Baby

Bun, anakku udh 17 bulan. Tapi kalo diajak main2 misalnya mandi bola, naik odong2, ataupun mobil2an aki salalu nangis. Apa karena jarang di ajak keluar ato gimana? Soalnya saya cuma berdua sama si baby, suami sering kerja keluar kota. Trus solusinya gimana ya bun?

56 Tanggapan

gapapa bun, dia belum biasa aja kadang sama suasana sekitar atau orang lain. Sedikit cerita jadi anak Pertama dulu gapernah diajak keluar jalan jalan sebelum 6 bulan atau nginep dirumah mertua jadi hafalnya cuman mamaku , jadi pas usia 10 bulan aku dapat kerjaan karena cuman 10 menit dari rumah dan perusahaan gede jadi ku ambil dadakan belum sempet ketemu mbak yang cocok suamiku pemilih banget, alhasil nitip 2 mingguan di mamer dia nangis kejer ga kenal, pas itu mamer punya ide ikut cara berpakaian mamaku dan sampe pake kacamata ala mamaku, dari situ aku mulai sadar kalo dia takut orang karena gapernah liat orang banyak, yaudah aku sering ajak dia kerumah saudara awalnya sih nangis tapi lama lama dia happy main main

Halo bun.. keponakan aku ada yg kasusnya sama. Sering diajak interaksi dg orang lain bund, tapi bertahap, jangan setiap hari juga supaya ada me time antara bunda dan anak juga sambil mereview / mengulang lagi momen bertemu dg orang di luar (Misal: Tadi/kemarin adek ketemu siapa? Itu namanya Tante A, itu teman bunda waktu kuliah.. dll) Jadi, lama-lama anak terbiasa dan mengerti bund. Sering affirmasi positif juga ya bund, misal pas lagi menyusui, mandi, atau pijat. Semangat bunda 😊

6y ago

Makasii ya bun sarannya

hai bunda, masyaallah sama yah. usianya. kalau ghazza Alhamdulillah doi oke. dan suka, dua kali naik odong2 pasar malam doi happy dan g nanggis. dua kali yg di mall mandi bole juga happy. apa memang g pernah di ajak sosialisasi ke luar. playdate gitu misalnya?. kalau ghazza setiap sore saya bawa keluar rumah ketemu temen temen kompleks walau yg sebaya dia cuma 1 orang. ini biar dia g takut sama orang lain. coba aja mom u sosialisasi kalau g playdate sama kawan2 bunda yg juga punya baby seumuran anaknya

kaponakan saya kalo ketemu orang asing selalu nangis krn takut tp lama2 dia happy.. jangan terlalu dipaksa ajak mainnya.. awal2 ajak aja dia jalan2 ke sekitar rumah biar terbiasa ketemu orang, kalo ada anak2 tetangga lagi main deketin aja biar dia perhatikan, apalagi kalo ada yg seumur dia.. pokoknya pelan2 aja, jangan dipaksa dan kekeh banget kalo dia harus main.. sebelum diajak keluar coba ajak ngobrol dianya "de nanti kita mau jalan2, nanti kenalan sama temen baru ya"

coba terus bunda..sambil cari tau apa maunya si dedek... apa dedek lebih nyaman kalo main yg lain..atau gmn...krn si dedek adalah individu yang berbeda dari siapapun termasuk bundanya...anak saya awal2 juga begitu bunda..tapi ga saya paksakan..saya cb bebaskan apa yang dia mau sambil terus di ajak bicara..lama2 bisa main juga bun..meski kadang suka bilang no..no..no..kalo ada orang lain yang deketin atau pegang mainan yang dia pegang...hahahaha

Kaya anak saya bun padahal dia selalu main keluar, saya bebaskan main apa aja tiap weekday saya ajak jalan2 dari bayi tapi tiap di tawarin naik odong2 atau mobil2an kalo mandi bola masih mau, selalu nangis. Kayanya nangis karena takut, soalnya dia kaya takut ketinggian, kalo naik ke atas meja pas di atas pasti nangis terus saya belikan sepeda ga mau di naikin padahal teman2nya pada main sepeda.

Hai bunda, coba bunda lebih telaten melihat apa yang anak suka. Jika dia suka sesuatu, biarkan dia bermain dengan itu asal masih positif dan tidak berbahaya. Jika bunda inginkan anak bermain mandi bola misalnya, sesuai keinginan bunda,pelan pelan saja bun, coba untuk mengarahkan..lebih banyak komunikasi juga, dibujuk, dikenalkan suatu hal sampai dia merasa nyaman. Semangat ya

perlahan aja,di deketin ke mainannya dulu,biasanya seneng tuh kalo disuruh dorong mobil2annya,ntar lama2 mau naik,,kalo saya biasanya cek detak jantungnya jga,taruh tangan kita di dadanya,kalo dah stabil baru dketin perlahan2,sambil diajak ngobrol,kalo brdgup kncang lg alihin ke yg lain., ..efek pandemi nih,sedih jga,trbatas ngajak anak keluar,ngenalin ini itu

sama kayak anak ku Bun sekarang usianya 17 bulan klok diajak main time zone mandi bola dll pasti nangis, padahl hampir tiap malam slalu diajak jalan cuman dia emng takut sama mainan di tempat umum gtu klok drmh GK malah senang main sendiri, kalok Sama orang lain atau GK di kenal mudah akrab dia malah lebih suka kalok di ajak ntn bioskop anteng banget hihi😂

anakku juga gitu bund dari bayi gak pernah keluar rumah gak pernah bersosialisasi dengan banyak orang pas umur 2 tahunan naek odong2 aja jerit2 nangis, tapi klo sekarang masuk usia 4 tahun malah banyak bicara banyak ngobrol segala mau dicoba naik ini itu jadi berani gak takutan lagi, padahal ttp sama gak pernah keluar rumah ..