pengalaman melahirkan

buat bunda2 yg udah pernah melahirkan boleh sharing disini ceritain pengalaman melahirkan, kalo bisa yg pengalaman nya lahiran mudah, cepet, dan tanpa jahitan. biar sekalian bagi tips nya juga. krna saya bentar lg lahiran anak pertama tp lg pesimis dan takut bgt krna kebanyakan liat crita diluar sana jd parno bgt, yg katanya lahiran sesakit dan semengerikan itu, saya jd butuh afirmasi positif🙏🏻

70 Tanggapan

saya menjelang lahiran itu pede bgt Bun bisa lahiran normal, setiap hari perut saya selalu dielus dan si Dedek diajak ngobrol biar lahirannya cepet dan lancar.. Minggu malem" keluar cairan darah dan langsung otw ke RS, ternyata baru persiapan jalan lahir aja akhirnya pulang lg ke rumah.. di rumah istirahat, besoknya banyakin jalan mondar-mandir di dlm rumah aja, baru terasa mules" tp blm intens.. dibawa mondar-mandir terus ehh pas Senin malem jam 10 udh ga tahan mulesnya akhirnya ke RS lg dan ternyata udh pembukaan 5.. nunggu dokter blm dtng" karena bidan ga berani buat pecahin ketubannya.. akhirnya jam 12 malem dokter dtng, karena udh kecapean nahan biar ga ngeden karena harus nunggu dokter akhirnya diinfus dan jalan lahir dirobek.. dpt jahitan luar dlm tp ga berasa pas dijahit karena terlalu antusias liat anak.. 1 jam pasca lahiran langsung bisa turun ke kamar mandi sendiri.. bab juga lancar meskipun dpt jahitan luar dlm (diajarin cara bab biar ga sakit).. seminggu kemudian jahitan kering dan sudah bagus.. itu sepenggal cerita saya melahirkan bun.. intinya bunda harus yakin bisa lancar lahirannya, semangat ketemu dedeknya..

1y ago

baik kalau gitu terima kasih infonya ya kak

aku dulu waktu belum lahiran antusias bgt kaya bunda cari" info biar lahiran mudah cepet dan tanpa robekan dan ternyata tmn aku ada yg kaya gini lah tanya" kan jadinya, aku udah praktekin semua tips dri dia tp emang nyatanya ngga semudah membaca cerita dia lewat chat😊 karna semua anak jalannya beda", tp alhamdulillah aku termasuk yg beruntung bgt juga, walopun di induksi tp bersyukur ttp bisa lahiran normal walopun kena jahit 3 dan copot 1 waktu bab😅 dan ternyata di jahit hidup" lebih sakit dari melahirkan(itu yg saya rasakan ya bisa jadi di orang lain ttep santuy) tp karna robek alami jadi 1mggu udan sembuh dan balik semula malah lebih sempit dri awalnya huhu suami yg enak aku yg rada susah😄 3minggu aku udah bisa naik motor sendiri. perlu di ingat klo udah posisi mau lahiran pikiran kita susah di kendaliin intinya harus manut sama dr. apa yg terbaik buat kita ya di lakuin jangan egois. kalo tips aku ya walopun kena jahitan tp dikit kalo pagi jalan" kalo udah 35w+ jalannya rada berat/ lari" kecil, oya btw aku lahiran di 38w he. ajak ade biar cepet keluar dan berjuang bareng, jangan lupa baca penangkal biar lahiran ngga ngrasain sakit, aku tiap hari baca doa itu waktu lahiran bener" ngga ngrasain apa" beneran ngrasain sakit waktu nunggu bukaan sama di jait. semangat yaa smoga persalinanya lancar sehat ibu dan calon anaknya😊

saya 3 kali melahirkan pun beda2 rasanya Bund. melahirkan pertama saya pikir normal sakitnya, dapet jahitan 4, tapi seminggu badan rasanya remuk redam, pegel2, kayak habis maraton(meskipun nggak pernah maraton) tapi rasanya saat itu capek yg benar2 capek dari yg pernah saya rasakan seumur hidup. melahiran kedua, nggak sesakit yang pertama, maghrib flek, jam 10 malam langsung lahir tanpa jahitan, gampang banget, kayak nggak perlu berjuang saat itu. besok paginya udah aktifitas biasa tanpa rasa sakit atau pegal sampai mertua heran. disuruh pelan2 kalau jalan. melahirkan ketiga saya pikir bakal lebih mudah lagi, ternyata malah yang paling bikin trauma. pembukaan satu ke berikutnya lama, berhari2, trus pecah ketuban duluan, nggak ada kontraksi, pembukaan cuma mentok di 4, harus induksi trus saya juga kena SPD(Simfisis Pubis Disfungsi). nggak bisa jalan berhari2, sakit luar biasa, bahkan sampai sekarang anak sudah 18 bulan masih sakit meski sudah bisa aktifitas normal). note: saya selama hamil ketiga2nya, cuma aktifitas normal IRT biasa, nggak olahraga, nggak jalan2 pagi. saran saya, jalani aja sih, semua wanita melahirkan merasakan hal yang sama. nggak usah mikirin negatif2, jalani dengan senang hati dan ikhlas 😊. semangat Bund 🥰

sedikit berbagi cerita ya bun, saya lahiran anak pertama waktu itu selesai sholat isya minun jus nanas tapi tidak ada niat untuk induksi alami trnyata jam 11 malam mules seperti mau pup akhirnya saya pup sampai 3x, tidak ada keluar lendir darah jadi saya kira hanya mules mau pup, trnyta jam 12 malam mules semakin intens dan saya ke puskesmas trnyta di vt sudah bukaan 1, jam 2 malam ketuban pecah sudah bukaan 7, jam 3 malam nya lahir bun jd kontraksi hanya 3 jam saja. dan kemarin lahiran anak kedua saya setelah buka puasa jam setengah 7 kerasa mules seperti mau haid, tidak ada pikiran mau melahirkan karna mulesnya beda dengan anak pertama, jam 7 nya saya ke puskesmas niatnya hanya mau tanya saya mules kenapa karna hpl nya masih jauh sekali (lahiran 17 april, hpl nya 30 april) dan trnyata di vt bidan sudah bukaan 3 jadi tidak boleh pulang, saya bawa jalan² sambil melakukan gerakan jongkok berdiri dan jam 8 nya anak saya lahir, jadi saya merasakan kontraksi hanya 1 jam saja. walaupun 2x melahirkan sama² dijahit tanpa bius tapi alhamdulillah saya bisa melewatinya, setelah melahirkan juga saya langsung bisa pup walaupun setengah jongkok. semangat bun semoga persalinannya lancar.

Wah seru nih bun, kalo bahas ini🤗😬 aku si awalnya udah PD bgt bisa lahiran normal hihi, karna awalnya di 36weeks±4day udah ngerasain kontraksi, pas kebetulan USG Dr obgyn ku ga nyaranin utk lahiran di usia segitu. akhirnya aku diksh obat penunda kontraksi, dan Dr blg 37weeks baru boleh & siap dilahirkan sesuai BBJ normalnya 2,5. Habis dr USG malam dan seminggu jadwal kontrol hamil. dalam hati aku ngucap " dek, kalu adek mau ketemu bunda cepet² di 37week aja ya, bbj adek jg udah cukup kok " eh pas otw ke puskesmas tiba² celana ku basah bgt , padahal aku inget dr awal pergi sm sekali blm pipis. lalu blg sm bidannya kalo celana ku selalu rembes, eh bidan suruh cek lakmus ternyata bener positiv ketuban, dan alhamdulillahnya sudah Swab jg. Langsung deh aku merujukan diri ke RS bareng suami, karna mules bgt, ternyata pas di cek pembukaan ga nambah stuck di 4, al hasil aku di induksi, sudah pro ingin normal ternyata msh sama aja... Akhirnya SC ❤️‍🔥❤️‍🔥 Btw, pas habis dr puskes. Karna pembukaan blm nambah aku sempat pulang dulu makan mie ayam, untuk isi tenaga🤣🤗

Kalo saya Alhamdulillah terhitung cepet Bun, tidak lama lama merasakan sakitnya kontraksi yg 1mnt sekali itu. jadi ceritanya tgl 22 febr 2023 malam saya agak sakit perut pas tidur g nyaman tp masih bisa aku tahan,, subuh nya saya mules bab lah saya karena pikiran saya mgkn kmrin makan bakso kepedesan. nah makin pagi ko makin intens 5 menit sekali. pas jam 10 ada paraji ngecek katanya baru pembukaan 2cm. jdi paraji pulang dlu pas paraji mau plang eh pecah ketuban lngsung dibawa ke puskesmas. dan jam 13:30 saya lahiran normal,, jam 5 sore saya pulang😂 sesingkat itu memang yang sakit tuh ngerasain kontraksi 1mnt sekali. kaya mau meninggoy , untungnya saya di infus, smpet makan, dan pas lgi lahiran juga msh ngeteh gitu biar tenaga kuat. ohm iya saya dijahit 5jahitan luar dlm,,, gakerasa karena dibius. pas mau plang pasang kateter Krn gabisa pips pas drmh gabisa pipis , pasang kateter lagi 3 hari stlah lahiran ngerasain vagina yg kaya keram,sakit apalah itu, tulang pantat sakit pula, tubuh berasa remuk 😂 masyaallah Bun.. tapi lahiran normal itu penyembuhan nya cepet

Hai bun., Kebetulan 3 april 2023 kemaren saya melahirkan normal tanpa jahitan dgn bb bayi 3kg. Singkat cerita., Pagi tanggal 2 april jam 6 pagi kluar lendir kental warna agak kemerahan. Blm ngerasain kontraksi apapun., jd sempet dibawa tidur jam 8 sampe jam 9 kebangun krna ngerasain perut yg sakit spt menstruasi. Akhirnya bangun jalan" dirumah., jongkok., squat., sama ngobrol sm dd bayi., sampe jam 17.00 memutuskan buat cek ke bidan krna kontraksi udh intens, ternyata baru bukaan 2-3. Pulang kerumah,, msh jln kaki, jongkok, squat, sempetin berendam air hangat, mandi, pijit oksitosin sm suami, jam 00.30 dini hari tiba" kluar darah banyak bgt akhirnya ke bidan, krna udh ga sanggup jg rasa pengen mengejan dicek bukaan 7-8 Ngga lama di bidan lahirlah baby boy. Tips supaya ga robet, selama hamil rajin senam kegel, squat, dan jongkok. Trs cari bidan yg pro no gunting". Trs pas mengejan jangan angkat pantat biar ga robek (saya akalin dgn pegangan besi samping kanan kiri ranjang bersalin buat nahan pantat biar ga terangkat).

1y ago

Masuk usia kalau saya dr 30w bun jalan jongkok., krna ada keluhan di 26w-30w bayi sungsang.

aku di pembukaan 1- 2 cukup lama, ketauan pembukaan 1 tgl 9 januari trus udah gitu lgsg rajin jalan, squat, naik turun tangga, main gymball dll. sampe anaknya baru lahir tgl 2 feb. di tgl 1 aku kontrol di bidan, sama bidan lgag disuruh ninggal buku pink karna katanya aku bakal balik lg malem nanti.. aku sama suami iya iya aja karna rada ga percaya juga.. ternyata bener jam set 11 malam ketuban pecah, cuma aku masih santai beberes barang dll karna baru bgt pulang ke rumah, akhirnya jam 12 kurang ku otw ke bidan, ternyata pas sampe sana masih bukaan 3. entah mungkin karna keseringan konpal jadi aku masih biasa aja rasanya blm berasa sakit.. sampe di bukaan 6 pun masih kuat jalan tapi pas bukaan 8 - 10 saking sakitnya sempet kepikir pengen sc aja wkwkw.. tapi alhamdulillah berjalan lancar dan normal anakku lahir tepat jam 4 pagi tanpa jahitan di perineum, dijahit pun bagian pinggir karna kena bahu anakku. sejam setelah lahiran aku bisa jalan ke kamar mandi bahkan gendong anakku

1y ago

iyaa bun begituu

hai bun aku mau cerita pengalam melahirkan 2th lalu, aku emg pgn cpt2 lahiran wktu itu aku sering senam maryam, yoga pas memasuki usia 37w, pas usia 38w malam nya aku masih makan mie instan pake cabe hihi dan malam2 jam 4 aku mules akhirnya aku pup tp ko masih mules trs aku ke kamar mandi lagi ternyata aku keluar darah bukan lendir lagi tp udh darah bun, dan akhirnya manggil bidan suruh ke puskesmas, subuh ke puskesmas dicek udah bukaan 2 dan selama itu jg saat mules keluar darah, aku tkut pendarahan tp ternyata kata bidan nya malah bagus krn bukaan jd cpt, alhamdulillah jam 8 bukaan lengkap dan kendala di ngejannya aku gak bisa jd smpe sejam lbih, jam 9.15 lahir , dan Alhamdulillah tanpa jahitan bun, krn pas ngejan aku gak angkat bokong, kaki kanan kiri dipegangin ibu dan suamiku semoga nanti anak ke 2 ini lahiran gmpng gangsar dan cpr juga aminn, jgn takut bun insyaAllah nanti lancar aminn

saya Waktu hamil 39 weeks Sabtu sore makan nanas buat merangsang kontraksi asli, Alhamdulillah jam 1 mlm mulai mules tp blm intens masih bisa dibuat tidur tp lama kelamaan mules nya makin terasa dan ga tidur semalaman dan mulai keluar lendir kecoklatan akhirnya memutuskan untuk kebidanan ternyata blm ada pembukaan dan disuruh plng. sampe rmh kontraksi mulai intens sakitnya makin kerasa tp saya buat main gym ball, jln kaki dan seharian penuh saya GK bisa tidur. bsk nya kontraksi sudah mulai tidak terkendali dan seperti ingin mengedan siang hari ke bidan dan ternyata udah pembukaan lengkap tp ketuban blm pecah, setelah bidan mecahin ketuban Alhamdulillah 1 jam setengah lahir tanpa robekan dan jahitan Masya Allah tabarakallah... intinya ikutin apa kata bidan dan ttp rileks ya bund semangat bunda 🤗🤗