dokter dan bidan

Bun mau tanya donk... Insya Allah aku hamil pertama, kalau mau periksa pertama kali itu bagusnya ke dokter, puskesmas atau ke bidan ya? Kalo ke bidan atau puskesmas apakah langsung usg sama sprti dokter? Makasih

61 Tanggapan

Bebas Bun tergantung kantong masing2... Idealnya si Untuk memastikan hamil / tidak kita sebaiknya pertama x ke dokter dulu di USG memastikan ada kantung janinnya atau tidak. Setelah itu pemeriksaan rutin di puskesmas kalau punya BPJS, ke dokter kandungan cukup untuk USG trisemester ke 2 untuk memastikan ada / tidaknya kelainan dan jenis kelamin bayi (kalau mau tiap bulan juga gpp sih), dan trisemester ke 3 biasanya dapat rujukan dari puskesmas pemeriksaan di RS beberapa kali sampai hpl. Kalo masalah vitamin prenatal sih bisa minta di resepin dari dokter kandungan bunda

kalo saya langsung ke bidan bun, dan alhamdulillah bidannya ramah baik bgt deh pokonya selalu ngasih semangat dan ngingetin asupan makanannya supaya bayinya sehat. alhamdulillahnya di bidan tsb ada usg jd tiap bulan bisa usg dan senengnya tuh ga harus ngantri² di bidan yg saya periksa mah krna jam prakteknya lebih lama dan selalu standby 24 jam 😁 ke dokter mah nnti aja kalo mau usg 4D aja, krna lumayan biayanya ke dokter spog mah 😅

Klo hamil pertama gk ada keluhan apa2,k bidan aja dulu bun,biar d kasih buku KIA sma Vit ibu hamil.. Nanti klo udh UK masuk 10 mgg baru Usg udh pasti kelihatan janinnya dn Djj nya pun trdengar... Tp klau pun bunda mau langsung k dokter utk usg jg gpp bun gk ada yg salah.. Tp biasanya klo masih kehamilan muda pas d usg yg kelihatan psti msh kantong nya aja atw msh penebalan dinding rahim..

kalo kehamilan sudah 6w keatas mending ke spog buat usg bunda. skalian liat sudah ada janin nya atau blm, letak nya benar didlm rahim atau diluar rahim. jangan usg di bidan ya bundaaa.. bidan gak punya wewenang buat usg. kalo ada bidan buka praktek usg, dipastikan itu ilegal. dokter yg belajar saja bisa salah diagnosa, apalagi yg tidak? lebih baik cari yg pasti ajaa hehehe

awalny sya kebidan,tp berhubung dktr kandunganny g sabar ,sya jd mlz,msa USG d'bidan blg blm kedengeran detak jantungny,karna lemak perut sya ketebalan,smp USG ny d'tekan. pas sya prg k'RS.dktr ny USG sya g prlu tekan2,bahkan lgsg kedengaran detak jantungny,trz kliatn kembar. mending sih lgsg k'dokter j bun,biar lbih pst,aku sih cma kasih saran pengalaman aku j..

Awal kehamilan kalo mau periksa lebih bagus ke dokter sih, langsung usg biar jelas. Kalo ke bidan paling diraba. Hasilnya bisa bikin bumil nya khawatir. contoh, janin blum teraba, atau detak jantung belum terdeteksi. Tp wlpun periksa ke dokter, ttp harus periksa ke bidan jg. Supaya dpt buku KIA. Penting bgt soalnya buku itu. Di spog biasanya nggak dikasih..

yang saya heran kenapa sebagian besar bunda kalau periksa ke spog itu maunya ke RS? udah tau biayanya bakal lebih mahal. terus dijadiin alesan gausah usg karena sayang biaya. padahal ya, spog yg buka praktek mandiri itu sudah menjamur loo. biayanya juga sangat amat terjangkau. dan kalau gamau beli vitaminnya juga ga masalah kalo resep ga ditebus.

4y ago

sy yg termasuk priksa hrs ke RS. Alasannya : -klo mau lahiran lgsg sm dokter tsb, klo di klinik biasanya ga nrima lahiran. -dokter yg reviewnya bagus di kota sy ga buka klinik pribadi atau praktek d klinik lain -bisa booking online jauh2 hari -sy pake asuransi kantor, klo di RS lgsg ga usah bayar. Klo di klinik mreka ga kerjasama dg asuransi, jd harus bayar sndiri, dan ribet proses reimbursenya -lokasi paling deket sm kantor ✔️ tp klo misal ada klinik yg bs mencakup smua yg dibutuhkan di atas sy lbh milih klinik sih

Klo sy dulu prtama kali ke bidan di puskes buat nunjukin hasil testpack, cek urine dan darah, suntik tt krna sy blm suntik sblm mnikah.. abis itu pas uk udh 11w sy baru usg ke dokter spog.. selang seling ke bidan ya ke dokter.. pling ke dokter buat usg doank untuk vit sy dulu lebih lengkp ke bidan puskes..

sy lgsg ke dokter bun. Soalnya klo kontrol pengennya skalian usg, biar cek kejelasannya, kondisi hamil (di dlm atau di luar rahim), ukuran pasti kantung hml atau janin, detak jantu g dll. Klo di bidan kan bidan ga ada wewenang usg, dan di puskesmas kebanyakan ga punya alat usg bun.

Bagusnya ke dokter uah bun. untuk memastikan melalui USG. tapi jangan biru biru. pastikan kita sudah telat kira2 3 mingguan. soalnya kalau baru telat, biasanya gak kliatan apa apa. kantong kehamilanpun kadang blm kliatan. jadi daripada mubazir. tunggu saja 3 mingghuan ke depan.