naik pesawat

Bumil boleh naik pesawat minimal berapa bulan bunda , biar dedenya ga kenapa napa ?? Soalnya mau pulang kampung , mau lahiran di kota orang takutnya biaya makin besar .. Terus disini jauh dari kerabat, Orang tua & keluarga.

21 Tanggapan

Kemarin aku juga cari tau beberapa maskapai bun, krn juga mau lahiran deket orangtua, terus begini rangkumannya(saya tanya sekitar Feb 2020): -Sriwijaya sd. 32w pakai surat dokter berlaku 14w dari dikeluarkan surat, dan dalam kondisi sehat, akan ada tindak lanjut di bandara jika terlihat tidak sehat dan kalo dinyatakan tidak sehat tidak boleh terbang dan mendapat refund full. -AirAsia 28-34w pake surat dokter yang berlaku 30hari dari tanggal keberangkatan. -Batik & Lion 27-35w pakai surat dokter berlaku 3hr dari dikeluarkannya surat. -Citilink 32-36w pakai surat dokter berlaku 7hr dari dikeluarkannya surat dan hanya boleh penerbangan yang tidak lebih dari 3jam. -Garuda 32-36w minta form kemudian form itu diisi oleh dokter kandungan terus scan & email kemudian dapat balasan dr garuda yang menyatakan diizinkan dg cap dan ttd oleh pihak garuda. -KAI kehamilan >28w surat dokter yg menyatakan usia kehamilan, kehamilan sehat. dan dalam perjalanan wajib didampingi 1 orang. Nah, berhubung waktu itu saya sudah 36w meski bisa naik citilink tapi ragu, akhirnya naik bus yang sleeper itu bun.

Konsul dlu ke dokter bun ,biasa nnti dikasih SKD ,ditanyain jg pas dibandara nya hamil atau tdk,krna pihak maskapai biasanya tdk mau ambil resiko klo trjd apa2 ,sya kmrin jg pas mau 7bulanan minta SKD klo memang kandungan kuat gpp naik pswt .. Btw sm dong ,sya jg jauh dr kerabat dan keluarga ,cm sm suami berdua dsni ,tp ttp melahirkan dsni malah yg sya kebalikannya takut lebih bnyk Biaya lahiran dikampung,krna utk bolak balik suami ndak bsa ditinggal trllu lma kerjaanny.

5y ago

Ih tetangga hehe sya bandung ,merantau di makassar bun

Batasnya 32 minggu, atau 8 bulan. Tapi pengalaman saya hamil 7 bulan naik pesawat udah gak nyaman banget. Pinggang pegel, terus sering kontraksi saat perubahan tekanan di pesawat 😢 belum lagi bentar2 kebelet pipis 🤦‍♀️

5y ago

Aamiin🙏,terima kasih bunda😇

Saya kmrn 7bln bun pulang ke rmh ortu. Ktanya klo 8bln udh gak boleh lg naik pesawat. Kmrn aja udh kasih surat keterangan dri dokter, pas di bandara di cek lg di ruang medis.

5y ago

Jdi usia 7bulan msih bisa naik pesawat yaa bun

Maksimal usia 30week bun dikasih tau sama dokter saya. Yang jelas harus bawa surat keterangan dari dokter. Bunda ke dokter aja minta surat keterangan sekalian tanya2 gitu

5y ago

Diserahinnya ke petugas di ruang tunggu bun pas mau naek ke pesawat

tergantung maskapainya bun. ada yg 27weeks sudah gaboleh, ada yg 30weeks, ada juga yang 32weeks.. itupun harus ada surat keterangan dari obgyn bun

Saya 30 week waktu itu bun😅 ke dokter dulu ya bun, minta surat perjalanannya, soalnya saya waktu itu di kasih obat penguat kandungan juga

5y ago

Iyah bun pasti di tanya pihak maskapai bun

Trisemster kedua bunda. Sy kemaren juga sebelum pergi konsultasi ke dokter dulu, maksimal usia 8 bulan boleh pergi2 bunda.

5y ago

Okehh bunda,mksh

Saya TM2 naik pesawat kira-kira umur 6bulan. Tapi sebelumnya konsul dlu k dokter kandungan dan minta surat dari dokter nya

5y ago

Okehhh bun,mksih

Aku kmrn baru pulang dri rumah mertua bun.. naik pesawat, Usia kandungan 18 week. Trus baliknya usia 20 week

5y ago

Gapapa bun... Saya konsul sama dokter dl. Dan harus make surat keterangan dari dokter