Suami menghidupi ibu dan adiknya tanpa diskusi

Bpk mertua baru meninggal 3bulan yang lalu, ibu mertua dapat asuransi bpk mertua yang lumayan banyak , jadi di bagi ketiga anaknya 20jt/orang. Sisanya dia menyuruh suami ku mengolah untuk bisnis jual mobil sedangkan dia meminta umroh dari sisa nya berarti sisa sedikit untuk bisnis mobil sedangkan adik suami masih kuliah dn sebulan nya 4jt uang makan, melebihi uang bulanan saya dirumah , belum lagi mengirim ibu mertua sebulan 1,5jt . Suami ambil alih bayar arisan ibu mertua selama 5tahun yang sebulan nya 400rb, uang cicilan mobil 3jt, cicilan rumah 1jt .sedangkan sebulan kadang suami ada minus kalau gak target di kantor . Salah gak ya aku ngelarang suami buat gak ngumrohin ibu mertua dengan alasan itu terlalu berat .. Karna jujur beban kami jadi makin banyak setiap bulan nya, jika tidak target suami justru marah2 kepada saya bahkan memarahin saya supaya saya cari kerja bantu dia untuk hidupin adik dan ibu nya . Bagaimana buat bilang suami ya bun biar dia juga paham keadaan keuangan gk mungkin selalu baim ada kalanya merosot kebawah sedangkan uang dapur aja kadang gk cukup karna kami punya 2 anak kecil yg masih susu formula dn pampers

24 Tanggapan

coba suami suka didengerin ceramah ustad bund kalau agamanya islam.. msa bunda sruh kerja biar bisa bantu hdupi ibu dan adiknya.. ya bukan tanggung jwb bunda kan.. hrusnya kondisi sudah berbeda bisa menyesuaikan dgn gaya hdupnya tuh mertua dan adeknya , smoga sgera ada jln kluar ya bund

gaji suami berapa 3 jt? di catet. beras 20 kg 200 rb makan 200 rb perminggu jd sebulan 1 jt. galon gas 200 rb belanja bulanan 300 rb (gula garam minyak dll) listrik 300 rb kuota 200 rb di pisahkan uang nya pake dompet pintar namanya bun.

2y ago

kalo uang belanja kurang diskusi sama suami. dimana letak boros. dimana letak yang harus dihemat

d kasih saran ajj Bun,lebih baik uang asuransi nya gausah d bagiin,buat umroh dan buat biaya kuliah dulu,trs yg kuliah saranin Nyambi kerja.kira" mertua punya brp anak laki" ya Bun, usahakan semua anak laki" nya ikut menanggung kebutuhan.

2y ago

ank laki2 ada dua , adik terakhir dan suami yang no 2 itu perempuan udah nikah bun

setdah . itu namanya besar pasak dr pd tiang bun. gaji pas pasan tp cicilan seabrek. coba di omongin lg deh bun. sumpaah . capeeeee bgt rsanya bayarin utang tuuh😅😌 aq ud ngerasain. sampe napas senen kemis saya😂🤣🤣

2y ago

makasih bun saran nya 🙏 sehat selalu untuk bunda dan keluarga

sebagai ank laki" tertua suami bunda bisa ngasih saran/musyawarah dulu, sebaiknya uang asuransi nggausah d bagi,drpd repot gtu.tpi soal bntuin kebutuhan rumah tngga suami ttep harus bntu sih, walaupun dikit,.

kalo mau umroh, uang asuransi jgn dibagiin sebanyak itulah bun, coba hitung dulu hutang arisan brpa, bayar. Bayar SPP adik ipar smpe lulus,bayarin umroh nya, baru sisanya bisnis. Ini mah salah perhitungan ajasih.

2y ago

ya bun, aku ngerasa juga gitu .. salah hitung2an karna terlalu banyak keinginan silau lihat duit yg menurut mereka banyak aja gitu deh . hhe

Harusnya dari uang asuransi buat bayar hutang.. Yang wajib harus didahulukan, baru kemudian yang Sunnah, lanjut yang mubah.. Semoga segera dapat jalan keluar.

Harusnya dari uang asuransi gak usah di bagi-bagi ke anaknya kalau masih pengen umroh + masih ada yang harus kuliah. Daripada akhirnya membebankan 1 pihak.

Mau ksh pendapat tp sm sy jg pusing bun mslh hampir sama trlebih sy hamil bun kd kepikiran kdg kebawa bawa jg jd sedih klo banyak mikir 😔😔😔

2y ago

semangat untung bunda nya, semoga lancar dn sehat selalu sampai lahiran . aminn 🙏

susah bun dikasih taunya, mindset nya susah diubah saran saya bunda kerja tapi uangnya untuk pegangan bunda

2y ago

ngga akan berani depak bun kalau punya uang