setiap nafas Dada Bayi Cekung ke bawah.

Bun kenapa ko anak saya dadanya cekung ke bawah, dan kadang ada bunyi seperti dahak saat dia bernafas,? tapi nafas normal dan tidak kelihatan sulit saat bernafas atau tidak sesak

setiap nafas Dada Bayi Cekung ke bawah.
135 Tanggapan

Halo bun, baby ku umur 2bulan. Dulu waktu baru lahir begitu jg, kalo nafas dada nya begitu trus nafas bunyi grok2. Aku pikir wajar krn baru lahir kan. Sampe umur 1bulan dia masih begitu jg nafas nya. Aku panik langsung kubawa ke DSA. Eh sampe DSA diketawain sama dokter. Karena baby ku lahir cesar dan DSA yg bantu operasi itu bilang, baby sehat normal jd utk biaya perawatan baby ga ditanggung sama BPJS. Nah, penjelasan dari DSA yang berbeda saat itu "Ibu, ini baru anak pertama ya ? ( Dokter ketawa ), wajar kalo Ibu panik. Jadi begini, bayi baru lahir itu masih penyesuaian utk pernafasan. Itu normal jika dia bernafas dg perut. Baby jg belum bisa utk menelan air liur nya. Jadi air liur itu tidak tertelan sempurna, nyangkut lah di tenggorokan. Nah pd saat baby lg nyusu, itu air liur bertabrakan dengan susu yg dia telan. Jadilah bunyi grok2 itu. Jd kalo habis nyusu harus langsung disendawain, usahakan tidur miring ke kiri / kanan utk melancarkan pernafasan nya. Dan itu normal sampe di usia 3bulan." Kurang lebih gitu sih penjelasan dokter bun. Trus ga dikasih obat apa2. Cuma dikasih obat tetes hidung. Di tetesin aja seperti biasa 3x sehari. Ga lama kemudian udah membaik, nafas nya udah ga bunyi2 lg. Skrg usia nya 2bulan udah normal2 aja bun.

5y ago

Bnr yg di katakn bunda Re Han Anakku umur 1 bulan nafasnya persis ky anaknya bunda, tp dadany gak cekung Kata dokter itu lg penyesuaian pernafasan. Dikira aku, anakku nafasnya sprti itu krna lagi pilek atau lg sakit . Taunya memang sperti itu.

rewel ga bund dedenya...klo smua normal2 saja...mngkin krn perkembanganya blm smpurna aja,soalnya anaku kmrin ky gtu..Smpe nnya ke 4 DSA ,DSA pertama blg ngga papa tnp kasih pnjelasan, DSA kedua blg 'wajar bayi ya nafasnya ky gtu dr perut...klo ibunya yg nafasnya bgtu la bru dibawa je RS'... agak bete jg denger pnjelasanya ky gtu. DSA ketiga ...mlh sruh dirujuk ke dokter jantung...sampe ditawarin mau rawat jalan ato inap...ahirnya ke DSA ke empat...na yg ini tu..dokternya kasi pnjelasnya enak utk org awam kya saya...dokter blg..pitasuaranya masu kendor aja...jd klo buat nafas sprti itu...terapinya sruh tidur miring aja ..ke kanan ato ke kiri.nnti di observasi sampe dede usia 6 bln..jika dlm 6 bln msi sprti itu..bru ke dokternya lgi.DSA nya blg si .Insyaalloh dede usia 4 bln sdh tdk sprti itu lgi.anaku skrg usia 2 bln.tpi utk lbih jlasnya biar hati plong...dibawa ke DSA aja bund

anak nya bibi ku dulu waktu lahir kayak gitu bun , awal nya nenek nya bilang wajar kalo baru lahir . nafas nya jg kayak ngorok ngorok gitu .. akhir nya dibawa ke DSA , dan ternyata ada masalah sama paru paru nya dan mesti dapet penanganan khusus .. maaf bunda bukan maksud sy menakut nakuti , tp alangkah lebih baik nya segera dibawa periksa dulu ke DSA krn lebih cepat lebih baik jg utk bayi bunda kan .. 😊

Sama kayak anak saya bun mulai lahir seperti itu, sama DSA sampek di rujuk ke poli jantung untuk ECO, hasil ECO jantung normal dan saya tanya ke Dr. Spesialis jantung katanya normal karna setiap orang memiliki dada yg berbeda .. Kebetulan dada anak saya sempit seperti dada burung dan kata bapak saya dibilang (dada manuk)

Entahlah,kalo soal anak sakit ato ada yang aneh,langsung bawa ke dokter Krna menurutku kita g bisa maen tebak²an,anak kenapa dan gimna cara mengatasinya,dokter lebih tau Klo emaknya sakit masih bisa di tahan,kalo anak g pake basa basi ato tanya sani sini,lgsung cek up dan jelas

Anak saya dr lahir bgtu bun, malah cekung bgt . Dan memang kaya sesek gt, trs ada dahak . Tp saya sudah periksa ke 2 dokter d rs yg berbeda katanya sih gpp . Dan skrg sudah usia 2bln, cekungan itu udh ga bgtu dlm . Hampir rata sprt dada org biasa aja

Yaallah bunda segera bawa kedokter, jgn dibiarkan. Skrg anak saya lagi dirawar di rumah sakit krn infeksi paru dan dugaan jantung bocor😭 sama2 berdoa yaa, semoga Allah Swt memberikan kesembuhan dan senantiasa melindunginya

2y ago

Anak saya juga pernah bun gejala pneumonia untung saya dan suami segera gercep bawa anak ke rs, alhamdulillah engga di rawat

Bayinya umur brp bun, kalo newborn wajar dulu anak sy persis kek gitu pas waktu baru lahir tp selama bertambahnya usia dan dia makin gendut hilang sendiri deh jdinya positif thinking ja bun kalo bunda bener2 worry coba ke DSA

4y ago

Alhamdulillah anakku aktif bun skrang udh 2m10d bb 5kg waktu lahir bb 2.8kg skrang panjang nya udh 60cm waktu lahir 46cm, lahiran SC aja ada yg ngmg katanya enak ya ga ngejen, padahal mending ngejen dri pda sc

Periksa ke Dsa bun dlu anak sya pas kena radang paru2 bgitu, pas nafas dadanya cekung dan bunyi...apalgi kalo sampe c dde biru berarti sesak nafas bun, mudah2an bayi bunda ga knapa2 yaa...biar lebih pasti priksa aja

Kmrin ank sya btul kyk gtu bun,, lngsung bwa ke da itu pari2 ny bnyk debu msuk mknya nafas dia sprti org btul brdahak,,, di ksh dokternya obat pmbrssih paru2 untuk baby,,sma jgn pkai kipas angin..skrng udh gk gtu lg bun

5y ago

mnding d bwa k dokter bun, wlw kndisiny hmpir sama.blm tentu diagnosanya sama dan obatnya blm tntu ssuai atau cocok.