Sharing pola asuh yuk

Bingung nih bun saya ingin masuk kerja tapi gamau tinggalin anak, (please jangan dulu bahas gimana keputusan suami ya bun). Saya sejak kecil dititipin ibu saya ke kakaknya, dan itu jadikan saya lebih nurut ke kakaknya ibu. Sekarang setelah punya anak bingung juga, trauma masa kecil saya, gamau anak lebih nurut ke orang lain selain saya dan suami. Sharing yuk bun yg diasuh kedua orang tua full, yg diasuh orang tua sambil kerja, yg diasuh orang tua lepas kerja, yg dititip atau yg lihat pola asuh anak sendiri, keponakan, tetangga, yg tau dalil tentang cara mengasuh juga lebih bagus nih. Yg mau saya tanyakan perihal pola asuh yg berbeda2 tadi dampaknya ke hal-hal berikut * bagaimana tingkat nurut anak ke org tuanya * bagaimana interaksi anak dengan gadget * bagaimana tingkat ketertarikan anak terhadap pembelajaran * bagaimana pola makan dan tidur anak Juga saya mau bertanya apa sih positif dan negatifnya (yg bunda rasakan) jadi IRT full, jadi ibu karir, atau yg bekerja sambil bawa anak. (Please minta jawabannya bun 😊 saya disini netral banget karna betul2 sedang cari solusi, ngga akan ada jawaban yg dianggap salah karna semua adalah pengalaman bunda-bunda semua dengan alasan yg dimiliki masing2 🤗) #bantusharing #firstmom #ingintahu #firstbaby

10 Tanggapan

hai bun, sharing pengalaman saya, saya pernah jadi ibu pekerja, ibu bawa anak ke kantor, ibu rumah tangga dan sekarang, ibu bekerja di rumah sambil momong anak. - saat bekerja, saya titip anak ke ibu saya, usahakan setiap ada kesempatan telp anak (dulu belum ada video call, hape masih jadul jaman nokia), ada ART juga, tapi yg pegang anakku tetap ibuku. - pernah bawa anak ke kantor, totally mess. aku kena marah bosku hahaha, gegara aku, gak ada yg boleh bawa anak ke kantor lagi 😖dan aku ngerasain sih, susah bagi konsetrasi antara anak dan kerjaan. - karena sudah selesai proyek kerja, lalu jadi ibu rumah tangga, jujurly ini fase yg aku senangi. akhirnya bisa bonding sama anak, bisa ngobrol, bisa main dan bisa ngelakuin apa yg kumau ke anak. - karena dapat proyek dan boleh dikerjakan dari rumah, harus banget bun, ada yg bantuin pegang. pernah nyoba, aku hanya berdua aja sama anak, ambyar kerjaanku bun. jadilah, aku dibantu sama tetangga, selama jam kerja, selesai kerja, tetangga pulang. °anak nurut ortu : nurut kok bun, karena aku slalu telp anak di sela² jam kerja, itu yg bikin dia tahu, mamanya ada untuk dia kapan aja. °interaksi anak dengan gadget : aku baru kasih gadget ke anak pas dia masuk SD bun, boleh lihat hape mamanya atau eyangnya, tapi dibatesin. tapi yg bener² dia boleh lihat gadget agak lama ya pas dia masuk SD. °ketertarikan anak terhadap pembelajaran : tergantung ortunya ya, menyediakan gak sistemnya di rumah. kalau hanya sekedar ucapan = nak belajar ya, tapi gak kasih contoh atau support sistem, well agak sulit ya ajak anak mau belajar. anak juga aku les kan pelajaran bun, °pola makan : anakku gak GTM, jadinya pola makan aman, jarang jajan, baru mau jajan ketika masuk SD. °pola tidur : karena aku suka tidur diatas jam 10, anak keikut ya, huhuhu.. Plus minus jadi full IRT : plusnya banyak, minusnya gak punya duit (kecuali punya bisnis ya) tapi aku jadi punya banyak waktu buat upgrade skill, aku tetep isi waktu dengan baca buku. jadi punya reading time berdua anak juga. Plus minusnya full working mom : gak ngerasain minusnya ya, karena anak dan aku hobby komunikasi (aku biasain dan ibuku juga sama, suka infoin apa aja ke aku, saat aku kerja), palingan minusnya jarang di rumah, karena kerjaanku kebanyakan dilapangan. itu aja ya bun yg kurasakan selama jadu working mom, full IRT dan sekarang kerja remote di rumah. Tips : menurutku semua akar kebiasaan anak berawal dari role modelnya yaitu kita sebagai ibunya. Kalau mau anak komunikatif, ya kita juga biasakan begitu ke anak, kalo mau anaknya biasa bilang : tolong, thank you, maaf, ya contohkan juga. semua dicontohkan, semua dipraktikkan, beneran deh, anak akan mengikuti. semangat ya bun dan semoga bermanfaat

Kalau aku full irt bun... Dulu emang kerja, tp resign demi anak dan perintah suami.. Karena aku punya pengalaman privat door to door ngeliat secara langsung bagaimana keadaan n psikis anak yg dibesarkan dan di asuh orgtuanya, diasuh kakek neneknya, atau diasuh baby sitter.. Aku ngerasa semuanya lebih banyak minusnya (Di kasus tempat2 yg ku datengi sh begitu, jd bukan berarti semuanya, tp itu jd referensi d otakku bahwa kalau punya anak ya sebisa mungkin sama ibunya sendiri) 🙏.. Di sisi lain aku juga ga tega kalau harus nitipin anak ke orgtua atau mertua, cukup mereka udh ku repotkan dgn membesarkan aku, maka jangan lagi harus aku repotkan dgn ngurus cucu mereka, biar mereka menikmati masa tuanya dgn hanya bermain dgn cucu bukan ngurusin.. Sekalipun kita bayar, mau bayar berapa? bagiku jerih payah ngurusin anak tuh ga bisa dibayar dgn apapun hihi ini menurutku aja 😁🙏 Jadi full irt plusnya banyak banget sih menurutku.. Meski juwet cape poll tapi aku berani bilang "Ada hal yg bener2 ga bisa dibayar dan dirasain selain jd ibu irt" Momen yg ga bisa dibayar, ga bisa diulang.. Liat perkembangan anak2, liat betapa butuhnya mereka ke kita, liat tertawa dan tingkah lucunya Duuh syahdu banget... Meski minusnya yaa ga punya duit sendiri, ga bisa kumpul atau ketemu org dgn leluasa, kadang jenuh bosen.. Tp sebanding dgn kebahagiaan yg anak2 kasih ke kita Adapun kalau kita mau kerja, ku mikirnya nanti pun bisa kerja lagi kalau anak2 sudah lebih besar... Atau smbil berniaga dr rumah... Pertimbangkan aja baik buruknya plus minusnya dgn kondisi bunda, karena kondisi tiap org kan beda ya bun.. Disesuaikan aja sebisa dan semampu bunda yaah.. semangat

Saya working mom, bun. Selama kerja anak saya titipin tapi tetap saya pantau dan di luar hari dan jam kerja, waktu full untuk anak. Jadi pulang kerja saya temenin main, kalau udah tidur pas saya pulang saya temenin tidur. Bangun tidur sebelum berangkat kerja saya ajak main dan jalan² pagi. Karena anak sama sudah mpasi, saya juga yg menyiapkan makannya sambil saya bilang mama masakin, nanti dimaem ya. * Anak saya nurut sama ortunya * Interaksi dengan gadget, tergantung kita membiasakan baby seperti apa bun. Kalau saya dan suami kasih gadget tapi dibatasi. Jadi anak kami nonton you tube oke, ga nonton juga gpp karena anak kami lebih senang interaksi diajak ngobrol, diajak main. Kalau ortunya membatasi gadget, tapi orang yg dititipin membiasakan pegang gadget akhirnya bisa ketergantungan gadget bun karena kebiasaan. * Anak kami suka penasaran akan hal² baru jadi diekspor keingin tahuannya. Misal anak lihatin daun sambil tangannya menggapai, dijelaskan itu daun apa, terus biarkan dia pegang daun untuk mengasah motoriknya *Pola makan dan tidur terjadwal karena dibiasakan seperti itu tapi ga saklek juga. Misal kalau pagi biasa. bangun, doa, jalan² di depan rumah, mandi, makan, tidur bentar, bangun, main lagi. Tapi kalau habis mandi ga langsung tidur ga kami paksa. Kalau belum ngantuk dan pengen main tetap ditemani sampai nanti ngantuk sendiri. Cuma repotnya, kalau nitip anak. Misal pola asuhnya sepaham sama ortu ga masalah. Tapi kalau seperti kami, pola asuh orang yg dititipi bertolak belakang dengan ortu itu akan jadi masalah.

Aku ibu pekerja baru anak 1, skrg umur 1 tahun. Kalau pergi kerja yg jaga ibuku. Sejauh ini anak tetap lebih dekat ke aku sihh mom. Pulang kerja ajah, baru di depan pintu Assalamualaikum, anak udah lari duluan minta d peluk. Kadang aku suruh tahan dulu supaya bisa ganti baju dan cuci badan, soalnya takut bawa virus dari luar, tapi yahh itu kadang anak udah nangis” duluan minta ke saya. Mungkin krn masih full ASI, jadi si anak hafal betul ibunya. Kalau plg kerja juga udah sama saya terus mom, begitupun ke ayahnya deket banget krn setiap pagi sebelum berangkat kerja dan sepulang kerja pasti nyariin anaknya dan ngajak main. Bahkan ayahnya juga jago nidurin anaknya. Itusihh sejauh ini yg kurasakan mom. Alhamdulillah sejauh ini anak masih d jauhkan dari screen time. Aku juga sering bilang ke ibuku, kalau mau bawa anak main ke tetangga juga boleh. Untuk makannya sebelum 1 tahun, aku selalu buatin sebelum berangkat kerja, sekarang sudah setahun Alhamdulillah sudah makanan rumah, jadi orang tua ngak begitu kesusahan. Anaknya juga ngak gtm. Untuk pola tidur masih aman krn aku terapkan sleep training, tapi tidurnya tetap bareng spy ikatan batinnya tetap deket. Kalau jadi IRT positifnya banyak bangetttt…. Bisa quality time sama anak. Tapi yahh itu… kalau IRT uang dari suami yg kelolah istri dan kalaupun ada tabungan yahh tetap milik bersama. Tapi kalau kerja, uang kita yahh jadi hak kita mau diapain 😅 mau beli ini itu bebas. Mau di tabung juga bebas, tetap milik sendiri, dibelikan emas juga bisa hehe.

saya dan adik perempuan sy diasuh full salah satu ortu, yaitu ibu. bapak bekerja, tp tetap ada waktu. kami berempat tinggal mandiri, sudah tidak punya kakek nenek dari pihak bapak. masa kecil kami ya biasa2 aja, nurut, umum anak kecil di masanya. tapi beranjak remaja, kami berdua punya perbedaan karakter yg menonjol. sy bs terbuka dengan bapak ibu, tp adik sy kurang. sy termasuk nurut, sabar, dan ngalah. jarang bikin suasana rumah gak enak. tp adik sy kaku, kasar, dan temperamental. sampai kami masing2 memiliki anak, karakter dan sikap kami di mata keluarga sangat berbeda. dari situ bs sy simpulkan, dgn pola asuh yg sama belum tentu hasil asuhan akan sama. sekarang sy full IRT bahkan sblm punya anak, dan skrg anak sy sudah mau 2. menurut sy kelebihannya banyak. 1. tidak merepotkan ortu/orang lain. 2. siaga terhadap perkembangan anak, juga kondisi2 sakit. 3. bisa full untuk anak dalam keadaan apapun, itu membuat anak benar2 sayang dengan ibunya. 4. suami kerja jg lebih tenang. 5. terhindar dari bertemu banyak orang, teman tukang gibah, atau lawan jenis yg bs menimbulkan masalah. kalau kekurangannya, itu lebih ke gimana kita berdamai dgn keadaan. dibilang stres pasti stres. dibilang beruntung, ya beruntung. kalau sy, InshaAllah kalau menjadi takdir sy selamanya, sy ingin mjd IRT saja asuh dan rawat anak2.

Aku working mom yang hybrid bun, kadang jadi irt, kalau ada jadwal kerja bs online dr rumah bs pergi kerja dan titipin anak ke mbak. Background ku anak dititip art, ibuku kerja, di rumah diawasi nenek. Aku ga dekat ke kedua org tuaku, deket sama art, kalau kulihat krn org tuaku udah capek buat bangun hub ke anak sendiri. Jadi aku memutuskan kerja hybrid mayoritas urus anak sendiri, tanpa art di rumah kecuali saat harus kerja aja baru manggil art. Mau di mertua, org tua, art yang utama menurutku punya rule untuk anak ya bun. No nonton tv saat bawa anak, buat penerapan feeding rules agak susah krn kesabaran harus ekstra hehe. Dan malam hari kt yg bangun hubungan sm anak. Kembali lagi tergantung kerjaan bunda. Aku merasa jika 5 hari kerja plg malam capek pasti ga selalu bs kaya gini. Semua plus minus bun. Working mom bs bantu keuangan keluarga dan masa depan, full irt bs bikin tenang krn ga kepikiran anak (asal gantian mengasuh sama suami jd wkt stress yaa bs take a break sebentar)

saya full irt, tapi nyambi kerja nulis sebagai sampingan aja kalo lagi jenuh. anak-anak 24jam sama saya, sama bapaknya cuma 2 minggu sekali ketemunya. yang saya rasakan, anak-anak saya lebih anteng dan emosinya lebih stabil. mereka nggak kenal gadget, full eksplor main tentunya didampingi dan diarahkan sama saya. anak pertama saya di sekolahnya lebih cepat daya tangkapnya, dan kritis banget dalam setiap pembelajaran (rasa ingin tahu dan menggali lebih dalam). pola makan bagus 3x sehari tanpa paksaan, kadang nggak 2x semaunya mereka makan, habis nggak habis ya nggak apa, jadi anak nggak ada trauma masalah makan dan BB selalu sesuai sama usia mereka. dan yang terakhir pola tidurnya terartur, siang tidur 2x, malam jam 7/8 udah pada tidur, bangun jam 5 pagi. positifnya, anak lebih dekat dengan kita, bisa mantau setiap tahap perkembangan, dan banyak hal lainnya. negatifnya hanya dijenuh aja, soalnya rutinitas berulang setiap hari.

aku bagi pengalaman dari kaka ku dan kaka ipar ku yg di asuh ibunya sendiri atau bibinya ,pola asuh nya berantakan jadi super duper manja kalo ga di turutin jadi tantrum makannya juga jadi sembarangan semuanya jadi ga kekontrol nangis dikit di kasihnya hp mulu kalo orng tuanya ngelarang nenenya dan bibinya marah2 dengan dalil KASIAN ,oh iya kalo di titipin orng jangan berharap si anak punya ketertarikan pembelajaran kalo bukan ibunya sendiri yg ngajarin orng lain mana mau ngajarin , kalo mau nitipin anak mending cari babysister karna orng lain lebih dengerin kita kalo orng yg kita kenal lebih banyak ngebantah ,kalo takut anak nya kenapa2 mending pasang cctv pas di asuh babysisternya

dulu sblm nikah saya kerja ngajar, setalah nikah hamil saya langsung resign bun, alasannya apa, yaa anak, saya pingin membersamai anak saya , pgn melihat tumbangnya bun, dan tentu saya ingin mengASIhi anakku, memang dirumah masih ada mbahnya tp tetap saja bun beda pola asuh dan itu bikin saya harus ngalah untuk tetap dirumah aja jd IRT, ibu itu madrasah pertma buat anak2 nya bun, dan suami saya jg lebih ridho kalau saya dirumah gak kerja, pling sekrang saya cuma ngajar ngaji kalau sore di masjid itu aja cuma 2 - 3 jam dan kadang anakku juga ikut bun tp apapun pilihannya mau working mom mau IRT semua ibu itu hebat, yg penting harus bertanggung jwb dengan pilihannya, semangat

aku ibu pekerja bun anak di asuh orang tuaku, Alhamdulillah ortuku bisa terima keinginan pola asuhku *kecuali makan* skrng anakku umur 13bln, tdk prnh screen time hp / tv. memang pas bayi dia nyaman ke ortuku krn yg tiap hari ngasuh ya, tp skrng deket bgt kok sama aku bun. kadang aku pengen jd irt full, tp disisi lain aku gabisa tinggalin pekerjaan krn inget jasa ortu yg banting tulang cari uang nyekolahin aku, dan pastinya gabisa tinggalin kerjaan ken udh terikat negara sih 🥹

1y ago

benar sekali bun aku juga begitu, kalau aku pulang kerja pasti anak bareng aku terus. semangat bundaaa