Ukur bbj dari lingkar kepala

Buibu, memang ukur bbj itu bisa cuma dr lingkar kepala ya? Saya ini kehamilan kedua tp kok baru pernah ya ukur bbj cm dari lingkar kepala. Dan di kehamilan kedua ini saya baru pernah periksa ke bidan. Bidannya punya alat usg dan katanya skolah usg. Emg usg yg biasa bgt gitu sih. Nah minggu lalu pas uk 36 minggu itu bidannya ga banyak usg. Jd cm usg di panggul aja buat liat kepala dedek utun dan dr kepala itulah bidan blg bb nya sekian. Bisa dipercaya ga ya usg di bidan walau katanya sekolah usg? #Sharing_dong_Bund

17 Tanggapan

Dari penjelasan bidannya sekolah USG aja udah agak kurang meyakinkan. Emang benar ada bbrp bidan yg mendapatkan sertifikasi itu, tp ya paling utk cek hal2 yg standar aja seperti cek ada kantung kehamilan ga, janinnya berkembang ga, ada DJJ ga. Tapi utk hal2 detail aku rasa ilmunya ga sampe situ ya bund, tetap SpOG yg lebih memgerti secara detail. Kalau aku salah, mohon dikoreksi. Dan setau aku untuk tau BBJ itu ukurnya dr ubun2 ke tumit bund. Aku 3x ke obgyn yg beda, semua cara ukurnya sama kalo aku perhatikan. Ubun2 ke tumit, bukan lingkar kepala ?

3mo ago

bbj itu dari hasil lingkar kepala, lingkar perut sama panjang tulang kaki bun. jadi nanti dirata2 dapet lah hasil perkiraan bbj kalo mau usg mending ke klinik yg ada obgynnya bun, kalo km tinggal di jkt murah kok 200rb sekarang udah bisa konsul sama usg 2d