pernikahan

bun aku mau curhat sblm terimakasih udah nengerin aku curhat hehe?aku udah ngelakuin dosa besar bun, aku hamil diluar nikah skrg bun calon suami aku udah tau soal itu bahkan org tua dia dan orgtua aku kluarganya&kluargaku semuanya udah tau bun. cuman keluarganya anggep aku wanita apaan bun kan wktuitu ketemu sama keluargaku kluarganya bilang lg gakada uang sama sekali smpe smpe kluarga aku diem aja bun gakbisa ngomong lagi kluarga aku gak mau malu bun,soalnya dikluarga aku cuman aku sendiri yg gitu ??kluarganya bilang jadi gimana ini biar gak sama sama malu , dijwb kluargaku yaudah nikah aja seadanya ditempat kalian eh udah diserahin gitu aja sama keluarga aku sampai2 org tua ku juga gak udah pasrah gitu. ehh tau tau kluarganya semena2 gitu bun ,masa mentang2 kluarga aku nyerahin gitu aja kluarganya nyuruh nikah di kua aja terus kalau mau minum2 aja dirumahnya gak hbis pikir aku bun, cuman yg baru tau soal itu cuman mama aku bun terus mama aku cerita ke kluarganya , udahlah klo kekgitu mendingan gak usah nikah aja aku bingung bun hrus bagaimana??aku ngerti ko bun mungkin emng lg gakada uang mereka cuman jangan gitu juga ya bun namanya anak gadis orangg ?calon suami aku kerja cuman kerja nya baru 5 bln itu aja hbis2 ajaa gakada sama sekali jd aku pasrah aja bun apa boleh buat udah terjadi . aku gak nyangka aja bun, padahal loh mertua saya ada anak perempuan satu gak takut apa nanti kena karma anak nya gak dihargain gitu?? pnyrsalan slalu dtg diakhir emng bun

154 Tanggapan

Menurut saya jangan dulu mikir negatif karna pihak calon suami tidak memikirkan masalah biaya pernikahan. Sekiranya bunda maklum dulu, karna mungkin kejadian MBA ini diluar dugaan semua.. karna yg menikah dengan aturan Sah juga kan dana nikah disiapkan dulu engga bisa dadakan, Kecuali nikah di KUA saja 😅 Bersyukur calon suami mau menikahi bunda walau hanya seadanya dulu. Yg penting lihat dia mau bertanggung jawab. Jangan berpikir lebih baik engga nikah sekalian,nanti penyesalan datang diakhir, karna kan realnya si calon bapaknya mau kok menikahi cuma gara gara permasalahan biaya nikah aja. Coba liat diluar sana banyak yg laki lakinya malah kabur. Sebaiknya komunikasikan dengan baik sama suami, dan kedua keluarga jangan sampai nambah masalah baru dengan adanya perseteruan lain antar keluarga karna awalnya saling miskom masalah pernikahan. Lagian bund menikah/akad saat hamil itu tetep engga sah dalam islam. Cuma kalo utk pengikat sebagai tanda pertanggungjawaban laki laki gapapa, tapi tetep belum boleh bergaul layaknya suami istri. Akad harus diulangi setelah anak lahir dan masa nifas selesai. Itu baru Sah.

Sepupu saya ada yg begini. Ngehamilin anak org tp akhirnya dinikahin, tapi duitnya hasil dari patungan sekeluarga besarnya. Nikah di mushola deket rumah itupun rumahnya di gang2 kecil gtu, dan cuma pake selametan gitu ajah. Itu aja udh abis 10jutaan lebih. Saya ngeliatnya 'yaampun aku gakmau kayagitu. Aku mau nanti pernikahan yg baik biar punya memorable moments' bukan nikah yg dipaksakan karna sudah 'nabung duluan'. Bukannya mubazir buang2 uang karna pakai walimah/resepsi, tp ya saya dan suami menabung memang untuk menikah. Kami tdk sampai berhutang apalagi merepotkan siapapun, bagi saya dan suamipun mengadakan walimah bukan cuma untuk menghambur2kan uang, niatnya untuk sedekah, mengundang orang = orang senang, dan kita didoakan rumah tangga yg baik oleh mereka. Terima ajalah kalau sudah berbuat maksiat bgtu. Daripada tidak ada pertanggung jawaban samasekali dari calon suami & keluarganya. Ohiya satu lg, taubat nasuha. Karna kalau anaknya nanti perempuan bapaknya tdk bisa jadi wali, kecuali dengan taubat yg sebenar benarnya dari kedua orgtuanya. InsyaAllah..

Emang bunda awalnya gmn? Ada niatan buat hamil dlu atau nggak? Kalau dlu kakakku jg hamil diluar nikah, tapi emang udah niat buat hamil bkan kebobolan. Dan ortu si cwok jg gak mau tau sm urusan nikahnya. Akhirnya ortuku yg nanggung semua biayanya. Biarpun seadanya tp yg penting sah. Gpp kok bun hamil dluan yg pasti si laki bener tanggungjawab dan emang udah direncanakan. Takutnya kalau krn kebobolan si laki blm siap baik itu finansial ataupun mental. Tp selagi ada tanggungjawab untuk menikahkan yaudah bunda ngikut aja. Nanti sehabis nikah usahakan jgn ikut mertua. Soalnya kita gatau apa yg difikirkan org. Bkan suudzon, tp lbh baik kita hijrah d tempat yg jauh biar kelak kalau anak dewasa gak denger kebenaran dr org lain. Udahlah bun, sebaik²nya wanita adalah yg tidak memperumit mahar nikah. Jadi trima aja kek gmn yg penting itu anak ada nama ayahnya di akta kelahiran. Jgn mikir soal diri sendiri tp mikir anak jg. Jgn sampe kita ngehancurin masa depan anak cuma demi kepuasan diri kita sendiri.

5y ago

iya Bun bener

Naudzubillah, bund maaf ya, seharusnya kamu kalau ingin acara meriah itu jangan hamil luar nikah, tahan dulu nafsunya, kalau ga taaruf sama yg ngehalal kan bukan ngehamilin, syukur alhamdulillah kedua orang tua calon mau bertanggung jawab, dan calon ga lari abis nikmati, untuk sekarang syukur aja dlu gitu, jangan banyak bantahan, yang ada di batalkan kan kamunya yg malu, dihamilin tapi ga di tanggung jawab kan, sebenarnya nikah lg hamil ga boleh, krna itu anak dri perlakuan haram "maaf",kamu taubat gih, buang angan2 kamu yg pengen nikah meriah, krna itu kesalahan kamu sendiri, rata2 yg hamil luar nikah ya di kua, pas aku nikah lg daftar form nikah, ketemu anak kuliah yg begitu kata dia syukur di nikah kan, dri pada di campak kan?., Untuk sekarang kamu syukur dan jgn bertingkah aja dlu bund. Dan minta tobat tobat yaa. Pinter2 ngambil hati calon suami kamu, aku perna dgr ceramah yg nikah krna kecelakaan biasanya suaminya kaya hilang rasa gitu. Pinter2 ngambil ridha nya ya!

5y ago

setuju sama komentarnya. harusnya sadar diri dan bertaubat. juga banyak2 bersyukur masih mau menikahi. daripada habis manis sepah dibuang

Aduhhhh bocah bgt ya pikirannya. Udh MBA bandingin ank camer yg msh perawan. Klo lo gk MBA, lo jg dhargain mandra!!! Lo mau dbkin acara gede"an ? Tpi gmn sm kel? Stau gw ya.. org yg MBA pas nikah slese ijab qabul lgsg kliatan sm org byk perutnya udh isi (allahualam). Ntr yg ada jdi omongan tamu yg dtg, omongn org byk. Gk ksian lo sm kel & kel.suami? Lo ngomong gini krna msh bocah, blm pnh rasain jdi ortu gmn rasanya ngadepin gini. Apalgi omongn org, sodara, tetangga dkira gagal didik. Mending lo tobat dan bsyukur deh. Laki lo mau tggjwb, kel dy trima khdrn lo. Berubah lbh dewasa dan bijak!! Sungkem sm emak dan bapak lo udh nyakitin dgn cr gini. Dmnpun ortu gk pgn nglamin anak prempuannya bgni. Pgnnya jg dhargain, yg gk hargain itu ya diri lo sndiri. Jgn pnh nyalahin orglain trutama anak cweknya camer. Pke sok sok mau nyumpahin🤦‍♀️

5y ago

I think so.. Gmn dia mau menghargai si TS. Klo TS aja merendahkan harga dirinya sendiri.. Sorry to say.. Sebaiknya nikah sederhana saja. Drpd jd bahan omongan tetangga.

Sama bun. Sy jg MBA, keluarga suami nyantai2 saja, yg malu keluarga saya dan yg urus semua keluarga saya keluarganya diem2 aja d rmhnya. Pas sdh nikah eh si suami malah lebih ngurusin keluarga dan adik2x di banding aku yang tengah hamil. Smpai ank lahir gak ada yg di tanggung keluarganya, cm uang tabungan saya sm suami dibantu keluarga saya untuk biaya ank kami. Malah si suami ngasih jatah buat keluarganya katanya mau berbakti, jelas kan keluarganya mata duitan, emg sih kelaurgamya biasa aja, cm gayanya yg pengen di bilang jdi beli ini itu trus dikit2 suami saya lgi. Sisuami jg gak ngerti malah mikirin keluarganya dulu dripda sy dan ankx. Diam saja mungkin takdir, nunggu karma aja, apapum yg dia lakukan sekeluarga trhdp saya pasti ada balasan. Sabar ya bunda. Kita senasib, tapi ttp semangat🤗

Saya nikah juga cuma sederhana aja cuma akad dimasjid abis itu gak ada acara apa2 lagi. Bersyukur bun, cuman saran aja bun, nanti kalau sudah lahir anaknya harus diulangi lagi bun akad nya, karna kalo bunda islam, pernikahan hasil zina itu sahnya dilakukan setelah anaknya lahir, kalo selama msh mengandung itu blm sah bunda, ya tp saya paham karna keluarga sama2 malu, jd besok diulang lg khusus akadnya aja bun, trs juga setalah ini banyak2 sholat taubat, minta ampun sama Allah, supaya gak sia2 hidupnya bun, kan kita jg gaktau kapan kita mau dipanggil yg kuasa. Kan kasian jg bunda, sudah mengandung hasil zina msh diperlakukan tdk baik. Semoga segera diberi hidayah dan taufikNya, serta diberi ampunan sama Allah dan dilindungi selalu janinnya.. Semangat ya, jgn putus asa, msh ada Allah.

wkwkwk elah mbak... aku yg nikah baek2 aja justru maunya nikah kua doang biar ga buang2 duit dan ngrepotin org byk terutama ortu... tp ortu maksa nikah pke resepsi biar ga dkira hamil dluan 😂 itu pun aku pke duit sendiri mnjem sama kantor dan kucicil sendiri potong gaji tiap bulan, lah mbaknya mlh kbalikan dari aku... udahlah gausah muluk2 dlu mbaaa, yg pnting nikah dulu deh biar tu anak pas lahir bsa diurus surat2 resminya, resepsi mah bsa nanti2... maaf2 nih klo kasar ya mbak, istilahnya lu udeh bkin malu n kcewa ortu dgn bunting dluan, masih jg ga mkir ngrepotin ortu dgn ngeyel minta diramein nikahnya... klo kt org tua jaman dulu mah "mikirrr!!!" sekian... realita itu mmg kejam, tp inilah hidup mbak.. aku bantuin biar mbaknya sadar dan melek aja 😂

Jaman aku masih sekolah di tanyain nikah impian kamu gimana gitu. Aku lantang bgt jawab 'Nikahnya di KUA, sepulang nikah makan malam sama keluarga besar, besoknya aku mau langsung pindah kerumah sendiri, terus ke pasar belanja, masak bareng suami nikmatin waktu cuti kerja sambil liat perbedaan masa pacaran sama udah nikah' simpel banget tapi orang tua nggak setuju karena aku anak cewek terakhir. Nikah itu nggak perlu mewah kok. Asal Semuanya bahagia, semuanya iklas, semuanya merestui udah satu kemewahan. Resepsi bukan satu hal wajib, jangan dengerin orang, jangan gedein gengsi, jangan jadiin pernikahan itu hal yang sulit kalau udah ada calonnya, udah ada maharnya dan udah ada restu keluarga. Cuma itu kan syaratnya..

5y ago

Susah ya bun kalau orang tua udah bilang 'Nggak boleh' mau jungkir balik juga nggak bakal di denger 😂

sepupu ku ada yg kejadian ky gini... jgnkan nikah di KUA.. nikahan pertama itu dirumah.. sederhana tanpa make up... tanpa gaun yg cantik... hanya dihadiri keluarga deket dan mau aja.. soalnya ada juga yg nggak suka.. bner bner kasihan... baru stlah anak lahir dan sama sama cukup umur nikah di KUA.. itupun lagi2 sederhana.. hanya untuk mengesahkan scra negara ajaa... sampek saat ini juga nggak ada pesta2... kdg aku kasihan sama istri adek ku lihat aku, lihat sepupu2nya yg lain nikah dgn pesta, dandanan cantik, ada dekor, rame rame... tp mau gimana lagi... yg pntg nikah dulu dan sah... mslh pesta belakangan... toh pesta sbnrnya nggak wajib... untung dia pandai bawa diri.. keluarga kami pun suka sama dia...