Qada atau Fidyah

Bun, mau tnyaa saya kan lagi hamil 31w tapi gk puasa krn udh pernah dicoba tp ddek nya gak ada pergerakan, trus mual muntah juga setauku, sebenernya itu masih mampu buat puasa dan di ganti di lain hari stelah ramadhan (Qada) tapi ada yg bilang harus Qada tapi juga harus bayar fidyah yg bener gimana ya bund?? #terima kasih

56 Tanggapan

Fidyah bun.. Kasih makan seorang miskin aja setiap hari selama sebulan Kalo aku tetep puasa setengah hari tapi tetep bayar Fidyah juga Jd masaknya pas mau buka sekalian kasih makan seorang itu udah cukup bayar Fidyah.

5y ago

Iya bunda.. Terima kasih ya bunda. Emang aku lagi nunggu jawaban pastinya sih, tyt Allah ngutus bunda2 buat kasih jawaban.

Tergantung kasusnya bun kalo saya pernah denger ceramah klo gk puasanya karena khawatir diri sendiri qodo saja tapi kalo khawatir diri sendiri dan bayi dlm kandungannya qodo sama fidyah tapi banyak pendpt beda2 bun

Aku untuk jaga2 udh bayar fidyah bun, terus abis lahiran krn iufd dedeknya, jd kan g menyusui, abis selesai nifas aku bayar qodho tp baru dpt dikit hamil lagi jd skrg masih sisa utangnya. Tp fidyahku udh lunas.

Kalo gak mampu bayar qada boleh bayar fidyah aja.. Ada pendapat ulama spt itu.. Selengkapnya ada di video ust firanda bun, ini linknya dibawah https://www.instagram.com/tv/B-bs6vmpSyB/?igshid=irsrdh9tw2l4

5y ago

Kalau masih ragu coba bunda cek lagi seperti ust Adi Hidayat, ust Abdul Somad, Buya Yahya, ini Mazhab Syafi'i ya. Tapi kalau kita beda Mazhab saya tidak memaksakan atau bunda tidak bermazhab tetapi bermanhaz sama seperti ust firanda saya juga tidak bisa memaksakan.

Kalo tdk puasa cz khawatir dg kondisi bunda saja atau kondisi bunda dan sibaby maka hanya wajib mengqodho, namun jika yg dikhawatirkan adl kondisi baby maka wajib qodho plus fidyah...

klo bunda tdk berpuasa krena khawatir akan bayinya saja maka bunda wajib mengqada+fidyah. tp klo bunda tdk mampu berpuasa, mka cukup dgn mengqadha. smoga ini bsa membantu, bun..

Selagi masih sehat wal'afiat wajib mengqadha puasa yang ditinggalkan selama hidup di dunia, fidyah hanya untuk orang yang ga mampu berpuasa sama sekali Wajib qadha bun

4y ago

Iya bener bun, bukan cuma bayar fidyah tapi tetap wajib qadha mau berapa banyak pun hutang puasanya. Wallahu'alam bishowwab

Org hamil itu wajib qodo Kalo sampe Ramadhan bunda blm selesai bayar puasa maka bunda wajib bayar fidyah juga. Kl sblm Ramadhan bunda selesai bayar puasa gausah fidyah.

Tergantung niatnya bun. Kalo takut janinya kenapa2 sma tskut kesehatan pribadi memburuk itu beda . Cba lihat ceramah3 ustadz bun. Aku pernah baca tp aku lupa.

kalau tidak puasa karna khawatir dengan keadaan janin itu bayar fidyah bun tetapi kalau tidak puasa karna memikirkan diri bunda sendiri itu harus di qadha