BPJS Bayi Baru Lahir

Benarkah saat melahirkan untuk bayi baru lahir itu tidak mendapatkan fasilitas kesehatan yang ditanggung bpjs (pembayaran normal) padahal ibu sudah terdaftar menjadi peserta aktif? Apakah harus didaftarkan dulu ke bpjs? Sya dan suami terdaftar bpjs dengan kk yg berbeda kalo mau diurus sekarang saya khawatir aktivasinya lama karena saya sudah masuk bulannya untuk melahirkan. Boleh dong sharing yaa bun.

21 Tanggapan

Peraturan BPJS terbaru untuk bayi adalah bisa didaftarkan saat lahir. Maksimal pengurusan sampai 3 hari setelah kelahiran. Pihak rumah sakit akan membantu mengurus BPJS bila ibunya adalah peserta BPJS. Bayi akan mengikuti faskes 1 ibunya, bukan bapaknya. Tidak masalah jika ibu dan ayah bayi masih beda KK karena bayi akan mengikuti ibu. Pembayaran akan berasal dari rekening si ibu dan besarannya mengikuti kelas BPJS si ibu. Sekian 😘

5y ago

semoga diberi kelancaran untuk kita semua..aamiin,🥰

Setau saya bayi baru lahir masih satu pket SMA ibu nya...TPI ttp pas sudah lahir harus d urus" batas ny sampai semggu...itu lgsg aktif Bun BPJS nya gk ribet ngurus nya...wlpun blm ada nama GPP...nti STLH umur 3 bln BPJS d gnti lgi Bun harus udh da akte

Klw bpjs mandiri bisa bun didaftarkan sebelum lahir asa udah ada denyut nadinya. Klw mau daftarin setelah lahir juga bisa asal jgn lebih dri 28 hari. Jadi bayi lahir langsung daftarin aja.. Soalnya bpjs ibu yg buat ibu. Bayi didaftakan sendiri.

5y ago

Sekrang harus udah lahir katanya peraturan nya

Pengalaman sya wktu ngurusin kk sya lahiran, pas bayi udh lahir klo blm punya bpjs kena biaya perawatan umum tp nanti biasa.a sma cs rs di saranin untuk bikin bpjs dan di kasih semacam surat pengantar gituh bun sma sk lahir dri rs.

Klo kmrn, hbs lhrn lgsg diurusn sm pihak RS, bpjs bayi sementara. Cz nti setelah 3bln hrs dperbarui dg bw kk baru,akte lahir,surat ktrgn lahir. Udah sih, klo mslh fasilitas dpt smua sih bun, anakku imunisasinya masi pke bpjs.

BPJS MANDIRI bisa bun bikin sblm lahir. baiknya bikin segera. bisa pake surat keterangan dokter banwa bunda hamil, dan bawa kk plus buku nikah buat diliatin doang kalo BPJS PPU (kantoran) bisa bikinnya cuma pas SUDAH LAHIR

Saya begitu melahirkan .. suami saya malah di sruh langsung urus bpjs hari itu jug buat debay.a bun sma dokter... hari itu jug pagi2 suami saya urus bpjs siang selesai sore sya pulang.. bayi saya jad ga byar ap2 bun gratis..

5y ago

Makasih infonya membantu 😍

Kmren sy jg nanya sm kantor suami, ktnya BPJS bayi tidak bs saat masih dlm kandungan, tp paslahir dengan keterangan surat lahir langsung bs masuk bpjs bun. Ini yg kantor bun,,

Minggu lalu saya dari kantor bpjs bund, katanya kalo untuk bpjs bayi nanti dibuatkan setelah bayi nya lahir, kalo yg dibuat sebelum bayi lahir itu katanya peraturan Lama bund

5y ago

Klo saya pindahan Kalsel ke Tangerang. Jadi alurnya tu surat pindah WNI dlu dr Kalsel buat bikin KK di Tangerang. Udah beres KK (1 bulan) baru ajuin pemgurusan KTP pakai KK baru. Tdnya mau ajuin dua2nya barengan. Taunya disuruh KK dlu, baru KTP. Nunggunya jd double 😁 Tp ini KTP ga dicetak2 kartunya smpe skrg. Masih pke KTP sementara.

Sy pernah baca bun klo untuk pekerja harian BPJS untuk bayi di bikin setelah bayi lahir..tp klo untuk pekerja yg sudah tetap bisa dibuat BPJS sblm bayi lahir..apa benar bgitu bun?

5y ago

Iyaa bun kata nya peraturan baru di buat per desember tahun kmarin bun Pdhl kmrin udh bawa syarat2 lngkap tp ttp di tolak bun