Periksa kehamilan di puskesmas

Buibu,, di puskesmas ada bidan? Trs kalo periksa kehamilan di puskesmas itu vitaminnya gratis atau bayar? Kalo periksanya langsung ke bidan yg praktik di rmh gitu gmn ya apakah tetap dpt vitamin murah? #pleasehelp

40 Tanggapan

kalau sepengalamanku , , dan di tmpat tinggalku . . (kayaknya dimasing masing daerah kan beda2 ya , termasuk pelayanannya) kalau priksa kehamilan dimana pun kayaknya tetap diberi vitamin , walaupun mereknya beda2 . . dan bayar gak nya di puskesmas , , tergantung kita pakai BPJS atau nggak ya bund , soalnya ada beberapa org faskesnya bukan di puskesmas . . dan kalau priksa ke bidan praktek di rumah , , kalau ditempatku , bidannya itu mentargetkan setiap yg berobat pasti bayarnya cuma 35rb . . apapun berobatnya . . apapun priksa nya . . dan menurutku pribadi kalau mau priksa di bidan biasa , mnding di puskesmas aja yg gratis (tapi kalau pakai BPJS ya) toh skarang di puskesmas kayaknya hampir semua ada USG nya , , tapi kalau mau di tmpat praktek , , mnding ke dokter kandungan sklaian gak si , , udah sama2 bayar tapi jauh lebih tau kekurangan saat hamil apa aja . . lebih jelas gitu kalau ke dokter kandungan langsung . . ya walaupun lebih malah si emang . . kalau aku dulu malah ke dokter kandungan langsung stiap bulan , ya krna emang awalnya kandungan lemah , , juga ngrasa lebih mantep aja piksa ke dokter kandungan . . paling kebidan cuma buat meleburkan kewajiban yg stiap bulan cek kandungan ke bidan . . ini bukan krna faktor ekonomi ada ya . . dulunya pun saat hamil suami msih kerja serabutan , , cuma krna demi kandungan , qodarullah adaaaa aja rezekinya . .

waktu kehamilan pertama aku cek di puskesmas pake BPJS. gratis dapetnya Vit b6, tablet tambah darah biasanya aku tambah folamil beli sendiri. terus aku gadapet rujukan USG karna alhamdulillah gaada indikasi medis. jadi tiap bulan USG nya bayar umum. lahiran juga di puskesmas gratis tanpa bayar apapun tapi apa yg dibutuhkan saat lahiran kita harus sedia sendiri seperti popok dewasa dan sabun mandi bayi. di kehamilan ke 2 faskes ku gaada bidan, jadi aku cek di bidan umum dekat rumah. 1x periksa bayarnya 35rb dapat asam folat, tablet tambah darah sama kalsium, plus aku beli folamil juga sendiri. USG juga umum. pas lahiran pakai BPJS di bidan itu bayarnya 1jt. untuk popok dewasa sama pas bayi dimandiin itu pakai sabun dari bidannya. plus dapet air teh sama bubur. udah sekalian urusin kk sama akta kelahiran bayinya juga meskipun jadinya nunggu 1 bulan.

tergantung puskesnya bund.. boleeh dicoba dl ke puskes terdekat bagaimana pelayanannya menurut bunda.. puas atau gak.. sesuai atau gak sama biayanya. kalo aq mau ke bidan aja.. soalnya posyandu deket rumah pelayanannya gak banget, minim info, sama obat jg pelit. kecuali tes darah lah ya karna memang harus ke puskes. tapi balik lagi tergantung puskesnya.. puskes t4 saudara q pelayanan ok banget.. bidan ramah dan informatif. sama obat jg gak pelit, obat untuk anak jg sesuai dosis.. gak kayak di tempat q.. paracetamol untuk batita dikasih pil utuh untuk dewasa terus dibilang gini "nanti obatnya di bagi 6 ya bu" jdi qt disuruh belah pil sendiri.. gerus sendiri.. ya pasti takarannya gak akan sama lah.. jdi intinya di coba dl bund, kalo pelayanan ok lanjutkan kalo gak cari t4 lain bun.. ☺️

Kalau lahiran nya berniat mau pake bpjs ku saranin untuk kontrol sesuai faskes 1 yg tertera di bpjs bun. Kalo faskes 1 nya puskesmas ya bunda cek di puskesmas. Kalo faskes 1 nya di klinik ya bunda ke klinik yang tertera jg di bpjs. Saya dari awal hamil cek bulanan di puskesmas. Puskesmas saya sih ada bidan nya, dan suka ada dokter nya jg kalo pas lagi ketemu di jam praktek nya dokter.. Dapat vitamin ttd, kalsium & vitamin C untuk sebulan dan sesuai dosis. Untuk asam folat saya engga dapet jadi beli sendiri.. Kalau bidan yang praktik dirumah saya belum pernah sih, jadi saya engga tau vitamin nya tetep murah atau engga hehehe Saya malah periksa ke klinik kehamilan untuk USG (karna di puskesmas saya belum ada layanan USG)

8mo ago

Iya bun di ttd udah ada asam folat, tp kan ga banyak. Nah saya disarankan minum asam folat nya 1000mcg perhari sama dokter saya hehe jd ya gpp double juga, yg penting ga melebihi dosis perhari nya bun…

di daerahku sini ada bidan yg terkenal bgt tp pelayanannya luar biasa jelek, bidan² bawahannya jutek bgt. waktu itu aku usg+dpt vitamin nulacta 10biji bayar 250rb. dan ketika aku ke obgyn, usg 100rb dan vitaminnya boleh request mau yg gimana. aku minta folamil genio+obat mual+obat sembelit bayarnya 200rb kurang. jd total biaya ke dokter ±300rb. selisih 50rb tp pelayanan dan fasilitasnya jauh berbeda. kalo di puskesmas, aku cek darah lengkap+dikasih ttd 30biji bayar 25rb. hpl beda dg hasil usg dokter krn dihitung dr hpht. btw aku di kalbar ya, puskesmas dan bidan praktek di kab. sambas dan obgyn di rs swasta kota singkawang

kalau di daerah saya, puskesmas gratis Bun walaupun umum. karena BPJS saya faskesnya bukan di puskesmas, yang bayar kalau ada tindakan saja seperti cek lab. itupun juga cuma 10rb. obatnya komplit ada kalsium, TTD, vitamin c. bidannya juga Alhamdulillah ramah ramah. kadang saya juga periksa di bidan yang praktek mandiri, biaya nya beda2. vitamin nya pun berbeda. tergantung selera mau periksa dimana. kalau saya mending di puskesmas karena gratis walaupun pasien umum

aku dulu sempet periksa hamil d bidan yg berbayar yg terkenal bagus sampe TM3.. setelah BPJS aku aktif..dan berobat d puskesmas aku malah nyesel nyesel kenapa ga dari dulu periksa d puskesmas.. pelayanannya lebih ramah ,cek lab bisa sepuasnya 😂 ada USG juga walaupun ga setiap periksa, vitaminnya sama aja.. dan gratis 😁 coba kalo dr dulu tau kan lumayan.. tiap bulan bisa hemat 300 RB an

8mo ago

aku d Jakarta timur Bun

aku selama BPJS blm aktif aku periksa di puskesmas cuma bayar 10/15 ribu kalo periksa lab cuma 65/80 an aja bund menurut ku untuk sgtu ya murah yaa udah dapet vitamin TTD,dan kalsium pelayanan nya juga ramah,ngasih tau tentang kondisi kehamilan juga menurut ku detail bgt dan dokternya juga ramah2 kalo di bidan praktik juga bagus si menurut ku cuma agaa mahal,dan biaya obat beda lagi

di aku puskesmas gratis kalo pake bjps bun, kalo gak ada bpjs ttp bayar. cuma ya gt pelayanannya irit harus kita yg banyak tanya, kalo gak tanya apa² malah diem aja bidannya. biasanya dikasi ttd/vitamin. kalau bidan praktik biasanya bayar 50rb keatas, enak aja sih kaya konsul pribadi. bidannya jg suka ngasi tau banyak. ngasi vitamin jg.

8mo ago

bener Bun, kalau periksa di puskesmas kayak kurang lega gitu,terkesan kesusu ada antrian yg lain juga meskipun dapet vitamin gratis( soalnya pake BPJS). menurutku lebih enak periksa di bidan praktek,soalnya bisa tanya² dan bidannya ngasih banyak edukasi yg kit butuhin.

di pkm ada bidan dan bisa dpt vitamin gratis kalo pake bpjs. kalo di bidan praktek kudu bayar, kalo di bidan praktek tempatku bayar kontrol rutin aja 50rb diluar vitamin, kalo diresepin vitamin ya nambah sih sampe ratusan rb biasanya. akusih kalo disuruh milih mending puskesmas kalo mau krn obatnya jg bagus2 kok