Sawan manten

Bu ibuuu yang orang jawa, sawan manten mitos ato bener ada ya? Karena hr ini sy jd bridesmaid sahabat kuliah sy di luar kota perjalanan cukup jauh. Dr kemaren2 sudah dibilangi sm orang kalo disuruh minta bedak manten dan diusap ke perut padahal sudah sy lakukan semenjak pagi dirumahnya.. tp malam ini sepulang dr rumahnya perut keram banget kyk ketarik. Sy bingung ini antara sawan manten atau kecapekan.. khawatir dede nya kenapa2 karena perjalanan jauh:(#ingintahu #pleasehelp #firstbaby

41 Tanggapan

setau aku bun, yg namanya sawan manten itu klo baby yg di kandungan dan ibu yg mengandung tuh gak boleh masuk ke kamar penganten yg ada sajen nya (biasanya ada dr malam midodareni) krn sawannya sbnrny sm sajen2nya itu katanya bukan sm mantennya. klo pengalaman ku sih yg di hindarin gitu aja, sm klo pas manten nya dandan gosa deket2, tar aja klo dah beres dandannya br nimbrung gitu. (jd gan perlu minta bedak manten dll, cuma perlu hindari 2hal itu aja td cukup Insha Allah percaya aja sm Tuhan minta dilindungi terus bun) ^^

bun klau mengalami hal aneh lebih baik rukiyah mandiri bun baca ayat kursi surah 3 kul trus tiup ketelapak tangan usapkan ke perut. klau percaya mitos gk baik bun bisa berujung syirik. dan klu kita percaya 40 hari shalat kita yg telah lalu gk di trima bun. coba sebelum tidur jga ngikutin sunah nabi baca 3 kul tiup ke telapak tangan usap keseluruh badan. soalnya saya jga org jwa terlalu bnyak pantangan tpi sya gk mau prcaya bun krna segala sesuatunya Allah yang mengatur. takut klau prcaya timbul syirik

2y ago

Coba ntr sy coba bun, trimsss

mitos bundaa , aku aj sering bgt k.ondangan tmen yng mantenan . mlah aku sengaja dteng ps hari H biar aku bs liat tmenku mantenan.. aku ga pernah minta² bedak yng d.taroh d.perut , ckup berdo'a aj sii sm ALLAH biar d.kasih yng terbaik mngkin bunda kecapean x , kn prjlnn jauh trus capee jg d.acara jd.a perut bunda kram bnyakin istirahat aj bun biar cpet pulih , jngan lp bnyakin mnum air putih 😊

2y ago

sama kita bund , aku jg gpernah minta2in bedak bayi ,dan sering dateng pas hari H nya ,itu krn kecapekan aja kali bunda yakan coba istirahat bunda

saya orang jawa yg selalu memakai logika drpda harus percaya sama mitos" yg g bisa masuk di akal, meskipun begitu kita harus tetap menghargai adat istiadat "WES POKOK DI IYANI NGUNU LO"😅, tp ya kembali lg ke kepercayaan masing" sih, menurutku lebih baik percaya sama Tuhan aja bun😊

2y ago

eh salah malah nulis tanggapan di komen mbak win wkwk

mitos bun. udh aj diiyani gt aj tp algkh baiknya kita prcya hny pd Tuhan. kmrn ttga sy sederet rmh jg ad yg meninggal. dtglah sy kesana , tiba2 ad ttga lain yg nyeletup bru hamil kok ke org meninggal. sy hny senyum sja. hdup di jaman modern, kita jg btuh brkmpul dgn lgkungan masa ttga bru kesusahan cm ngumpet aj drmh. kprcyaan msing2 bun...

Sawan itu ga ada benernya. Sawan itu yg menciptakan sugesti dr kita sendiri dan org2 yg mendukung adanya sawan Mungkin perut mbaknya kram bisa jd krn kecapean, bajunya terlalu sesak. Saya bln lalu juga ke mantenan sepupu saya juga gpp kok. Jd sawan manten,sawan org meninggal dan mitos2 sawan lainnya itu ga ada

bantu jawab ya bun,, saya juga orang jawa.. itu tergantung kepercayaan masing2 sih bun,, tapi keluarga saya masih menganut kepercayaan itu, jadi setiap mau ke nikahan orang selalu minta bunga melatinya pengantin,, terus sampai rumah diusap2in ke perut sambil bilang bismillah amit2 jabang bayi lanang wedok..

kenapa minta bedak manten nya ? kenapa ga amplop mantennya aja. gaperlu nanya sih sebenernya mitos apa engga , di agama diajarin ga kaya gitu? kalo saya muslim gapernah diajarin hal-hal mitos kaya gitu. lebih ke banyakin ngaji sholawat dzikir aja minta Allah lindungi

2y ago

kalo beneran ada sawan amplop, mantennya mbatin "enak di elu kagak enak di gw" 🤣🤣🤣

itu kecapek an bun krn perjalanan jauh n bunda jg jd bridesmaid huhu aq yg bgian dr kluarga manten wara wiri blm kndisi hamil pas januari mkek sndal heels 5cm dah pegel bun jd gnti sndal jepit aq bun bnyak istirahat ya bun krn dr perjalanan jauh luar kota cpek ny

kalo aku adalah tim non penganut permitosan duniawi, bikin ribet sebagian mitos kadang masuk syirik juga naudzubillah. udh kenyang yg namanya dimarahin org tua baik dr kel aku maupun suami soal sawan2a sebodo teing... 😂

2y ago

mantab bunn, sama bgt!