Qada atau Fidyah

Bun, mau tnyaa saya kan lagi hamil 31w tapi gk puasa krn udh pernah dicoba tp ddek nya gak ada pergerakan, trus mual muntah juga setauku, sebenernya itu masih mampu buat puasa dan di ganti di lain hari stelah ramadhan (Qada) tapi ada yg bilang harus Qada tapi juga harus bayar fidyah yg bener gimana ya bund?? #terima kasih

56 Tanggapan

Ternyata guys ini pertanyaan hmpir setahun yg lalu. Tp gpp buat pengetahuan aja. Hukum meninggalkan puasa untuk wanita hamil/menyusui itu boleh tp hrs mengganti qadha dihari yg lain, ada pula yg menyarankan plus byr fidyah. Kmrin mlh q pernah bca komen, ibunya mau puasa stgh hri aja cz disuruh dokternya. 😁 Puasa stgh hari itu gk ada ya ibuk2. Pengertian puasa aja menahan lapar dan dahaga, plus hawa nafsu dr terbit fajar smp matahari terbenam. Jd bnyk opsi. Dan tidak boleh lgsg byr fidyah tanpa berusaha qadha puasa dulu.

5y ago

Iya bun, nanggung bgt. Ttp hrs qadha. Tp ya moga aja dr kuat puasa stgh hari, trs niat puasa penuh. 😊

Sepehaman saya hanya mengqadho saja di hari yg lain saja tanpa bayar fidyah. Tpi lebih mantab nya ditanyakan ke pak kyai aja bun bagaimana spy tdk ada ragu. Kebetulan saya waktu hamil anak pertama ikit puasa ramadhan, jadi yg buat mengumpulkan energi dimalam hari dri buka sampe menjelang tidur itu makan terus gag berhenti, dan waktu saur juga ambil jam saur diawal trus makan sampe mau imsak.. Tpi klo di tengah2 puasa tiba2 keluar keringat dingin pusing deg2an segera dibatalkan.

Kalau diganti dibulan lain wajib diqada tidak perlu bayar fidyah, tetapi kalau kita belum mengqada sudah tiba Ramadhan berikutnya kita baru wajib mengqada dan bayar fidyah. Ibu hamil atau ibu nifas maupun ibu menyusui tetap wajib mengqada puasanya, tidak bisa hanya dibayar dengan fidyah tanpa mengqada puasanya. Fidyah hanya untuk orang orang yang tidak mampu untuk berpuasa lagi, contoh orang lanjut usia yg sudah sakit sakitan dan memang sudah tidak bisa berpuasa.

Bisa di qada, tapi kalo tahun ini hamil ga puasa, otomatis puasa tahun depan menyusui, banyak debay ya sakit atau asi malah ga keluar saat ibu puasa. Jadi kalo misal ga pakai fidyah hutang puasa jadi 60 hari. Tinggal kita sanggup atau nggak nya bunda bayar segitu banyaknya, kalo bisa kan tahun itu juga dilunasi hutang puasanya. Puasa lalu saya bayar fidyah, krn tahun depan saya masih menyusui baby paling gak 2 thn

Aku jg gtu bun, waktu itu aku lg hamil muda aku gak puasa selama 1 bulan full, sampai sekarang aku belum qada karna aku menyusui, aku pernah coba sehari tp aku gak kuat, lemes, gemeteran, laper, mana harus gendong anak ngurus anak lemes bgt, yaudh aku buka karena gk kuat. Dan setau aku kalau kita punya uzur mh gpp bun d tunda qada nya, kalau d sengaja tanpa ada uzur baru gak boleh

Banyak pendapat para alim ulama yg berbeda bun. Dr para imam juga beda2. Ad yg boleh hanya fidyah sj. Ad yg boleh qadha saja. Ad juga yg wajib keduanya. Imam syafi' misalnya yg harus kedua ny. Jd bunda boleh ikut imam manapun sesuai panutan bunda. Tp biar ga ragu bunda tanya ke pemuka agama jg boleh 🙏

Kalo gak ppuasa saat hamil itu 22 nya bund wajib kodo dan fidyah Sya taun kemaren gak puasa 26hari taun ini bel sempet qodo dan taun ini wajib fidyah lg tpp buat qodo nya tetep 26hari hanya fidyah yang tetep harus di bayar kalo dari taun ke taun belum ke bayar qodo nya

Selagi masih mampu untuk dibayar dibulan bulan berikutnya, lebih baik sambil di bayar bun bisa seminggu 2 kali dll gak kerasa kok insyaa Allah... Jdi emg semua itu tergantung niat aja lagi.... Kalau saya sarankan lebih baik qada saja bun...

Tetap bayar fidyah + qada' jika selama 1 tahun belum juga bisa tergantukan hutang puasanya....misal tahun ini blum juga bisa mengganti..mka tetap di anggap hutang sampai tahun depannya..tapi tahun ini tetap di wajibkn mmbayar fidyah bunda .

Bayar fidyah aja bisa juga bun.. Klo mau qada juga bisa(tp kondisi memungkinkan apa nggak) Kn bunda msh ngasih ASI.. Fidyah sja sdh bisa (Ada mahdzab yg memperbolehkan hanya fidyah saja.. karena agama Islam tidak memberatkan)