lilitan tali pusar

Bun ada ga sih yang kelilit tali pusar 2 lilitan tapi masih bisa lepas dan lahiran normal? Ya allah bun, kepikiran bgt. Usia masih 29w tapi kelilit, takut kenapanapa sama janinnya. Gerakannya udah beda dari 3 hari kemarin. Sharing ya bun :(

245 Tanggapan

alm anak sy kmrin meninggal di kandungan pas uk 39week1day, itu karena lilitan tali pusar bun. dan kebetulan tali pusarku lumayan pajang sampai ngelilit di badan dan kakinya. pdhl pas uk 33week usg gak ada lilitan tp pas 37week usg udah ada lilitan tp cuma 1x bun. awal2 sy jg khawatir smpai akhirnya yg sy khawatirkan terjadi. dan sy buat sy menyesal adalah pas gerak anakku berkurang bahkan sama sekali gk gerak aku masih menganggap wajar krna dr bbrp org yg sy tanya katanya normal udah hamil tua. bukannya sy nakut2in apa gmna bun , tp alangkah baiknya kalo gerakan janin udah sedikit beda langsung priksa bun. kalo gk pancing2 dulu bun biar babynya aktif lg. semoga dipermudahkan smpai nanyi lahiran ya bun sehat selamat buat bunda dan babynya 🤲🤲

10mo ago

sama kak, 1 thn yg lalu anak pertama saya IUFD karna lilitan tali pusar di 36 week. pdhal 5 hari sebelum kejadian itu udh kontrol semua baik2 saja dan blm ada lilitan. tiba2 di tgl 27 Mei 2022 dari subuh gak terasa gerakan sm sekali, akhirnya kami periksa dan trnyata bayinya udh meninggal krn lilitan tali pusar itu. Jadi kl ada yg ngalamin gerakan bayi berkurang atau gak bergerak sm sekali, lgsg periksa aja sblm trjadi apa2

Aku hamil 29w kemarin usg dd kelilit tali pusar 1x, dokternya nyantai karna 80% bayi lahir dengan lilitan tali pusar (dan di bayiku bayinya fine aja aktif dan djj bagus jd dr nyantai). Di kasus waktu mamaku lahirin aku dulu aku lahir dengan lilitan 2x lahir ungu dan tidak nangis (scr normal) sehingga harus matahin tanganku baru mau nangis. Kata mama sih mmg dokter yg dia pilih pas hamil aku ga bagus sengaja dia cari yang sepi alhasil pas lahirin aku dia panik sendiri tp alhamdulillah mama dan aku selamat🥰

2y ago

matahin tangan gimana ya Bun, tangan bayi di patahin gitu,mksd nya

Coba dedenya di kasih tau yaa bun, ajak komunikasi kalau mainan tali pusar itu bikin sakit gituu, in sha allah lepas talinya.. Aku pernah baca di postingan ini ibu2 yg katanya ddenya kelilit tali pusar nah dia ngasih tau ke ddenya jgn mainan tali pusar nanti dede sakit. Dan pas usg lagi lilitannya udah lepas. Semangat yaa buun bismilah semoga baik2 ajaa yaaa

1mo ago

betul itu Bun,katanya bayi mainin tali pusar nya karena gabut bun makanya kita sbg ortu di suruh sering2 ngajak bayi ngobrol

Anak pertamaku ga ketahuan ada lilitan tali pusar di leher, aku lahiran sama paraji di rumah ga sempet ke bidan. Alhamdulillah sehat. Tapi kemarin sodara aku ada yang ketahuan hasil USG janinnya ada lilitan tapi ga bilang2, ternyata bukan di leher aja tapi di kaki, dia maksa pengen lahiran normal di bidan, udah terlalu lama di bidan bayinya ga bisa keluar meski kepala udah kelihatan, udah dibatasi wkatunya sama bidan kalo ga bisa juga mending ke RS, tapi dia masih ga mau sampai akhirnya udah beberapa jam dipaksa keluarganya dibawa ke RS, setelah beberapa jam baru lahiran caesar tapi keduanya selamat, tapi 3 hari kemudian bayinya meninggal, diagnosa terlalu lama di perut ibunya setelah pecah ketuban sehingga keracunan, dan jika keluarga ada riwayat atsma itu bisa memperparah kondisi bayi. Semoga bisa jadi pelajaran untuk saya dan semuanya.

pengalaman 2 anak kelilit tali pusar.. anak 1 dr 36w usg ud ketahuan, tp kata dr masih longgar insya Allah bisa normal dan gak knp2, karna kepala jg ud diposisiny sudah siap lahir. 38w lebih periksa ke bidan karna ga ngerti koq blm ngerasain kontraksi. setelah diperiksa bayiny ga ad dijln lahir ternyata dy naik lg ke perut, dan djj ny juga rendah, akhirny saya sc hari itu juga, pas babyny lahir masya Allah bun kulitny unggu kemerahan, alhamdulillah lahir selamat.. anak ke 2 terlilit jg, dan karna rahim saya tipis disarankan Dr jgn smpe kontraksi, jd di usia 38w lebih saya kontraksi hari itu jg lngsung sc, dan masya Allah ny lg baby lahir dengan kulit putih unggu, alhamdulillah msh diberi keselamatan untuk baby.. yuk bun kalo tau si baby terlilit gpp kita bawel periksa terus/memutuskan yg terbaik di lahirkan segera.

Bisa lahiran normal apa gk nya tergantung seberapa panjang sisa tali placentanya bun, ku maret kmren sc krna bayi ku lehernya kelilit tali pusar 2x, trs kata dokter sisa tali placentanya pas2n, klo dipaksakan normal pst kcekik bayinya, klo sisa tali placentanya msh panjang msh bisa normal, jd saran ku pastikan lg, saat usg tanya betul2 sama dokter msh bsa normal apa gk, trs sisa tali placentanya msh panjang apa gk, klo pun kata dokter lebih mnyarankan sc jgn takut, krna sc itu gk semengerikan yg dibayangkan 🙏

Saya alhamdulilah masih bisa normal bun, kelilit di leher bun, pas di usia 8bulan terlihat di usg, tp longgar. Setelah ketahuan kelilit sm dokter jadi 2mnggu sx kontrol bun. Karna posisi lilit dilher. Sampai lahiran jg kelilit sih bun, cuma ntar ngejan nya gx boleh kuat2 kmren sya bun. Lahir nya jg gx nangis, butuh2 bbrp saat. Karna sesak bun kelilit dileher. Tapi alhamdulillah skrg dah mau 3th. Adek saya malah lebih banyak bun kelilit nya lebih dr 3. Alhamdulillah normal jg bun. Pas lahiran emang bener2 harus ikutin intruksi bidan dan dokter nya bun, karna mau bbrp x klwr tu ketarik kedalam karna kelilit banyak. Alhamdulillah sehat bun, skrg udah 5bln usia nya sehat. Sering2 dikontrol bun, karna kelilit takut sesak didalam. Kita pas kelili di tm3. Karna mereka aktif2 banget jd nya kelilit.

saya waktu 8 bulan juga kelilit 2 bun. emang pas waktu itu rasanya dede kayak kurang gerak di perut. pas usg trnyata ada 2 lilitan di leher. tp yg penting bunda jgn terlalu khawatir ya. kalau terlalu khawatir dan kefikiran malah gk lepas2 nanti. fikirin yg positif dn banyakin jalan bun sama senam. alhamdulillah sekarang lilitan dede tinggal satu. apapun masalahnya kita harus percaya sama Allah dn banyakin doa juga ajakin dede ngobrol. insyaallah gk akan kenapa2. dan semoga kita bisa lahiran normal tanpa ada masalah apa2 dg dede kita. aamiin

3y ago

dulu soalnya waktu kelilit, kakinya dede juga ikut kelilit. jadi kakinya di wajahnya dede. ikut kelilit sama leher makanya agak kurang bisa gerak

pengalaman anak pertama ku juga lilitan tali pusar 2kali bun ..bahkan sampai nguncii dileher ..sehingga membuat lambat pertumbuhan janin dan gerakan janin ..tapi allhamdulillahhh saya bisa lahir normal ..meskipun seharunya disecar ..walaupun harus melalui drama yang sangat mengharukan ..debay pas dilahirkan posisi tali pusarnya menjerat ke lehernya sehingga membuat debaynya tercekik "lidahnya sampai melet2" ...sampai kepala sudah keluar dimasukin lagi debay a ..untuk menghindari tarikan tali pusrnya ketika dipotong tali pusarnya ..untungnya wktu itu yang menangani bidan yang senior bukan praktekan ..smpaii bidan,perWat dan suami juga ibu saya syok ..melihat keadaan debay a

dulu saya juga gitu bund hamil anak pertama uk 34week ada lilitan trus bidan nyaranin dedenya suruh ajak ngobrol jangan main tali pusar atau gimana lah bahasanya intinya ngajak ngobrol dedenya "emang sih si dede juga g bakal jawab🙄 tp ttep usaha lah😊" !! trus usg lagi uk 39week hasilnya lilitan udah lepas ech ternyata lahir 39w4d lahir ada lilitan 1.. anak kedua baru bulan kemaren usg 38week hasil tanpa lilitan ech lahir 39w2d juga ada lilitan 1.. bunda ttep berfikir yg positif aja ya bund sambil ajak ngobrol dedenya insyaallah nnti bisa lepas, asal lilitan tidak kencang bisa lepas bund!! semoga nnti dedenya baik" aja ya bund sampai lahir,amiin

3y ago

ini post 1 thn yg lalu bunda☺️