Mitos dan Fakta Makanan pada Ibu Hamil

Bumil, apakah kamu masih sering dengar tentang makanan tertentu bisa berpengaruh terhadap kehamilan? Misalnya, minum air kelapa bisa bikin kulit bayi putih atau makan nanas bisa bikin keguguran. Nah, daripada bingung mending langsung tanya dokter dr. Jovita Amelia SpGK yuk! Dokter Jovita adalah Dokter Spesialis Konsultasi Gizi Klinik dari Happybaby.inc Yuk, langsung tanya di kolom komentar. Dokter Jovita akan menjawab 10 pertanyaan terpilih yang berkaitan dengan tema. Ps: Dokter Jovita akan menjawab pertanyaan paling lambat pada 23 Agustus pukul 22.00 WIB. #bantusharing #TanyaDokter #TanyaPakar

Mitos dan Fakta Makanan pada Ibu Hamil
67 Tanggapan

Halo Dokter, selamat siang. ijin bertanya, Dok... Sebenatnya saya sedang tidak hamil, tapi saya ingin tau.. Apa benar, jika selama hamil makan terong... nanti bayi yang lahir bakalan lambat dalam perkembangannya... seperti lambat tengkurap, lambat merangkak, dan lambat berjalan. jadi saya punya 3 anak, selama hamil saya enggak ada pantangan apapun... yang penting doyan, saya enggak alergi, dan enggak bikin sakit perut/diare. anak pertama saya perempuan, sekarang usianya 6th. dulu bisa lancar berjalan usia 15bulan, begitu juga anak saya yang ketiga/perempuan... tapi anak kedua saya/laki2, bisa berjalan usia 10bulan... di ketiga kehamilan saya, saya suka makan terong. baru2 ini, ada yang bilang ke saya... kalau penyebab anak saya lambat berjalan itu karena saya suka makan terong. benarkah, Dok? Terong tidak bagus untuk ibu hamil? saking penasarannya, saya tanya ke keluarga orangtua saya, dan keluarga orangtua suami. ternyata, anak nenek saya (termasuk ibu saya) semuanya bisa lancar berjalan di usia 1th setengah, bahkan ada yang sampai usia 2th baru bisa berjalan. Sebenarnya yang dialami anak saya, karena makan terong atau karena faktor keturunan ya Dok? Terimakasih, Dokter...

2y ago

Terimakasih untuk jawabannya, Dok. berati itu cuma mitos ya, Dok? Makan terong saat hamil bisa mempengaruhi bayi yang akan dilahirkan?

saat hamil suka bgt minum air kelapa bun. malahan sampe suami mnt tlong orang manjat pohon nya ,saya niat jg saat minum baca doa suapaya lahiran lancar, air ketuban bersih, anak sy jg bersih alhamdulilah bener bgt itu. Tp pas gak hamil malas bgt minum air kelapa, sma skali ga suka ga mnum. aneh. misal dibelikan/dksih ya di icip, langsung perut sy mules mau bab 🤣

2y ago

dibiarin berhari2 mah jadi terfermentasi, mengandung alkohol bun. wkwk

halo bu Dokter ... saya ingin menanyakan sebenarnya Ibu hamil bisa makan makanan yg dibakar tidak ya? spt sate, ikan bakar dan jenis makanan yang dibakar lainnya... soalnya lagi hamil ini saya kangen makan sate padang 😬 Semoga berkenan menjawab ya dokter... Terima kasih

2y ago

hi bun, salah satu pantangan bumil adalah bahan makanan yang tidak matang atau mentah terutama pada trimester awal kehamilan karena adanya risiko infeksi bakteri. sate, ikan bakar dan makanan yg dibakar lain bila yakin telah dimasak dengan matang makan boleh kok dikonsumsi.

assallamualaikum dok..mau tnya klw kita buang air kecil sakit nya ke ulu hati itu penyebab nya apa yg dok dan bolehkah bumil begadang dikarenakan TDK bisa tdur mlam?saya susah tidur mlam dok..TPI klw udh naik matahari saya Bru bisa mulai tdur..apakah baik2saja utk janin dan ibu nya dok?maaf tlong djawab dok..trimaksih😊

apa benar dok, makan kambing itu bikin panas? dan sebenernya makan sate saat hamil diperbolehkan tdk ya? terimakasih

2y ago

aku makan kok kak tapi sedikit ngk banyak2 mkan nya

apa ibu hamil boleh makan tuna atau tidak? ada beberapa artikel yg mengatakan tuna tidak baik karena merupakan salah satu ikan dengan kandungan merkuri yg tinggi, tapi ada beberapa artikel yg menganjurkan untuk makan tuna karena salah satu ikan yang mengandung omega-3 semoga dijawab 🙏

2y ago

hii bun, ikan terutama ikan laut memang kaya akan kandungan nutrisi diantaranya omega 3 dan memang disarankan asupan ikan 2-3 porsi permgg. Akan tetapi memang benar ada bbrp ikan yg mengandung logam berat spt merkuri dan ini berbahaya diantaranya tuna dan makarel. jika bunda mau asupan ikan tinggi omega 3 mgkn bisa dipilih jenis lain spt salmon, sardin, ikan kembung dan ikan tongkol

Dok kalo setiap makan beberapa menit muntah dan ibu hamil TM 2 kek saya jadi lemas wajar gak sih dok? soalnya susah menyerap asupan makanan. Dijawab ya dok thx

2y ago

hii bun, terimakasih untuk pertanyaannya. mual dan muntah ( morning sickness) yang dialami pada trimester awal sebenarnya adalah normal akan tetapi jika mual muntah berlebihan dan terjadi sepanjang hari sehingga menyebabkan ibu berisiko dehidrasi dan gangguan elektrolit maka harus segera ditangani. jika pada trimester 2 bunda masih mengalami mual muntah berat dan tidak dapat mengkonsumsi makanan maka sebaiknya dikonstasikan ke dokter kandungan karena berisiko mengalami berbagai risiko kehamilan serta risiko melahirkan bayi dengan bb kurang. tetapi jika mual masih dapat diatasi bunda bisa mengakali dengan mengkonsumsi makanan tinggi kalori dan protein setiap kali makan , makan dalam jumlah sedikit tapi sering. bisa juga konsumsi air jahe untuk mengurangi rasa mual.

Siang dok, saya mau tanya tapi melenceng dari seputar nutrisi buat ibu hamil Saya lagi hamil tm3/usia kandungan 33w nah baru beberapa hari ini ngerasa keputihan banyak banget dan bau nya tuh beda sama bau air pipis/pesing jadi agak waswas dok takut ketuban rembes

dok mknan apa yg bikin HB cepat naik pada trmster 1, saya hamil yg beresiko ini khamilan ke 4 saya, saya takut sekali krna ada riwayat PEB khmilan 1 bayi meninggal, dan kehamilan ke 3 keguguran😥, beri saran saya agar kehamilan kali ini sehat sampai lahiran dok

2y ago

hii bun, saran saya pola makan sehat yaitu makanan yg mengandung lengkap karbohidrat, protein, lemak juga sayur dan buah ini baik. usahakan karbohidrat kompleks seperti nasi, nasi merah, kentang, ubi, singkong,dll dan hindari gula2 tambahan dan garam berlebihan. jaga kenaikan berat badan jangan berlebihan, tekanan darah juga terkontrol serta jgn lupa kontrol rutin ke dokter kandungan yah

Bismillah. Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Dokter, benarkah bumil kalau meminum air tahu, efek nya si bayi di dalam perut kulit si bayi menjadi putih. Terima kasih dokter jika pertanyaan saya terjawab.

2y ago

Bismillah. Maaf dokter, baru saya lihat ada notifikasi, terima kasih dokter dan temen temen sudah terjawab pertanyaan saya dan berbagi ilmu nya, jazakillah khoiron, jazakumullahu khoiron.