pengalaman melahirkan

buat bunda2 yg udah pernah melahirkan boleh sharing disini ceritain pengalaman melahirkan, kalo bisa yg pengalaman nya lahiran mudah, cepet, dan tanpa jahitan. biar sekalian bagi tips nya juga. krna saya bentar lg lahiran anak pertama tp lg pesimis dan takut bgt krna kebanyakan liat crita diluar sana jd parno bgt, yg katanya lahiran sesakit dan semengerikan itu, saya jd butuh afirmasi positif🙏🏻

70 Tanggapan

Aku waktu hamil muda udah pede banget, pokoknya nanti kalo udah hamil tua mendekati lahiran harus rajin olahraga dan jalan kaki. Aku usahain biar gak ada robekan jadi tidak dijahit. Qodarullah memasuki hamil 6 bulan perut sering kenceng (kontraksi palsu). Dibikin kegiatan dikit aja kenceng, enaknya rebahan terus. Masuk usia hamil 8 bulan, kaki bengkak. Kata bidan jangan dibuat jalan kaki. Jadi yg awalnya niat mau rajin jalan kaki gk bisa diwujudkan. Soalnya kalo dibuat jalan kaki lama2 pegel juga dan makin bengkak. Perut sering kenceng dan kaki bengkak jadilah aku makin mager dong mau ngapa-ngapain. Jadi cuma bisa senam hamil di rumah aja lihat di youtube. Aku pasrah aja nanti kalo lahiran ada robekan atau enggak, yg penting udah usaha semampunya untuk meminimalisir terjadinya robekan. Aku lahiran di usia hamil 39 minggu. Jam 3 dini hari kerasa mules teratur dan kekuar lendir darah. Aku jalan kaki mondar-mandir di rumah biar nambah bukaan. Jam 8 pagi udah gak tahan sakitnya jadi berangkat ke puskesmas. Di sana dicek udah pembukaan 3. Kata bidan perkiraan jam 12 siang bisa bukaan lengkap. Tapi alhamdulillah jam 11 siang ketuban pecah, dicek lagi udah bukaan lengkap. Akhirnya aku disuruh persiapan untuk melahirkan dipandu sama bidannya. Jam 12.20 lahirlah si baby. Jahitanku banyak banget. Tapi waktu dijahit dikasih bius kok, jadi menurutku gak terlalu sakit. Yang sakit banget tuh waktu bidan membersihkan sisa2 plasenta. Kalo nunggu bukaan lengkap, sebisa mungkin makan. Pasti nafsu makan udah gak ada sih, karena perut lagi mules pol. Tapi kita tetep harus makan karena mengejan butuh tenaga. Minum air putih yang banyak. Aku waktu proses melahirkan tuh minum air habis 2 liter + teh hangat 3 gelas. Itu aja aku masih diinfus untuk nambah tenaga. Semangat ya menunggu gelombang cintanya, jangan lupa berdoa semoga dilancarkan. Aku doain baby dan ibunya nanti sehat selamat aamiin

1y ago

bener bun pas kontraksi awa bukaan sy juga paksain makan, bukaan makin nambah makin sakit sy terus minum rendaman air kurma, krn slma dket hpl sy sllu bikin rendaman kurma buat tenaga pas lahiran

aku dulu waktu 34weeks agak takut untuk melahirkan bun, alhamdulillah nya Aku berusaha optimistis, berfikir positif😁 aku punya cerita nih bun, pas kehamilan pertama itu aku jarang banget diem maunya gerak trus, suka bersih² gasuka liat rumah berantakan 😅 aku bangun untuk sholat subuh, berasa debay kaya nonjol semakin kebawah dan aku ngrasain kontraksi agak sering cuma belum intens aja, entah feeling/ apa aku tiba-tiba masukin baju bayi, perlengkapan ibu, dokumen ketas persalinan emang semua lengkap cuma belum packing aja. mungkin kalau pagi itu ke puskesmas udah pembukaan 1 kali ya,cuma ya kontraksi tapi masih 2jm sekali/ sejam sekali. siangnya aku masih jalan kaki buat nyari bakso sama ibu, masih seperti biasa kegiatannya. pas sujud sholat isya itu kaya ada yg turun lagi disertai kontraksi, abis sholat isya itu biasanya aku langsung tidur tapi ini gabisa karena sering kontraksi, suami udah tidur. aku mondar-mandir keruang tamu, kewc ( karena aku browsing tanda² melahirkan itu keluar lendir serta darah, tapi aku gak keluar apa² dari missV) akhirnya jam 9 malam aku ketuk pintu kamar ibu, aku bilang kontraksi tapi gak keluar apa², bangunin suami juga ( akhirnya kita otw ke puskesmas) sampai disana itu jam setengah 10 malam. pas dicek udah pembukaan 3 , aku masih jalan² sambil elus2 perut bayi serta istighfar sesering mungkin, berdoa agar dimudahkan. tepat jam 1 ketuban pecah pembukaan 7 , rasanya udah gak karuan disuruh tarik napas suka kelupaan 😂 akhirnya anakku lahir di tanggal 3/desember/2020 tepat jam 3 pagi. lahiran usia kandungan 37weeks pas dijahit juga bun, gak sakit kok. aku habis lahiran 2hari lngsung pup jongkok 😂 jalan juga biasa, cuma ya gatau yg aku rasain setelah melahirkan itu badannya sakit aja. buat pipis gak sakit, padahal kata orang² kalau dibawa pipis sakit aku nggak bun

1 bulan menjelang hpl aku rutin makan kurma bund yg gk terlalu manis biar gk over bbj ktanya biar pembukaan lancar.. alhamdulillah di 37 week udh mulai kenceng² perut pas di 38 week sakit lah bagian miss v dan itu per 5 menit sekali hari minggu jm 10 pagi... dari hari minggu sampai malam senin masih biasa aja ngelakuin kerjaan rumah tapi makin lama makin intens dan agak nmbah sakit nya jm 1 malam udh keluar cairan kya flek gitu.. masih di bawa santai walaupun mata ngantuk tpi udh mulai tergangu rasa sakit nya.. pas subuh pecah lah ketuban yg tadi nya mau siangan ke bidan ehh pecah dluan ketuban yaudh otw jm 6 di cek udh bukaan 3 suruh baring kiri aja... masih ok lah bisa nahan sakit sampai jm 10-11 udh mulai gk karuan di cek lagi udh bukaan 7.. suruh mkan dlu sama bidan plus minum air teh tpi karna gk suka th yaudh gnti air klapa😅 tpi di situ mulut udh mulai nolak suami udh mulai baca² doa ini itu aku juga gk tahan udh mulai pngen ngeden bund tpi gk boleh.. sambil nangis² karna gk kuat tiba lah jm 1 lebih seperempat bukaan lengkap.. aku ngeden tpi bidan blum datang ke ruangan ku alhasil suami teriak... bu bu ini kepalanya udh nongol pas bidan baru pake sarung tangan udh brojol duluan bund😁😁 aku punya riwayat ketuban ijo alhasil anaku gk lngsung nangis karna udh ketelan di situ aku masih lemes liat ade bayi diem aja pas di sedot baru lah nangis aku suami pun nagis liat yg di nanti² akhir nya kluar.. bbj 3,7 jaitan 4 jaitan bund istirahat sebentar abis lahiran cek ini itu pulng udh bisa ngelakuin ini itu gk selalu di bantu sama yg di rumah.. bunda jangan stres yaa harus bnyak ngobrol ajak cpet lahir sambil berdoa supaya lahiran dengan mudah..

aq lg acara lamaran ponakan suami dirumah, perutq terasa mules aq makin jd jln keliling rumah😅.ditegur knp drtd aq perhatikn jln mulu aq cuma cengar cengir.trus minta suami antar ke puskes kebetulan dekat dr rumah niat cuma priksa krn sedikit mules gtu nyampe puskes si bidan lg teleponan dgn pcrnya yg kebetulan keluarganya suami.bidan ngomong" eh ada wulan disini mau priksa, jd si om jwb knp dah mau lahirn ? di jwb cuma priksa katanya udah aq pke headseat dulu.dibawa aq ke ruang khusus bersalin gtu emang niat cuma untuk periksa aja bidannya ngomong " knp ? mules? aq jwb iya sedikit takutnya knp2 krn sibuk td dirumah ada acara.disuruh baring tp bidannya masih sambil asyik telp gtu dy periksa dor pecah ketuban🤣🤣🤣🤣kena dadanya juga mukanya🤣langsung ngomong duh dah mau lahiran auto dimatikn hp trus triak minta bantuan🤣🤣 suamiq disuruh pulg ambil perlengkapan aq dan bayi gtu suami balik dah lahir😊😊 suami bilg cepat sekali.ngga nyampe setengah jam tuh ank kedua tanpa sobek tanpa jahitan😅😅.ank pertama mules dr jm 4subuh bawa ke pustu (puskesmas pembantu) bidan nyaut " hadeh wulan lum lahiran kau itu paling malam aq makin jd triak🤣🤣🤣 gtu cek pembukaan dah 9 langsung panik bidan trus bilg duh wulan mendadak gni tggu telp tmn bidan lain dulu suruh datang tdk mungkin aq sendiri tp lama dipintu 16jahitan😅😅😅😅 namanya ja ank prtama .tp yg ke 3 dah ada tanda keluar lendir darah mules juga setengah 7pagi auto ke ugd bersalin gtu cek eh ru pembukaan 1 disuruh jln keliling RS auto males ngga kuat di pasang infus pindah ke ruang bersalin jm setengah 11 siank lahir😊 itu 12jahitan😆 krn jarak dr kedua dan ke 3 itu 9thn

Dulu saya tanya ke orang2, rasanya kontraksi itu gimana, mereka bilang, kayak kram waktu mau haid. Dalam hati saya, oh, kalau cuma segitu ya insyaallah mampu. Terus, waktu seminggu sebelum hpl, ada flek. Saya kasih tahu suami, beliau langsung gemeter, antara seneng, bingung, panik, karena kami di kontrakan hanya berdua. Baju2 kami pun baru mau di cuci. Alhasil telpon ortu dan langsung disuruh cek ke bidan. Ternyata baru bukaan 1. Akhirnya suruh balik, dan kami memutuskan ke rumah ortu suami malam itu juga, pukul 10 malam dg bismillah. Besoknya cek masih bukaan 1, siang ketuban rembes, sore ke bidan lagi masih bukaan 1, akhirnya dimasukin obat lewat bawah. Menjelang maghrib udah mulai mules teratur, sampai bakda isya, mulai ngerintih2 saking ga kuatnya. Tengah malem dicek baru bukaan 2 dan itu saya udah teriak2 karena gakuat merasakan kontraksi. Mendekati bukaan 8 saya sudah heboh bun, minta ngeden terus, karena sakitnya masyaallah. Pas sudah disuruh ngeden, alhamdulillah lancar, saya terapin metode ngeden yg saya pelajari. Pas si dede dah keluar legaaaa sekali, dijahit pun ga kerasa. Kena gunting jalan lahirpun ga sakit. Alhamdulillaah. semangat ya bunda, semoga diringankan rasa sakitnya besok yaa.. Yg penting suami harus selalu mendampingi bun, karena bisa jadi pelampiasan waktu kita merasakan kontraksi.. heheh😁 Saya masuk 7 bulan mulai rutin jalan pagi, main gymball dan senam hamil bun, dan sering2 si dede diajak ngobrol.. pijat perineum juga bisa bikin jalan lahir lentur.

aku happy bgt pas tau udh flek , lgsung otw RS , gkd perasaan takut yg ada seneng , pikiranku udah . "asik tar lg bisa bobo tengkurep, bs minum kopi, minum soda, gkd drama sakit in itu, bs jalan² ksna kmri, tar gmn ya wajah ade, dah pkonya udh happy . dan udh 2hari di RS kok msh pmbukaan 2 , udh bosen mau izin pulang eh gktwnya suster dtg dikasih obt buat mskin d missV biar cpt pmbukaan, dan dari situ kacau, ktubanku pecah , rasa sakitnya mulai g kuat dlm ruangan prsalinan aku triak²krn 2x dimasukin obat , tiba jam lahiran aku g tau ngeden, anakku udh kluar stgah eh macet . wkwkwk djj mulai melemah suster mulai bkn aku panik , aku mulai nguatin diri, nguatin ade , ngomong k ade 'ayooo nak berjuang brg mama. mama mau liat ade, ade harus kuat, mama tau ade bisa' dan ga lama ngeden lgsung kluar . mskpun g smpet liat ade krna lgsung d bawa suster (lahir g nangis) tp aku brsyukur anakku kuat . hehe blm sampe situ trnyata sakit lahiran g sebanding sakitnya di jahit 😩😩😩 dijahit aku triak² lagi, smp minta obat bius tp ktnya g boleh . alhsil tgan suami luka² kena gigitan . wkwkwkw tapi perjuangan itu bkn trauma sklian bkn kangen sih . wkwkwk alhmdllh anak skrg udh lari² 😁 pusingnya udh lain lagi. . tipsku, rajin² ngobrol sm dd. ngomong klo bunda sm dia hrus berjuang brsama nnt, dd anak kuat pasti bisaa .... mskpn dia msh diperut aku yakin dy dger smuanya . semangat lahiran.

1y ago

aku juga minta bius, udh di siapin biusnya sama yg jahit bilng bagusnya jng di bius biar cpat keringnya, trus pas tau di bius itu, itu nya yg di suntik trus pas di jahit masih brasa jahitannya tau gtu ga ush di bius,omg

Definisi sakit bagi setiap orang itu kan berbeda-beda bun. Mungkin bagi aku sakit tapi bagi bunda enggak. Aku pun baru merasakan proses melahirkan itu setahun lalu. Alhamdulillah proses melahirkan aku cukup cepat dan lebih cepat 4 hari dari HPL. Tanggal 5 Mei 2022, jadwal aku kontrol dan USG. Aku bilang ke bidan kalau aku sudah mulai merasakan konpal sering. Pas di cek ternyata sudah pembukaan 1 menuju 2. Bidan bilang kalau gak besok atau lusanya aku melahirkan. Disaranin juga buat minum hydrococo, makan duren atau nanas buat mancing kontraksi. Pulang dari bidan langsung beli hydrococo dan minum itu. Semaleman aku gak bisa tidur, ternyata pembukaannya meningkat dan mulai merasakan kontraksi kecil. Besok paginya, jam 7 pagi ketubanku pecah pas masih di rumah dan langsung pergi ke bidan. Sampai di bidan jam 8 pagi dan ternyata sudah pembukaan 4 dan langsung dibawa ke ruang bersalin dan diinfus. Kontraksi mulai membesar dan rasa ingin mengejan meningkat. Selesai pasang infus, ternyata sudah pembukaan 8, secepat itu jaraknya hanya sekitar 15 menit. Tetapi, jarak dari pembukaan 8 ke 10 makan waktu sekitar 1 jam. Akhirnya anakku lahir secara normal jam 9.32 pagi. Qadarullah, ada robekan alami jadi dapet 7 jahitan padahal bidanku gak ngerobek atau gunting "itu". Sekarang anakku 2 hari lagi umurnya genap 1 tahun alhamdulillah sudah banyak bisanya hihi Semangat ya bun, semoga persalinannya nanti lancar mau bagaimanapun prosesnya. Dan juga bunda serta debaynya sehat🤗

Sedikit cerita pengalaman melahirkan. Saya lahiran 9 April padahal HPL 30 April. Pagi Sehari sebelum lahiran saya itu sedikit keluar flek+lendir tapi ngga ada kontraksi sama sekali, terus saya chat bidan yg selama ini memantau kehamilan. terus bidan nyuruh saya ke klinik, tapi saya bilang nanti aja deh bu kalo flek nya makin banyak baru kesitu. Terus sore flek nya makin bnyak cuma ttep gada kontraksi. Eh pas malem sekitar jam 11 malem mulai tuh nyeri kaya mau haid, cuma saya mencoba buat gak panik dan belum bilang ke orang tua cuma minta pijitin di bagian bokong sama suami eh makin lama makin sakit trs darah makin banyak akhirnya jam 3 malem bilang ke ortu cuma kan pas bulan puasa yah jadinya mamah masak sahur dan kita makan dulu😂 slesai makan aku mandi dulu sebelum pergi ke klinik😂 dengan posisi darah makain banyak kontraksi yg makin2..cuma ttep dibawa santai akhirnya jam 4 dibawa ke klinik sampe klinik udah pembukaan 8 jam 5 subuh pembukaan udah lengkap tapi janin terlilit 1 lilitan dsitu cuma bisa pasrah akhirnya selama 30 menit disuruh nungging biar lilitannya lepas sambil terus dzikir qodarullah jam 5:34 bayi saya lahir tanpa rasa sakit sedikitpun kaya mau Bab aja gtu tuh. oh iya pada saat hamil juga HB aku rendah banget tapi masyaAllah nya ga kenapa2 ga harus transfusi darah. intinya kalo mau melahirkan jangan panik dan kalo baru ngerasain kontraksi jgan langsung dibawa ke klinik nikmatin aja dulu kontraksinya dan jgan lupa dzikir terus🤗

Pengalaman melahirkanku kemarin yg vbac krna anak pertama sesar.. Senin sampe rabu keluar lendir darah, tp ga ke nakes karena kata bidanku selagi kontraksi belum intens, lebih baik nunggu d rumah ajah Nunggu gelombang cinta sambil joget2 nyanyi2 nari2 dibawa enjoy n pede banget dah 🤣 Padahal belum masuk panggul, riwayat sc, n perut gantung.. Kamis dini hari ga sengaja begadang. Eh jam set.3 dini hari ngerasa ada yg aneh Ada kontraksi yg kerasa mulai intens Paginya pergi ke bidan udh bukaan 4.. D sana enjoy aja langsung nginep n sambil banyak gerak.. Dr pagi smpe magrib masih bisa cengar cengir. Pas abis magrib mau makan mulai keganggu krna agak sakit. Eh pas vt ternyata bukaan 7 D bawa enjoy terus menerus. Sebenernya sakitnya masih bisa diterima dgn baik. Tp krna anak pertamaku masih menyusui dan dia ngantuk jd dia nangis mulu mau mimi. Ku jd panik Jam 10an anakku ngantuk berat, akunya makin kerasa nikmat jd ga fokus tp sama sekali ga ngereog sh.. Bisa dikendalikan bgt rasa sakitnya Dan jam set.12 ke ruang bersalin jam set.1 lahir deh.. Yg ku rasain bgt sh kuncinya 1. Yakin 2. Usaha 3. Atur nafas 4. Belajar teknik ngejen 5. Sakitnya jangan dilawan tp dinikmati 6. PASRAH Karena seringkali pas d meja bersalin kita sempet sombong krna ngerasa aku udh ini itu aku udh begini bgtu tp ko susah amat. Nah ini yg sering menghambat persalinan Kita harus pasrah ke Tuhan. Ya Tuhan aku pasrah. Yg penting anakku dan aku selamat. Udah itu aja... semangaaat moms

pengalaman aku dlu lahiran enak sedep kok Bun😁 pagi² aku msh nyapu halaman beres² , pdhal Uda sakit bagian paha pinggul tp sakit nya baru biasa aja mknya aku bawa beres² rumah , malam nya sakit nya datang lagi saya kebidan kata bidan baru bukaan 2 yauda pulang lah dlu , pdhal jarak rumah aku ke bidan lumayan jauh bgt disuruh bidan tinggal aja di praktik tp saya gamau . smpai lah dirumah , tidur itu ga bisa tidur nyenyak karna sering DTG mules nya sampai subuh kaya gitu trus mules nya makin nambah ya tp belum mules PGN ngeden , saya masih santai, mandi ,makan dlu , smbil jalan banyakin gerak smpe benar² mules nya makin ga karuan , pergi lah jam set 4 ke bidan bayangkan rumah bidan jauh saya dimobil cuma bisa berdoa jgn smpai lahiran di jalan karna saking jauh nya ke rumah bidan , saya bermodal tiup tiup aja biar sakit nya cepat hilang dan smpai di rumah bidan lgsg di infus , smbil tidur miring kiri , Uda mendekati adzan subuh lahiran lah saya cuma 3x ngeden sih Dede Uda keluar . dan tanpa jahitan sedikit pun Alhamdulillah. intinya kita lahiran itu santay , pikiran tenang , hati tenang jgn berpikiran soal sakit . sakit nya bentar aja kok Bun , ngeden nya aja bahkan kek ngeluarin eeq pas anak keluar Uda tuh lega poulllll . kalo bunda ga mau robek bagian vagina nya jgn di angkat bokong nya pas saat bunda ngeden , trus sering2 aja tarik nafas buang nafas insya Allah lahiran nya enak , dan ga lama