda bunda termasuk typical orang tua yang mana? 1. Yang mensupport danmembebaskan anak memilih cita-cita nya sendiri.. Atau 2. Sudah menyiapkan pola didik anak dari sekarang, dan sang anak harus menjadi apa yang kita ingin kan(Cita-cita kan).. Dan alasan nya kenapa bunda memilih itu? Karna saya dan suami memiliki cara pandang berbeda akan hal ini, saya lebih ke no. 1, tetapi suami ke no. 2?

44 Tanggapan

Campuran dr keduanya mom.. Utk point no 2 Saya dan suami menginginkan anak kami berakhlak, bertauhid dan paham agamanya,, tp bkn berarti kami menginginkan mereka jadi da'i atau semacamnya.. Pendidikan agama tujuannya utk jd basic survival kit anak2 kami seumur hidup.. Jd kami arahkan dan biasakan anak kami utk tau dan praktekin apa yg kami rancangkan buat dia.. Macam, ajak sholat berjamaah di masjid, ajak ke kajian, dengar kajian dll.. Utk point no 1 Kami membebaskan anak utk mendalami apapun yg mereka suka, selama itu baik.. Kebetulan kami ortu yg tdk mendukung sekolah, alias kami mau unschooling/tdk mensekolahkan anak kami.. Kami percaya bahwa belajar bisa kapan dan dimana saja. Metode ini bukan homeschooling ya, metode kami benar2 ga nuntut anak harus belajar apa di usia berapa.. Kami hanya akan bantu mereka belajar baca kalo memang mereka sudah mau belajar baca, dsb.. Kami akan fasilitasi mereka utk bermain secara independent, kreatif, dan mengikuti apa yg menarik bagi mereka.. Ga masalah kl sudah usia 9th tp anak masih blm bisa baca, dan ga masalah jg dong kl di usia 9 th mereka udah bisa 3d modeling? Anak2 bisa belajar dari abi dan uminya, dan bila diperlukan bisa kami fasilitasi utk belajar dg yg profesional di bidangnya.. Tp kami ga menutup pintu bagi anak2 kami kl mereka mau sekolah...

Bu, sebelum memilih nomor berapa buat anak, orang tuanya dulu yg milih dan sepakat mau yg mana. Ga bisa suami dan istri beda pandangan nanti hasilnya pasti kacau ga terarah dan anak jadi main pingpong sama orang tuanya, kalo ga dikasih mamanya dia akan lari ke papanya dan sebaliknya. Jadi orang tua harus kompak dulu. Ga ada cara yg benar atau yg salah, adanya cara yg masuk ke anak dan yg ga masuk. Kalo pilih pendidikan yg terkonsep tapi ternyata konsep itu ga masuk ke anak, ya mubazir bun ga akan kebentuk anaknya. Ada juga anak yg dibebasin orang tuanya tapi justru malah lebih ‘jadi’ dibanding yg ‘dibentuk’. Semua balik ke gimana kepribadian si anak. Yg jelas 1 kunci yg harus diingat dalam mengasuh anak; anak meniru orang tua. Jadi kalo mau anaknya rajin baca ya di rumah orang tuanya harus sering baca, kalo anak mau rajin ngaji ya orang tua harus kasih liat cara mengaji.

5y ago

Iyah bun, terimakasih banyak yah bunda sarannya.. Mungkin saya kurang pendekatan lagi ke suami mengenai hal ini..

Sya gabungkan 2 point itu sih bun. Krena dri pengalaman ortu sya ke saya. Jd sya harus punya pola didik yg baik untuk anak sy kelak tanpa harus menahan kebebasan dia dalam mencari wawasan. Sy bakal support anak sya apapun yg ia minat (dalam konteks hal2 positif ya bun) soal pola didikan sya ingin sy bukan hanya jd ortunya tp bisa jdi kakak adek atau temannya. Ingin anak sya lebih terbuka aja dlam komunikasi , ntah itu hal buruk baik sy brharap anak sy bisa terbuka. Sy sndiri anak yg tdak terbuka krena ortu sya skali sy berbuat salah marahnya keman2. Banyak larangannya ,jd takut untuk jujur , sy ga berharap trlalu banyak ank sya akan menjadi anak sukses scara materi berlimpahan. Tp sya mengharap anak yg soleh berbakti syg ke orang tua dan utama jujur

No.1: Sejak anak mulai usia dini aku akan slalu mensupportnya. Anak usia dini cenderung ingin slalu serba tau & mencoba hal baru yg blm perna dya tau. Tugasku sebagai org tua, mengarahkan, membimbing & sekaligus mensupport anak sesuai apa yg menjadi potensi dlm diri anak. Karna anak itu bkn robot yg bs kita atur sesuka keinginan kita. Biarkan mereka bertumbuh kembang sesuai yg mereka inginkan. Jika menurut kita salah & kurang baik, perlahan² bs kita arahkan anak dgn pengertian yg baik agar anak bs menentukan pilihannya sndri....

Klo saya sndri sih lihat dulu bakatnya dia dr kecil. Trus diarahkan, difasilitasi, & diberikan gambaran aja biar dia milih sndri masa depan dia gmn. Yg jelas klo sdh dewasa & pola pikirnya terbentuk dia akan tau hak dan kewajibnya jg tanghung jawabnya thdp apa yg dia pilih.. udah aku terapin ke adekku jg bun dr balita malah. Dan Alhamdulillah skrg udh kuliah & terarah. Klo suami cenderung ke no 2, tp ttp kendali di aku, soalnya kan suami sibuk kerja, tp klo suami diajak ngobrol dr hati & pikiran terbuka bs saja berubah pikiran.

Kalau pola didik sudah kami persiapkan, dibicarakan sampai dijadikan komitmen berdua suami bahkan sebelum anak kami lahir. Mengutamakan akhlak kemudian ilmu. Insya Allah kedepannya, kalau akhlaknya baik, aqidahnya kuat, maka ilmunya akan bermanfaat bagi anak dunia- akhirat, anak pun akan bisa memilih dan memilah mana cita2 terbaik yg tidak melanggar syariat.Insya Allah, Aamiiin. Kan do'a utama Orangtua adalah anak yg Shalih/shalihah, dan anak yg shalih akan memilih cita2 yg manfaat utk dunia dan akhiratnya.Wallahu a'lam.

Saya keduanya Bun, hehe.. Dalam arti, kalo pola mendidik sy dan suami yg bentuk pribadi dan karakternya, tp soal cita-cita, dia yg pilih sendiri tergantung minatnya dimana. Dlm pembentukan pribadi dan karakter anak nanti sy ajarkan jg mengenai tanggung jawab, jd kelak dia bs tanggung jawab dg pilihannya yg sudah kami bebaskan tergantung minatnya td, jd kalo ada melesetnya, dia juga tanggungjawab dg kemelesetannya itu.. Semoga bisa ya Bun 🤭 Meski sy tahu yg begitu itu tdk semudah bicaranya.. Hehe

Klo saya sesuai cita" anak bun, saya dan suami sbg ortu akan suport. Tp kami ttp ada target yg juga kami siapkan unt plan B. Karna cita" anakkan belum tentu terjuwud (karna berbagai hal yaa) , setidaknya sejak kecil sudah di bentuk dulu seperti yg kami harapkan. Namanya anak kecilkan belum bisa memutuskan pengen jd apa... Tp klo ternyata besarnya nanti punya harapan pengen jd apa sesuai hati nuraninya dia sendiri yg berbeda dg harapan kami, selama itu baik unt kehidupan dia kami akan dukung bun

Klo aku dan suami sepakat untuk mendukung masa depan anak sesuai dengan keinginan dan kemampuan anak, karena suami saya korban didikan no 2 bun. Suami saya pengennya punya bengkel gitu senengnya otomotif tapi sama ortunya di paksa untuk jadi polisi. Dan adeknya suami pengen jadi guru tapi sama bapaknya di paksa juga supaya jadi polwan, tapi adeknya suamiku ga lulus bun alhasil di paksa untuk kuliah tapi jurusannya sesuai dgn keinginan ortunya. Kasian bun, yang ada tertekan.

5y ago

Kasus nya sama seperti saya bun😢 Saya pun sama seperti suami bunda, harus mengikuti apa yang ortu inginkan 😢 Karna pengalaman yg seperti itu, saya jadi merasakan betapa ga enaknya ngikutin cita-cita orang tua, ngejalanin itu semua rasanya berat, karna kita ngelakuin hal yang ga kita suka/pengin.. Makanya saya mau anak saya memilih cita-cita nya sendiri 😢

No 1. Karena kita ga bisa maksain kehendak kita ke anak. Wong kita juga ga suka dipaksa2. Dari kecil klo saya mau masukin anak untuk les, saya tanya dulu anaknya. Mau ga les disini.. les ini.. coba dulu ya.. klo ga suka ga usah lanjut.. milih sekolah anak pun saya bawa anaknya dan tanya dia, dia mau ga sekolah disekolah yg saya pilih. Klo saya berusaha mengarahkan apa yg anak mau dan coba bimbing dia. Suami juga sejauh ini mendukung.