Lahiran pake bpjs apa harus di puskesmas?

bun hplku kan agustus. masih lama sih cuma ya preparation aja. Rencana mau pakai bpjs untuk cover biaya lahiran. apa lahiran pake bpjs itu harus dipuskesmas? soalnya kan faskes 1 ku puskesmas

133 Tanggapan

Klo lahiran normal emang harus di faskes 1 bun. Klo faskes 1 nya puskesmas, berarti lahirannya di puskesmas. Klo bunda pindah faskes ke klinik, lahirannya di klinik.. Klo ada indikasi tertentu yg mengharuskan bunda dirujuk, baru bs dirujuk ke RS..

Sy faskes 1nya jg di puskesmas bun. Tp rencana mw lahiran di rs sih. Sy jg uda tanya2 k sodara yg kebetulan tenaga medis, katanya emng klo gak ada keluhan, harusnya di fakses 1 lhirannya. Tp klo emang tiba2 kontraksi bisa ke rs langsung sih.

Kalo di puskesmas nya ada pelayanan untukelahirkan ,biasanya bisa bund ,saya aja kan priksa nya di puskesmas dan kata bidan puskesmas bisa lahiran di puskesmas tapi disaat jam kerja bund, kalo pas bukan jam kerja, bisa langsung ke rs

5y ago

Aamiiiin

lahiran langsung di RS yg tercover bpjs bisa, bun. kalo kontraksi langsung ke IGD biasanya langsung ditanganin. dulu saya juga waktu keguguran tanpa rujukan faskes 1. trus barengan saya ada ibu2 melahirkan juga tanpa rujukan

Kalo BPJS faskes tingkat 1 puskesmas di puskesmas Bun, kalo ada kendala baru di rujuk. Alhamdulillah aku anak ke-2 di puskesmas. Biaya di cover semua kecuali bayar kendi untuk ari-ari /mau prepare bawa sendiri aja beli di pasar

5y ago

Iyah bener. Aku IUD karena jarak anak pertama sama yg bontot tuh 2thn 7bln. Sebelum nya gak KB.

setau saya peraturan baru dari bpjs lahiran normal di RS tidak bisa di cover bpjs..harus di faskes 1..kecuali dari faskes 1 sudah tidak bisa menangani u tuk lahiran dan ada kendala baru bisa dirujuk ke RS

5y ago

bener kata Ibu Lisa, sekarang untuk melahirkan normal di RS tidak bisa pakai BPJS karena harus di Faskes 1. Kalau faskes 1 klinik yg tidak ada layanan melahirkan maka akan di rujuk ke bidan yg bekerja sama, tidak langsung ke RS. RS kalau ada resiko kehamilan. pengalaman di RS di Jakarta, sudah urgent, pecah ketuban, tapi tidak ada rujukan dari Faskes 1 maka tidak di layani, kecuali ia bayar pribadi. jadi RS tidak mau memberi tindakan kalau tidak ada rujukan.

Selama memungkinkan melahirkan di faskes I (puskesmas atau dokter keluarga) harus disana bun.. Tp kalo ada indikasi medis minta rujukan dari faskes 1 atau kalau sudah pembukan 3/4 langsung ke IGD BPJSnya bru bisa dipake

Ya kalau faskes 1 nya puskesmas di puskesmas bun kayanya. Kalau sayaa faskes 1 nya di klinik, tp ga ada dokter kandungan maupun bidan. Cuman ada dokter umum. Jadi pihak faskes 1 nyaranin buat dirujuk ke RS.

iya bu kalau mau lahiran menggunakan BPJS, kalau lahir normal di puskesmas/faskes 1. tapi kalau kondisi kehamilan beresiko/mengharuskan SC maka akan diberi rujukan melahirkan SC di RS pada usia kehamilan 35 minggu.

tergantung dari rumah sakitnya bun, biasanya ada rumah sakit yang mengcover bpjs utk lahir cs tapi kalo utk lahiran normal harus di puskesmas. survey rumah sakit aja dulu bun yang mau dipakai utk lahiran