Bagaimana ya moms .. ngadepin anak suka sobek² kertas dan apapun yang bisa disobek?

Begini ya moms. Anakku hoby bnget sobek² kertas. malah hordeng juga tak luput dari tangan jahilnya. Itu usia 2 tahun bahkn rambutnya juga jadi asaran gunting. Ayahnya suka ceroboh naruk gunting g pada tempatnya jika selesai pake. Sampai sekarang masih saja moms , pokokny apa saja yang bisa disobek pasti abis saa dia. Gimana cara ngtasinnya ya moms ?

7 Tanggapan

Wah ini bs jd aktivitas belajar loh bun🤗Menggunting banyak manfaatnya utk anak sprti melatih morotik halus (sbg stimulasi awal bljr menulis nantinya), merangsang koordinasi mata dan tangan, melatih konsentrasi. Kegiatan di paud/tk sering menggunting + menempel. Nah krn anak bunda suka menggunting, optimalkan stimulasinya sambil diarahkan jg mana yg boleh digunting mana yg tdk boleh. Siapin kertas dg gambar berbagai bentuk dan garis, trs ajarin menempel jg boleh. Utk aktivitas sobek², beliin aja stiker anak² biar dilepas sndri. Bnyk stimulasi² yg bs bunda lakukan dirumah dg anak, bunda bs cari referensinya di ig, youtube atau google😊 Letakkan gunting dan barang² yg penting ditempat aman ya bunda, beri pengertian k suami jg utk hati² letakkan brg² bahaya yg bs dijangkau anak. Punya anak balita memang hrs ON trs pengawasan bunda😊

2y ago

Alamdulillah makasih banget bun🙏 pencerahannya. info dan sarannya sangat membantu dan bermanfaat. selalu saya awasin. kan kalau lagi masak tau terkadng kita butuh gunting buat buka garam lah penyedap dan sebaginya . anakku suka banget ngerecokin dan minta dia yang buka apapun yang pake gunti "AKU SAJA YANG BUKAIN " Lalu saya kasih tau " JANGAN SAYANG , INI BAHAYA NANTI KALAU ADA DARAH BAGAIMANA? dan g jadi minta gunting. namanya hoby gunting² dan sobek² tiap kali ada kesempatan dan peluang buat gunting ya masih saja kecolongan. meleng dikit rumah berantakan lagi. ini bisa jadi motifasi belajar anakku nanti akan saya terapkan pada anak saya . sekali lagi makasih ya bun 😍❤️

ini kecilanku bgt dulu , dulu mamaku ngasi tau aku semua barang yg bisa di gunting pasti aku gunting , mulai dr gorden, kertas sampe rambutku sendiri . Mamaku si ngatasinnya kalo cerita ke aku , ngasi aku kertas origami gitu sama gunting , terus mamaku ajarin gunting" misal kek bentuk bulat , segitiga dsb tp dlm pengawasan bun . Terus mamaku blg juga kalo yg gaboleh di gunting cuma kertas , rambut dan gorden atau buku" punya mama ga boleh di gunting gitu. Kata mamaku aku berentinya umur 4tahunan .

anak saya dlu begitu bunda, saya belikan buku pun disobek2 sama dy, dr umur setahunan, dan baru berhenti usia 2tahunan kyk nya bun.. sering saya sounding si, nak ini buku buat dibaca bukan dirobek ya.. kalau untuk gunting sebaiknya memang jangan ditaruh sembarangan bun karena bahaya.. kl mau bunda bisa belikan gunting untuk kertas itu sekalian untuk latihan tangannya, ktanya menggunting bagus untuk stimulasi menulisnya nanti

selalu di awasi aja bund, dikasih tau "gunting nya buat gunting kertas aja yaa , jgn yg lainnya" trs kasih tau juga "gunting kan benda tajam, kalo kena tangan nanti sakit" usia segitu emang lg eksplor"nya bund, ponakan ku umur segitu juga lg Hobbi bgt gunting menggunting, asal tetep di pantau jgn sampai lengah

dikasih tau bund kegunaan gunting buat apa gerus kalo diguntingin semua kan jadi ga bagus. diarahin buat diy cutting aja. misal, kaya buat prakarya dr kertas

caranya yaa gampang ajaa bun.. simpan gunting dan benda yg bs disobek. yaa udaahh.. dia bisa apa donk klo semuanya udah ga ada. hehe

usia anak sekarang berapa tahun bu? guntingnya uda diumpetin belum?

2y ago

selalu dapet kertas buat disobek itu dari mana bu? uda bisa diajak ngobrol gak soal sobek menyobek itu?