modal nikah

Bun boleh sharing ndaa , dulu modal nikah nya berapaa + mahar nikah

345 Tanggapan

Mertuaku pelit. Nikah + resepsi nebeng sama acara tempatku semua undangan dia total 600. Padahal undangan pihak kami aja cuma 350. Total acara habis 50jtaan, suami cuma bantu 25jt, sisanya kami. Suamiku keluar rmh ortunya gk bawa apa2 motor, mobil, hasil jerih payah dia semua ditinggal. Rumah ortunya juga dia yg bayarin sisa bulanan kredit 2,5jt udah 2 tahun. Sama aku mulai dari nol lagi. Kredit rumah, kredit motor, kredit mobil. Sampe usaha aku yg modalin. Syukurnya udah jln 2thn hasil usaha dan kerja kami bisa nutup buat byr semua kreditan. Bikin acara sehari cuma bikin pusing, tau gitu uangnya d pake aja buat liburan atau buat tambahan DP mobil.

Saya resepsi dua kali, di Manado dan Jakarta, pas tiket lagi mahal2nya.. total habis hampir 200 juta. Tiket aja habis 40 juta utk 5 org keluarga saya ke Jkt PP, dan 5 org keluarga suami menuju Manado PP. Resepsi di Manado habis 75 juta, di Jakarta sekitar 55-60 jt. Sisanya perintilan kecil2 kebutuhan acara. Semua murni uang saya sm suami. Awalnya gak mau bikin ngunduh mantu..tp mertua pengen, soalnya suami anak bungsu. Yasudah..kata suami utk nyenengin ortu.. Mahar saya bendera merah putih dan seperangkat alat sholat. Emas hanya cincin aja, dan bukan mahar. Cincin cuma buat seremonial..

Total 300++ dulu saya Bun (udh patungan sm pihak suami), ga ada apa2nya sm abang ku yg bisa sampe 1M (ini cmn dr pihak keluargaku aja, blm patungan sm keluarga ipar) Yah dilema lah kl udh ngomongin nikahan. Saya nyesel ngeluarin uang segitu Krn ortu ga terus terang ttg kondisi ekonomi saat saya mau nikah. Ujung2nya setelah nikah saya kesulitan keuangan. Sedih aja, dibanding kakak saya yg pestanya segitu megahnya, uang untuk saya nikah tuh ga sampe 10% nya. Cmn Alhamdulillah saya ttp bersyukur Krn sampe skrg msh bisa hidup dengan baik.. yg penting ibu saya sehat, keluarga semua sehat..

Mahar 4gr yg 24karat. Resepsi kira2 abis 25-30jt. Niat hati sih pengen banget dikasih mahar yg lebih dri itu dan resepsi yg mewah bagus. Tapi suamiku hanya sanggup segtu ya mw gmna lagi. Beljar ikhlas n bersyukur. Itu juga hanya resepsi drmahku dan uang hajat dibantuin ortuku krna tamu undngan temen2 ortuku dan temen2 aku doang. Ga ada tamu2 dari besan. Emang sih enak nikahan yg mewah2 dan mahar yg mahal krna keliatan sma org waawww banget. Tapi kalo sesudah nikah hdupnya malah pas2an juga ga enak. Skrang mah tinggal berdoa biar setelah nikah bisa punya rejeki yg lebih dri mahar.

Modal nikah smua orgtuaku . Aku cuma pnya brp juta . Lupa . Buat bli sserahan yg buat suami sma undngan saya n souvenir . Alhamdulillah stlh acara gaada hutang SMA skli di kluarga saya . Tp di kluarga suami yg notabene besar"an trnyta stlah nikah suami hrs byar utang ortunya itu 😭 . Tiap bulan ngangsur 3-5 jt . Betapa sdihnya aku yg kukira stlah nikah bisa nabung persiapan siapa tau lgsg dikasih rjeki hamil . Nyatanya hrs bayar utang bnyak . Pdhl dlu suami udh ngmg PGN nikahan sederhana. Tp ortunya gMau . Malu klo sederhana . Skrg aku sdang hamil & hutangnya masih 11 jutaan 😢

5y ago

Sama bundaa :')

>100jt. 50jt buat : makan 600org, sew gedung, dekor, kue. Terus ada Souvenir 2jt, undangan 1jt. Photo prewed + wedding 5jt. Sisanya tiket PP keluarga jauh jauh banget dr kampung luar pulau (sumatera utara dan sulawesi utara, dikumpulkan di Kalimantan selatan dan semua penerbangan itu transit, ga ada yg langsung 😅) Trus sewa kamar 7 x 250rb x 2 malam = 3.5j Kita ga pake adat, soalnya tll mahal. Dr pihak suami batak, aku Manado / Dayak. Kalo suaki minta adat, ortuku jg nuntut minta adat. Jadi kami putuskan adat nanti setelah kami pny anak saja, ikut adat suami.

Kl sy mahalwkwkwk. Tp teman sy ada lho nikah menuemrut sy sangat muraaaahhh... Hnya 14jt Sewa gedung, dekor sederhana + makan + kue pngantin 9juta, dia ngadain makan cm 200 porsi prasmanan. Tp yg datang 400 orang dan itu cukup, gileee.. 3jt buat rias dan sewa kostum pengantin dan beli kain untuk keluarga, 500rb photografer, 500rb organ tunggal dan penyanyi, 1juta sisanya buat suvenir dan undangan. Itu gedungnya berupa rumah makan, sudah termasuk lahan parkir dan tukang parkirnya, dan kateringan mereka terkenal enak.

°Akad : di KUA gratis (ngasih amplop sukarela aja sama snack) °Rias : pengantin saja (2 x ganti), dekor, tratak (tenda) 3, meja prasmanan 4, kursi lipat 100, mangkok, piring, acara adat, foto, 6 jt. °Prasmanan : masak sendiri, nyewa 1 orang buat bantu 2 hari 2 mlm, -+ 15 jt (makanan dari pagi sampai malam cukup) °Sound : minjam tetangga °Undangan : 1500x400=600rb °Souvenir kaca : 1000x400=400rb °Bawaan mbesan buat sendiri ( wajik, gemblong, roti bolu 3 rasa, naga sari, dll.) parcel buah 200rb -+ 25 jt.

Mahar + cincin kurang lebih 5.5jt + KUA 1jt. Acara kami beda-beda buat 2 tempat. Kalo di tempat sy itu habis sekitar 40an jt bund.. Padahal awal niatnya sederhana.. Undangan yg awalnya cuma buat untuk 250orang naik jd 350 undangan. Makeup+dekor 13jt udh include fotografer.. Sewa gedung 8jt karena itu di joglo... Cetring jg 25jt di tambah gubukan 2 macem + es krim 1 box sekitar 4jt ... Ini yg biayain orang tua. Kalo di suami dekor + sound 10jt. Kuade + makeup 3,5 Belum untuk biaya masak-masak ad mungkin 10jt ...

Modal nikah 86 Jt Mahar nikah 90 Jt semua nya suami yg bayar keluarga suami paling modal nikah 8 Jt, Modalku 18 Jt sisanya suami.. Semua kira² 176 Jt... Tapi masih ada sisa uang nya suami dan sumbngan jdi msih bisa buat honeymoon, tapi karena menikah di tengah² covid-19 pda bulan 23 Januari jdi blm bisa Honeymoon.... Dan pda tanggal 30 Januari Kk ku meninggal karena Kanker Rahim dan sdh cerai maka, sya mengangkat anak pertama Almh... Jdi uangnya buat keperluan anak Kk sya....