sakit pasca operasi

Bun ada yang operasi caessar gak...saya baru pertama x operasi caesar ini dan ngerasain sakit diarea jahitan.. seperti dicubit2 saya sdh 10hr bun..kira2 sampe kapan ya saya bisa pulih dan bisa gak sakit ketika bangun tidur bun...

71 Tanggapan

Banyak gerak bund,jangan takut sakit. Banyak minum air. Konsumsi telor rebus. Minum extrak ikan gabus. Latihan miring kiri-kanan-duduk-bangun-jalan-duduk. Saya juga 1minggu pasca SC,13 januari. Alkhamdulillah sejak hari ke 4 saya nekat stop anti nyeri,takut ada effect ke ASI yang di minum anak. Karena anak anak saya berjuang di NICU bund,sudah banyak obat masuk ke anak anak. Pas 5hari saya sudah bisa motoran sendiri samperin anak anak nengok sendirian ke RS. Dan saya dak ada yang bantu bund. Hidup mandiri ber 2 di rumah sama suami,kalau suami kerja ya sendirian,ibu kandung juga habis OP mata soalnya. Ini obat saya utuh bund. Sama sekali dak saya minum. Bismillah bund. Semoga bunda segera pulih jahitan SC nya dak nyeri lagi. Aamiin.

5y ago

Ini kaya q banget bun 3 hari pasca SC sudah sehat meskipun jahitan masih sakit g trlalu tak rasain. Q SC tanggal 3 januari sekarang juga sudah ngurus baby sendiri soalnya suami kerja di luar kota, ortu semuanya kerja jadi siang malam ngurus anak sendirian dan alhamdulillah dipermudah sama Allah. Intinya jangan manja bun dipakek banyak gerak biar organ2 dalamnya g lengket itu sran obgyn ku

aku jg sc dah 3x bun...iya bun sabar aja nanti lama2 sakitnya hilang ko..skitar 2minggu, satu bulan, dst nanti sakitnya akan bkurang berangsur-angsur..asal bunda geraknya jgn takut2 biasa2 aja...gak terlalu aktif tapi jgn takut gerak...jgn angkat berat dlu yg melebihi berat baby kita...sama bunda jaga makanan tinggi protein...telur ayam 6butir shari tapi yg pake kuning 2 butir aja yg 4 putihnya saja, atao makan ikan gabus bukan...mgkn jg bunda msh kaget krn pengalaman pertma..yah pokokna walaupun kerasa sakit jika dpke bgerak bunda tahan aja..asal gak dada emam, gak ada cairan d sekitar luka insya Allah aman nanti sembuh sndri...

trgntung obat yg diminta wktu sC bun. kalo sy pake bpjs, up obat anti nyeri yg pake biaya sendiri. dua minggu pasca sc udah motoran ke Rs buat kontrol. aktivitas juga sprti biasa, mandiin beby jg ngangkat" bak. hehehe bangun dr tmpt tdur badan nya miring bun. sy sampe skrng 6 bulan, sengkring" kalo seharian full aktivitas yg gabisa bikin rebahan. yg pnting ada wktu buat ngerebahin badan bun, jd dinikmati aja.

3y ago

durogesic. mengandung morfin, boleh dipake skali itu aja. krna gaboleh kalo dipakai terus"an. jd seminggu an, wktu kontrol dilepas sm dokter nya

sy jg pertama x ni...2minggu masi rada basah lukanya. sm dokter diresepin nutriflam, selebihnya sy minum albusmin. utk perawatan klo sy pakein plester waterproof smp 1.5bulan pas bener2 kering. luka ga sy kenain basah2 dl, nanti pas ud kering bgt bisa pelan2 dibersihin pk alkohol/baby oil telaten. 3bulan ud kek biasa aja, cuma klo lg kecap3an ato kelamaan gendong debay berasa pegal ato cenut2

Alhamdulillah saya kemarin sc hari ke-4 udah bisa naik motor ke alfamart deket rumah ☺️ saya cuma minum obat dari dokter aja bun sama minum kapsul ikan kutuk premium tapi gatau juga sih bun saya kemarin sc alhamdulillah ngga ngerasain sakit setelah bius ilang, pagi operasi sore udah bisa duduk besok paginya udah mandi sendiri, jadi ngga ada trauma untuk lahiran sc ☺️

5y ago

Aku pribadi bun soalnya gapunya bpjs 😅

Sama kok bund.. Sy dulu jg begitu.. ngapa2in rasanya ngga enak.. tidur ngga enak, duduk ngga enak.. Yg pling ngga enak harus nahan bersin sm ketawa 😣 Tapi sy biasain aja bund.. ngga usah terlalu dirasain.. nanti lama2 jg biasa.. Bnyakin makan telur rebus bund, sy sehari 6 smpe 8 butir.. Kdang putihnya aja, kdang tak makan semua sm kuning nya jg

Banyakin gerak bund kalau abis sc, inshaa allah cepet sembuh. Krn sy begitu bund. Plg dri rs banyakin gerak, krn klau gk dibawa gerak malahan sakit. 2minggu udh kering, udh pakai betadine rutin. Tp mungkin kondisinya beda beda ya bund. Kalau sy kmrin ikutin saran spog nya sih, makin banyak gerak makin cepet pulih, asal jgn angkat berat.

Aku jg cma konsumsi obat dr RS.. Kalo minum obat cina takut bkin asi kering.. Mending banyakin gerak Bun, konsumsi telor rebus, sari ikan gabus jg.. baik buat penyembuhan luka.. biar cepat kering.. Skrg babyku udh 6bln, wlw kadang masih suka berasa pegel d bekas jahitan.. asal jgn angkat" berat" dulu ya Bun..

Bunda sesar pakai BPJS atau pribadi/asuransi swasta lain, klo pakai BPJS biasanya benangnya yg tidak permanen jadi nanti benangnya harus kita cabut cabutin sendiri, saya habis cabutin semua benang yang keliatan sekitar sebulan sdh tidak sakit lagi, karena klo luka sdh mengering benangnya jadi keras dan nusuk2

5y ago

Dijaga bun bekas luka op nya jgn sampai infeksi, klo nyeri karena lagi proses pemulihan jahitan luar dalam berlapis lapis tiap orang beda beda waktu proses penyembuhannya dan tingkat rasa nyerinya, saya dulu sebulan bun baru bisa bangun ngga sakit, hrs banyak gerak (fisioterapi diri sendiri) tp pelan2 klo bangun tidur miring dulu

Aku alhmdulillah dr awal ga ngerasa sakit bun Keluar ruang oprasi lgsung di tawarin obat yg bagus sama prawatnya,obat paten yg adanya hanya di apotik luar,krna RS tidak menyediakan Pokok saya 3hari udah nyuci sambil jongkok bun,wlwpun sama sekali ga berasa sakit tp tetep hati²

5y ago

Oke deh mom dina.. nanti aku coba deh. Makasih ya