Belajar berhitung

Bismillah. Mam, disini adakah anaknya yang sudah pandai berhitung usia kurang dari 3 tahun? Boleh share ngga metode belajar nya standar atau modifikasi? #ingintahu #bantusharing #1stimemom

14 Tanggapan

Maaf mbak sedikit bertukar pikiran ya. Kalau kita melihat dari segi neuro-parenting (pengasuhan berbasis perkembangan dan cara kerja otak) tadi kurva perkembangan otak dapat kita simak bahwa sejak dalam kandungan hingga berusia 7 tahun (khususnya sampai usia 3-4 tahun) ada 2 bagian otak yang berkembang sangat pesat yakni: 1. Otak GERAK / otak motorik (maaf saya lupa istilah bagian otak nya) 2. Otak EMOSI (bagian limbik khususnya bagian amygdala) Ini merupakan pondasi dasar bagi perkembangan anak. Maka sangat penting untuk stimulasi perkembangan motorik dan perkembangan emosi anak. Ini adalah aturan yang sudah ditetapkan oleh Allah (melalui skema perkembangan otak), bisa saja kita melanggar aturan itu tapi maaf harus siap dengan kerusakan yang timbul di kemudian hari. Bisa saja langsung digegas stimulasi kognitif, iya sih dari luar anaknya keliatan pintar tapi sebenarnya keropos karena pondasi nya justru nggak berkembang dengan baik. Otak gerak ini pondasi untuk kecerdasan emosi dan kecerdasan kognitif anak. Jadi pesan dr. Amir zuhdi usia 0-7 tahun anak harus banyak bergerak dan stimulasi otak EMOSI nya. Kalau mbak mau belajar lebih mendalam mengenai neuro-parenting bisa ikuti kelas-kelas nya dr. Amir Zuhdi, beliau seorang pakar neuroscience dan neuro-parenting

3y ago

ndak ngajarin bun tp si anak lihat n mencontoh saat ada barang² disekitar klo saya prinsip nya memahamkan dulu 2 itu berapa benda jadi anak saya setiap liat ada 2 benda yg sama bilang nya 2.. saat main pun misal ada 6 sticker mobil pasti saya tunjuk sambil ngitung. ini klo saya ya bun krn saya ingin ada perkembangan emosi n sosial yg matang buat anak saya jadi no video dulu klo musik mozart atau murrotal boleh lah bagi saya. selain itu membiasakan anak saya belajar secara real misal ada soal matematika gak perlu pke gadget(kalkulator) otodidak ngitung ala sempoa.

tergantung anaknya tertarik apa enggak. tiap anak pasti ada fasenya. kalo aku jujur enggak buru2 ngajarin anak berhitung dan membaca. cuman dasar2nya udah aku kuatin sejak dini, kayak membacakan buku, belajar opposite, banyak sedikit, besar kecil, jauh dekat. bahkan bahasan angka dan huruf aku sedikit menjauhi ya. kalau kasih paling cuma sekali aja buat ngetes anaknya udah mudeng apa udah tertarik belum nih. kalau belum ya skip. tapi akhir2 ini dia mulai ngikutin tiap aku berhitung, jadi ya gaspol aja mengenal angka. anakku baru 19bulan.

waduh mom cepat banget,, jgan dipaksakan anaknya mom,, anak saya umur 4 tahun blm sy seriusin untuk belajar berhitung dan membaca,, awalnya sih pgen jg anakq bisa cepat membaca dan berhitung mom, tpi setelah baca artikel2 mngenai parenting, kurang bagus jga memaksa mrka untuk belajar trllu dini,, jadi saya biarkan sja anak saya bermain sambil belajar,, pelan2 tanpa sy paksakan anak sya sudah belajar mngenal angka dan huruf,, sering kasih mainan edukatif aja tpi jgan dipaksakan,, biarkan mrka berkembang,,

ketika org tua berlomba² membelajari anaknya..dn juga haus pujian.. kasian anaknya yg masih fase bermain,sosialisai,pengenalan lingkungan disuruh belajar yg mungkin jangkauan anak blm waktunya... aq dulu juga pgen cepet² membelajari anakku calistung dll..malah pengen cepet² aq sekolahin.. suami nggk ngebolehin takutnya nnti ada fase anak bakal jenuh..jadi sabar aja dulu

anak saya 2th udh bisa hitung dr 1/10 pake bahasa indo dan Inggris😁 karna anak saya sering nonton youtube yg edukasi dan beli mainan puzzel pun yg edukasi buat anak bun... tapi saya tdk membenarkan harus nonton youtube ya bun.. cara ngajarin nya sih harus sering dan sambil bermain biar anak2 suka

biasakan merangsang panca indera anak dari mulai bayi,pembiasaan tidak memakai tekanan "harus bisa sekarang!" dgn pembiasaan maka kalo sudah lancar bicara Dy gak akan terlalu kesulitan untuk membaca berhitung bicara mengenal warna angka huruf nama benda dll

kalo saya tiap mau tidur diajak ngobrol anaknya sambil diselipin berhitung, abjad, hijaiyah, doa sebelum tidur, terus di tembok dket kasur ditempelin poster2 dan diarahin apa aja itu namanya. tp kalo anak gamau ya udh, semau anaknya aja

sebaiknya umur segitu anak fokus mengasah keterampilan komunikasi, sosial, dan pengaturan emosi dulu bun.. ini bisa dilakukan hanya dgn anak bermain dan bersosialisasi dgn sekitar.. masih banyak waktu utk mulai calistung bun

3y ago

bener...

modifikasi/standar itu yg gimana ya? kalau aku dulu ngalir aja, sambil nyanyi2 sambil megang2 tangan sesuai angkanya