Mertua × Orang Tua

Bun, Salah ga sih kalo kita sebagai istri suka sedih karena suka ngerasa suami ga adil sama orang tua & keluarganya dengan orang tua & keluarga kita ? walaupun kita paham, anak laki - laki walaupun sudah menikah akan tetap menjadi milik ibunya. dan keadaan orang tua suami tidak bekerja + punya 2 adik yg masih sekolah. sebagai contoh : tiap bulan suami ngasih ke orang tuanya, belum lg ngasih ke adik adiknya, tetapi giliran saya mau ngasih ke keluarga saya suka dilarang dengan alasan kebutuhan saya & suami banyak. padahal posisinya saya juga bekerja, jd saya ingin kasih ke orang tua dengan uang hasil kerja saya sendiri. terkadang tiap bulan saya selalu merasa seperti itu, tetapi saya tidak ada keberanian untuk mengungkapkan ke suami karena takut suami tersinggung.

74 Tanggapan

Saya pernh ngomong ky gtu ke suami, "Kenapa ko ky nya berasa ngga adil gitu,Disaat kmu atau aku punya uang, kenapa yg di utamain ngasih ke ibu kamu? Aku tau ibu kmu udh cere sama bpa kmu, Tapi kan masih ada 2 anak lg yg belum nikah, Kk kmu ngga kerja, Adik kmu kerja tp uang nya habis2 mulu, Rlbaru 10 hri gajian uang udh habis, Malah minta nya sama kmu lg, Dan kamu kasih2 aja karna ibu kmu yg minta, Tp gilirqn ke keluarga ku? Kita banyak uangpun ortuku ngga kamu kasih, Yg slalu kmu utamain ibu kamu, Aku juga seorang anak yg merasa belum pernh balaz budi ngasih uang atau apa ke org tua ku, Sedangkan kmu, Wktu kmu belum nikah kmu Bagun rumh untuk ibumu kmu kasih motor untuk ibumu kmu ksh uang banyak untuk ibumu, Masa iya skrang udh nikah kmu mash utamain ngasih ibumu trus, Sy juga punya ortu, meskipun mereka ngga pernh bilang pengen di kasih uang tp sy yg anak nya bisaerasakan, Meskipun bapa ku kerja ibu ku juga ada uang, Semua ortua pasti ingin yg namanya di kasih uang sama anak nya, Apalagi wktu aku blum nikah aku blum sempet ngasih ini itu, Wktu aku kerja pling aku ksh 1 jt, dan itu cm 2 bulan karna aku di pecat gara2 absen eror, Sy merasa ngga adil" Dan sumai sy jawab, "Anak laki2 kan akikah nya 2 kambing, itu sama saja sy harus adil terhadap kmu dan ibu ku" Bener2 jawabanya ngga nyambung bgt, Sy kan ngomong kenapa setiap kita punya uang yg di utamain kasih banyak itu ibu nya suami, KENAPA?

Klo uangnya gaji sendiri mah gpp bun. Uang istri kan gk ada hak suami, terserah mau diapakan. Kecuali klo uangnya full dari suami, ya mau gk mau harus nurut. Aku irt gk kerja. Tapi suami ttp kasih jatah ibuku dengan kesadaran dia sendiri ya, bukan aku yg minta. Tapi bpku sering ngeluh soal keuangan di wa sama aku. Gk mungkin aku nyuruh suami buat nambah jatah ibuku. Aku sisihkan aja uang belanja, dan suami ttp tau. Jadi uang untuk ibuku dari suami. Uang untuk bpaku aku sisihkan dari uang belanja. Alhamdulillah uang belanja pun masih cukup dan suami gk protes. Namanya ke ortu pasti ada rasa ingin memberi .

Uang suami ada hak istri. Uang istri ga ada hak suami. Jadi itu hak bunda. Dalam islam pun itu menegaskan hal yg sama. Blg aja baik2 bun. Atau pura2 bunda smbil dgr kajian islam ttg uang istri tp pas ada suami nya. Stel kuat2 suaranya biar dgr suami bunda. 😂 jd paham suaminya. Kalau saya uang saya suami ga ada ngatur bun mau saya gunakan kemana. Saya ksh ke ibu mertua saya aja suami malah blg gausa lbh baik ksh sm mama saya. Tp krna saya merasa mertua itu ibu saya juga. Jd saya harus adil. Saya mau ksh keponakan siapa aja suami saya diem aja bun ga pernah melarang krna dia paham itu uamg saya cari sndri.

5y ago

Hehehe makasih sarannya Bun, aku pernah coba tp dia kekeh mengerti kalo uang suami uang istri jg. enak yah suaminya bunda pengertian

keluarga suamiku juga sukanya ikut campur urusan rumtang anaknya, tiap saya mao mudik selaluu saja ngusik, gak boleh pulang. semuaaa ipar iparku pun seperti itu tiap pulang selalu menjadi gunjingan keluarga. kaya gak mau sama besan, intinya gak usah ke besan tapi besan yang harus kesaya. keluarga aneh. jadi gak betah tinggal disini, padahal gak serumah, cuma tetanggan sih tapi tiap harii ikut campur aja masalah keuangan, dll maleeeeesssss. ini itu dikomentariin. kadi klo mertua kerumah males banget gitu.

Saya waktu masih kerja, saya ngasih bulanan ke mami saya pakai gaji sendiri. Nominal nya saya nda pernah cerita brp tf mami ke suami. Krn mami saya janda. Kalo saya pikir, bapak mertua masih sehat masih bisa kerja, ya seharus nya bisalah cari kerja. Bapak saya aja yg harus nya pensiun, krn masih ada adek dari ibu tiri jadinya harus kerja buat hidupin mereka. Jadi ya kalo suami berpikir gitu sih ya, terlalu bgt bun. Gajimu loh, bukan gaji suamimu kan?

lah kan itu uang bunda.. suami gak ada hak minta sedikitpun, walau cuma 500 perak aja gak ada hak sama sekali, kecuali bunda ikhlas... . kalo keberatan ya harus berani ngomong donk... jangan diem mulu, namanya udah berkeluarga ya jangan sungkan2 ungkapin isi hati ke suami... mau gimana reaksinya, yg penting kita udah ngomong.. karna dalam rumah tangga gak bisa cuma 1 orng yang ngambil keputusan.. pastikan sama2 ambil keputusan

Hai bun, takut banget tersinggung. Lagian tersinggung juga gapapa lah. Dari pada tiap bulan kasih jatah ortunya mendingan modalin usaha. Jangan dikasih Mateng nya. Enak banget dong. kecuali suamimu siap jadi tulang punggung. Dan masalah kamu ngasih ke ortumu itu hak kamu, uang juga uang kamu. Tapi dilihat lagi ortumu butuh banget ga? kalo misalnya ga butuh² banget ngasih nya jangan tiap bulan. beberapa bulan sekali juga ga apapa

saya juga males bun suami mah lebih milih apa2 tuh ke keluarganya dulu bukan ke istri, padahal deket2 mau lahiran mana pandemi gini harus punya persiapan dia mah fokusnya bercabang kesana sini. kalau ke keluarga saya mah udh dibantu aja malah bilang bapak kamu mah perhitungan padahal bapa saya cuma negur ke saya ga pernah berani ke dia langsung usaha dimodalin mulu sama bapak keluarga dia mah mana ada , yg ada nyuruh2 terus

bun itukan hasil bunda, sbnrnya itu hak bunda mau uang digimana"in juga klo mau ngasih k ortu tanpa izin suami juga sbnrnya gapapa bun izin sama suami juga gapapa nanti klo dia marah omongin baik" kan dia juga suka ngasih uang k ortu sama sodara"nya namanya udh nikah mah ya ada rezeki ya kasih ortu blm ada rezeki yaudah diem dulu ga ngasih" dlu k ortu harus d omongin sih masalah memberi k ortu mah

Kalau uang hasil kita bekerja, suami tdk ada hak atas itu bund , kecuali istrinya ikhlas utk memberi. Dgn kata lain, uang itu hak mu sepenuhnya bunda.. Berbeda dgn suami yg wajib memberi nafkah. Kalau aku sedari sblm menikah udah blg kalau aku wajib kasi ortuku krn aku anak pertama dan ortuku udh tua, alhamdulillah nya stlh aku resign pun suami ttp jatahin ortu aku krn udah mengerti