GATAL2 pada BUMIL usia 24W.

bun, dsni ada ga yg kena gatal2 kek semacam ruam gitu? jd ini bintik2 merah beruntus ada airnya gitu dan klo di garuk makin nyebar, yg bikin g tahan udh nyebar di paha,sekitar perut, telapak kaki, telapak tangan. masya allah gatelnya g nahan ?, nah pas search di google ternyata 1 dari 100 ibu hamil kena yg namanya gatal2 ini. namanya PUPPP katanya ilangnya nnti pas mau lahiran, kan msh bbrp bulan kedepan ?. ada gak ibu2 dsni yg kena kyk gini biasanya d kasih apa? aku udh kasih minyak telon, balsem g ada efek. cuma ini ku kasih minyak kutus2 lumayan g gatel bun.

115 Tanggapan

Saya juga ngalamin sama persis kaya bunda. Saya periksa ke banyak bidan, ada yang bilang bawaan bayi sama alergi. Terus saya coba periksa ke dokter spesialis kandungan, katanya gak papa bawaan bayi, nanti habis lahiran ilang sendiri. Saya agak lega. Alhamdulillah.. Tapi.. Gatelnya makin menjadi, dan saya gak kuat. Saya periksa lagi ke dokter yang beda, dan katanya suruh ke dokter spesialis kulitnya langsung soalnya sudah menyebar gatalnya. Besoknya saya dan suami ke klinik dokter kulit. Dan alhamdulillah setelah periksa dan minum obat sama olesin salep dari sana, gatel gatel hilang dan langsung kering. Saya bisa tidur malam nyenyak.. Alhamdulillah.. walaupun ke dokter spesialis kulit harganya mahal, tapi kalo buat kesembuhan gak masalah kan bun. Syafakillah bun..

Sama banget bun..ini saya UK26w2d gatal d tangan..kaki...paha...udh bntol2 merah..berbekas item2...aduh...saya udah pke minyak telon...caladine...bahkan yg alami j..gram sama minyak udah..ya Alloh...gatelnya msih sampai sekarang juga....gk betah gatalnya....ktanya si konsul ke dokter bun..nnti d kasih krim lotion sm obat gatalnya..tpi saya juga belum ke dokter..baru ke klinik aja...cm d kasih vit j...padahl kluhannya GATAL...gak bisa tidur...cuma bisa sbar dan nikmatin bun....

5y ago

Iy sm bun...da gimna gak d gruk gtalnya ampun bun...q jg sering d ledek suami..gk mandi ya..gtu kta suami...korengan gtu item2...sedih d gituin bun....

saya juga kena gatal2 tapi untuk di trimester 2 kata dokter kemungkinan kecil pupp, biasanya itu baru di trimester 3. ke dokter kulit katanya kena dermatitis atopik gegara pas hamil kulit jd kering bgt dan gampang keringetan. disuru mandi pake sabun yg tinggi moisturizer kayak johnson milk &rice, dove, atau oilum, trs abs mandi sering2 olesin body lotion ke seluruh tubuh. skrg alhamdulillah berkurang bgt gatalnya.

Bund, klo pupp itu setau aku gk ada isi airnya.. Itu mngkin kaya aku bund, eksim.. Krna kulit kering, awalnya bintik bruntus ada air trus gatel bnget dan nyebar... Aku pke salep dr dkter kulit, d pke 3 mingguan 2x sehari alhamdulillah dah sembuh.. Klo mau alami pake lidah buaya hrus rutin bnget bund, ganti sabun baby/ non perfume, trus pke caladyn bisa ngurangin bund..

ada,. saya bun,. gatal dari 28 minggu sampe sekarang,. di obati pake minyak kayu putih,minyak telon,minyak kapak, ga mompan kata dokternya bawaan orok katanya. di kasih obat di minum 1x tp nyantuknya ampe 2 hari jd takut ga di minum2 lg , di kasih salep ttp j ga ilang gatel2 pokoknya sampe kayak di batik kaki tanggan ini 😓.gatell sampe mau nangis rasanya

6y ago

nggak mompan bun,. aku punya .bauu oli hehhee

Saya bun ngalamin pas msuk UK 7bulan, sampai jadi koreng item2 gtu diperut. Periksa ke dokter kandungan dikasih obat minum sama salep lumayan enakan bun, tapi ya belum sepenuhnya sembuh kata dokternya karena perut kering dan perut semakin melas gtu. Kalau di kaki sama tangan ada bintik2 juga tapi g sampai berair, kayak digigit nyamuk gtu jadinya.

aq pernah bun gatel2 parah paha sampe kaki bawah (pergelangan kaki) katanya dokter sih eksim wktu 14w trus le dokter kulit g boleh dioles balsem,minyak angin dkk dikasih steroid,,kata dokternya aman untuk ibu hamil.. tp wktu konsul ke dokter kandungan disuruh stop karna ganggu janin disuruh ngasih caladin cair aja,,lebih aman gt...

Bun, saya mengalami kyk gitu jg sekarang ,betis, paha,perut dada dan leher smua penuh dengan ruam gatal2 trus berair klo bagian di betis parah Bun Krn hitam2 gitu kyk sdh terkenah cacar air bru meninggalkan bekas hitam2 kan jadi malu klo pakaian daster pendek smnjak saya simpnkn minyak zaitun rasa gatalny udah ga trllu berlebihn.

saya jg lg ngalamin gatel2 bun sama kaya bunda,sangking gatelnya sya garuk2 sampe luka.diolesin apa aja gk mempan,akhirnya sya hindarin makan yg amis2.gk makan ikan,telor,sambel terasi.jadi biar gk kurang protein sya makan tempe,tahu,sama sayuran hijau.alhamdulillah sih gatel2nya berkurang tapi ya itu ada bekas luka nya gk ilang

aku pernah ngalamin pas di usia kandungan 2 bulanan bund tpi ga lama smpe 2 mingguan dlu berobat ke bidan dikasih obat gatal dan dsruh beli caladine cair buat obat luarnya tp alhamdulillah sembuh bund langsung kering. cma ya bekasnya jd item bkalan lama krna dr caladine cair yg panas mngkin mskipun kerasanya adem dikulit jg