INFO

Bun plus (+) minus (-) melahirkan normal VS caesar dong bagi yg sudah pernah. Aku ingin normal tapi takut di kalau robek di jait? anak pertama

62 Tanggapan

Belum pernah melahirkan, tapi aku share dari pendapat temen2 ku ya. Normal Plus: 1. Bisa langsung beraktivitas. 2. Sakitnya kontraksi katanya kayak kram perut saat mens, gak seserem yang dibicarakan orang. 3. Dari segi biaya lebih murah. 4. Gak ninggalin bekas di perut. Minus: 1. Beberapa bilang pas di jahit kerasa. 2. Susah BAB, antara sembelit atau takut karena ada jahitan. SC Plus: 1. Gak sakit saat proses melahirkan. 2. Beberapa mengatakan setelah SC pun gak sakit, tergantung dokter, rumah sakit dan obatnya. 3. Proses cepat. Minus: 1. Biaya lebih mahal. 2. Selain jahitan, ada proses pasang infus dan suntik bius di punggung yang katanya agak nyeri. 3. Beberapa mengatakan setelah SC susah beraktivitas karena bekasnya masih sakit. Kalau saya pribadi milih SC, karena takut gak bisa tahan sakit.

5y ago

Oh ya? Temen ku cuma blg linu2 gitu. Cuma ya memang semua melahirkan pasti ada sakitnya ya. Aku cuma takut pas proses melahirkan gak kuat terus SC. Pemikiran ku daripada udah sakit bawah trs sakit atas 😭😭😭

Aku anak pertama Caesar karna mataku di atas minus 5 jadi bidan n dokter ga ada yg mau pegang kalo lahiran normal... Plus nya operasi Caesar itu ga perlu ngeden, tinggal tiduran bayi keluar, ga berasa kok operasinya ..suntik biusnya juga menurut saya sama seperti suntik biasa...cuma setelah obat bius hilang ngilunya minta ampun..cuma kalo saya, saya biasakan gerak biar ga kaku..hari kedua pasca caesar sudah jalan ke toilet sendiri...dan nyeri nyeri bekas operasi msh berasa setahun lah karna sy pakai aktivitas terus. Dan insya Allah untuk anak yg kedua mau Caesar lagi karna memang ga bisa normal.kesininya makin canggih bnyk obat bius yg bikin ga sakit.semangat Bun apapun lahirannya yg penting ibu n baby nya lahir selamat n sehat

+ lahiran caesar: ga butuh tenaga untuk ngeden, tinggal tiduran tenang bayi keluar, recovery cepet (2 hari udah bisa pup dan pipis ke wc sendiri tanpa takut jahitan lepas), darah nifas ga banyak jadi ga sering ganti asal 4 jam aja diganti, nyeri jahitan cuma pas hari ke 2 dan 3 pas efek bius hilang (pulang dikasih obat pereda nyeri), pokoknya bisa beraktifitas selayaknya sebelum hamil kecuali angkat berat. (-) lahiran caesar: ga bisa pake bengkung yang kenceng bgt karna neken jahitan jadi perut lebih lama ratanya, kalo saya karna ga imd pas baru lahir jadi asi keluar pas hari ke 5 disaat anak udah kenal sufor duluan, pas nyeri ya nyeri bisa sampe nangis, tapi kalo udah minum obatnya ga kerasa lagi jadi harus rutin abisin obatnya.

minus sc: *melahirkan harus berjarak n jumlah anak terbatas, bs jd pertimbangan klo mau punya banyak anak. *ari ari bs mencengkram lebih dalam di hamil selanjutnya, malah ada kejadian kena kandung kemih trus pendarahan n nyawa ibu ga selamat. *penyembuhan lebih lama *perasaan tidak tenang n penasaran dg lahiran normal krn fitrahnya kita melagirkan normal. * bayi tidak di "peras" seperti lahiran normal, air ketuban dr tubuh bayi n paru paru di peras saat lahiran normal. *apa bisa langsung IMD? robekan n di gunting bs dihindari, komunikasikan sama bidan atau cari bidan yg sabar n usahakan dr olahraga, makanan, pijat perinium, minum minyak zaitun dll #tau usah percaya krn bukan jawaban dr orang ahli

Kebetulan saya pernah di ceritain sama asisten bedahnya dokter obgin q waktu oprasi bareng (karna kebetulan saya asiaten bius), udah ibu2 sih itu asisten bedah, dia bilang kalo nanti lahiran SC aja nyenengin suami, karna pengalaman dia kalo VT (vagina toucher) / pemeriksaan dalam pasien2 gt bedanya jauuh bgt kalo yg sering lahiran normal katanya di VT longgar gt, kalo yg SC masih sempit lah.. tapi ya keuntungannya kalo lahiran normal bayi mendapatkan stimulus imun alami, lebih cepat pemulihannya.. tapi kalo di suruh milih untuk SC atau normal, saya milih normal, karna sering banget menyaksikan di depan mata sendiri ibu2 SC jadi saya sendiri ngeri kalo saya harus SC.. semoga yg terbaik ya bun...

5y ago

Yup bener bun kegel biar otot2 kencang kembali...

Alhamdulillah aku sdh merasakan dua2nya bun. yg pertama normal dgn 2x induksi, ya gtu bun nikmat bgt rsx.. tp bgtu bayi kluar udh lupa rs sakitny. saran saya jgn lupa blg mnt dibius lokal kalo ntr dijahit.. krn saya sm sekali tdk merasa sakit dibagian V stlah melahirkn. kalau SC trnyta jg tdk mnyeramkan kalo kitax positif smua gk kerasa sakit.. mmg pnyembuhannya lbh lama. krn saya kmrn mnt dr awal mnt penanganan yg trbaik wlau mmg lbh mahal tp Alhamdulillah 2 hari aq udh 80% pulih jln ksna kemari. hari ke 4 udh bs nyetir dan ngurus krjaan rmh yg simple2.. yg pnting smngt bun smuany sama2 baik.

Pengalaman saya lahir normal Bun,wajar saja anak pertama dapat robekan,,gmna pun itu yg penting bayi dan ibu sehat..saya juga lahir normal diusia 19 tahun..waktu mengejan saya tidak makan sama sekali,,jika sudah ada kontraksi ingin melahirkan ibu jongkok berdiri,atau bisa bolak balik jalan jika ingin lahir normal. Kalo plus(+) jaitan cepet sembuhnya sekitar 1-2 bulan klo lahir normal Kalo minus(-) bab hari pertama agak sulit,tetapi sekitar 3 hari sudah tidak klo lahir normal. Klo SC plus(+) klo memang tidak sabar ibu mau bertemu baby Klo Minus(-) jaitan cukup lama ada yg 3-5 tahun.

Sy share pengalaman lahiran normal versi saya ya bun Plus nya..sakitnya pas kontraksi sama lahiran doang..sesudahnya alhamdulillah dikit2 doang pas pemulihan Minusnya..yg punya ambeien bisa lebih parah karena pengaruh mengejan Ada resiko infeksi saluran kencing..kayak saya..ga enak banget Ada resiko susah BAB pasca lahiran, walaupun alhamdulillah di saya engga soalnya banyak konsumsi serat dan udah bab banyak sebelum lahiran Sc atau normal sama2 ada plus minus nya bun Semoga lancar apapun jalannya Debay selamat ibu sehat Aamiin

Mama saya udh pernah melahirkan scara cesar & normal , katanya enak melahirkan normal , sakitnya gk lama . Kalo cesar , swaktu melahirkannya gk sakit , tapi setelah operasinya itu yg lama sakitnya ... Saya melahirkan scara cesar bun ... memang sih pas melahirkan gk perlu ngeden ... tp ya setelah slesai operasinya itu kerasa bgt sakitnya bun ... malahan saya sampe tipes ... blum lgi hb saya turun ... jdi bekas luka operasinya agak susah smbuh ... akhirnya saya dirawat lgi di rs , alhamdulillah skrg udh smbuh ...

Kalo mau punya keluarga besar ya normal, lahiran setahun sekali dan mau tiap tahun ayuks aja, minusnya sakit kontraksi sama jahitan miss v yg tidak ingin saya bayangkan (beda faskes beda org beda rasa / kualitas jahitan) begitu pula sc beda org beda faskes beda kualitas jahitan, ada yg jd keloid, kambuh sakitnya, ada yg sekian tahun tanpa keluhan. Pemulihan sc jg lama, ga bs langsung pulang habis lahiran enaknya sc ga usah ngrasain kontraksi rebahan bius langsung ada bayi.