Menyusui

Bismillah bun saya mau tanya barangkali bunda-bunda punya pengalaman atau pemgetahuan untuk berbagi. Waktu pertama kali menyusui puting saya gak keluar, saat dirumah sakit karena puting gak keluar sama perawatnya disaranin disambung pakai dot. Namun sudah 2x puting kanan kiri berdarah karena bayi menyusui disambung dot dari puting. Payudara rasanya sakit sekali, produksi asi jadi menurun juga. Akhirnua saya coba untuk pumping trus ditampung di botol dan disusui ke anak pakai dot. Yang jadi pertanyaan salah gak ya saya ngasihi bayi saya pakai dot?

1 Tanggapan

Lebih baik direct sih bun. Kl puting masuk nanti dihisap si bayi lama2 keluar jg. Dulu puting saya dua2nya berdarah bun. Saya oles salep nipple nggak ada yg mempan. Sembuhnya ya krna disusuin terus ke bayinya. Takutnya nanti kl bunda mau susuin lgsg bayi nya nggak mau krna bingung puting kebanyakan disusuin pk dot

4y ago

Jangan dipaksa juga bun. Tp bayi dikenalin sama puting, sering digendong sm dipeluk biar ikatan makin kuat. Dl saya jg gtu harus nemu pelekatan yang pas biar puting nggaj sakit. Dulu PD saya sempet bengkak bun krna asinya nggak ngalir. Mana bayinya rewel minta nenek. Harus sabar bun. Minta dukungan dr suami dan orang sekitar. Insyaallah bisa bun