Sharing

BOLEHKAH BERZINA LALU MENIKAH? . Pertanyaan: Seorang lelaki berzina dengan wanita, lalu lelaki ini menikahinya dengan akad yang syar’i. Apakah pernikahannya ini sah? Dengan catatan si lelaki tersebut berkata bahwa ia telah bertaubat kepada Allah ‘Azza Wa Jalla. . Jawab: Dalam hal ini ada beberapa perkara, 1️⃣ Yang shahih dari pendapat para ulama, tidak diperbolehkan seorang lelaki baik-baik menikahi seorang wanita pezina. Dan tidak diperbolehkan wanita baik-baik menikahi lelaki pezina. Jika keadaannya si wanita adalah pezina dan si lelaki pezina namun sudah taubat, maka perlu di lihat keadaan si wanita. Jika si wanita tersebut juga sudah bertaubat, maka hilanglah sifat yang membuat haram pernikahannya tadi (sehingga menjadi boleh, pent). Namun jika si wanita tersebut belum bertaubat, padahal si lelaki sudah bertaubat, maka tidak diperbolehkan menikahinya. . 2️⃣ Andai si wanita pezina tersebut sudah bertaubat, jika ia tidak hamil dari perzinaan yang ia lakukan, lalu mereka menikah, ini tidak mengapa. Akadnya sah. Namun jika mereka menikah sedangkan si wanita tersebut sedang hamil dari hasil perzinaan, maka yang shahih dari pendapat para ulama, akadnya tidak sah. Tidak sah melakukan akad nikah dengan wanita yang sedang hamil yang dihasilkan dari persetubuhan tanpa nikah (baca: zina). Saya katakan “tanpa nikah” di sini untuk membedakan dengan kasus rujuk, karena dalam kasus rujuk ini si wanita hamil karena persetubuhan dengan nikah yang sah. Dan untuk kasus yang ditanya tadi (jika akad dilakukan ketika hamil) maka akadnya tidak sah dan wajib mengulang akad ketika si wanita sudah melahirkan. . Wallahu ta'ala a'lam bishawab . 🌐 Sumber: http://www.youtube.com/watch?v=Z8QrMZhs5m8

Sharing
17 Tanggapan

Bunda ts , mungkin disini ada yg MBA dn bingung pernikahannya sah atau tdk dlm Islam ada bberapa mazhab yg membahas tntg perzinahan ini. Tdk semua ulama mengatakan pernikahan nya tdk sah. Alangkah baiknya bunda juga memberikan pendapat2 ulama lainnya. Seperti Mazhab Syafi'i yg mengSahkan pernikahan saat sedang hamil Krena berzina. Jd bagi yg awam juga bisa memahami Maafya Bun agak saya benerin dikit mhehe🙏

4y ago

iya bun setuju

Maaf nih mba saya tau niat mba baik mengigatkat tapi alamgkah baiknya jg di from ini saya rasa tidak tepat kenapa ada saya baca beberapa postingan yg mengatakan mereka hamil diluar nikah dan ada juga yg non muslim disini takutnya salah satu dari mereka tersinggung dan satu lagi ini from atau aplikasi berbagi info tentang kesehatan ibu hamil, menyusui, dan mengurus anak

4y ago

Anonim munglin dia malu kali, buat mintannya atau emang gak tau bakal hamil, udah lah gak usah dibahas di aplikasi ini buat menyemangati bukan untuk mencela kasihan kalo mereka denger

Ribet banget njir ngepost beginian di tap. Lagian dosa mereka yg begitu bukan dirimu yg nanggung bebannya shay. Bukan juga urusammu mengurus urusan mereka yg menikah karna telah hamil. Memberi tau sah sah aja. Tapi kayanya salah tempat deh.

4y ago

Karna suka banyak yg bertanya, apakah pernikahannya sah atau tidak, jadi dijawab lah dipost ini bun ya. Memang dosa, dosa mereka. Tapi banyak dari mereka yg sudah bertaubat dan bingung akan status pernikahannya. Semoga tidak ada salah paham lagi yaaaaaaaa.

Maaf bun,tp saya pernah denger kata bibi saya yg suami nya ustad. Katanya menikah saat hamil,ketika melahirkan tidak perlu menikah lagi nanti malah jatuhnya talak. Tapi ini mah sebagai referensi aja bun,barangkali beda2

4y ago

Kita harus mengikuti dalil/hadits ya bukan madzhab. Contoh yang pertama, madzhab hanafi bilang boleh menikah tanpa wali, trus apakah berarti kalo kita mau menikah tapi ga direstui ortu, lebih baik ikut madzhab hanafi aja nih enak ga pake wali, tapi engga gitu kan?? Tetap harus ikut dalil/hadits nabi yaaaaaaaaaaaaa

nikahny 2 kali d ulang sth anak lahir..

Tak bantu up ya

4y ago

Terima kasih bun🤗

Up lagi

Up

up