aqikah

Bun mau nanya dong yang udah berpengalaman... Aqikah itu hukumnya wajib atau hanyya orang sudah mampu menjalankanya?

35 Tanggapan

Hukum aqiqah untuk anak menurut jumhur ulama adalah sunnah muakkad (mendekati wajib) bun.... Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. “Semua bayi tergadaikan dengan aqiqah-nya yang pada hari ketujuhnya disembelih hewan (kambing), diberi nama, dan dicukur rambutnya.” [Shahih, HR. Abu Dawud, Tirmidzi, dan lain-lainnya]. Sebagian ulama berpendapat bahwa aqiqah adalah suatu proses pelepasan bayi dari jeratan syaitan bun, makanya disunnahkan pda hari ke tujuh... Tpi kalau ortunya blm mampu, boleh diganti hari lain, asal seblm baligh... Kalau semisal sampai sudh baligh dan sudh mampu membiayai diri sndiri, boleh meng aqiqahi diri sendiri.... Ortu saya juga begitu bun, jaman dulu kan hidup sush, simbah gak bisa aqiqahi, jdi bapak saya aqiqahi sndiri...