Aku mau curhat bunda"

Begini bunda aku lagi hamil trimester akhir,aku sedih di tengah tengah keadaan seperti ini yg sedang banyak memerlukan biaya,meskipun aku sama suami kerja dua duanya tapi tetep gak cukup,aku banyak banget cicilan bunda,di mulai dari bank sampe cicilan kendaraan di tambah lagi harus bayar bekas pembangunan air kemaren lumayan mahal,belum juga bayar utang" bekas sehari hari dari pinjaman online,udah gitu ini kan mau lebaran pasti memerlukan biaya kan,bunda aku sedih banget takut ga ada biaya buat lahiran,peralatan bayi pun aku blm punya bunda,aku sedih banget keadaan seperti ini buat aku stres bunda,kalo saja aku gak banyak utang pasti semua nya bisa ke biaya in,aku stres aku takut kenapa kenapa sama bayi aku apalagi ini bayi sangat aku inginkan setelah keguguran sebelumnya😭aku harus gimana bunda,aku segan minta tolong sama orang tua yg sama banyak kebutuhan nya,aku ga mau ngebebanin mereka😭#bantusharing

56 Tanggapan

1. kenapa takut ga ada uang buat lahiran? bunda ga ada BPJS? pasti ada kan? kalau belum ada bisa urus mulai dr sekarang . misal gamau ribet urus , bunda bisa minta Jamkesmaskot di daerah bunda , jaminan buat masyarakat miskin . pemerintah tanggung kok , bisa di rumah sakit pemerintah ataupun puskesmas 2. blm ada peralatan bayi sama sekali? bunda ketika bunda hamil dan memiliki anak itu kan ada jarak 1-9 bulan . waktu yg panjang buat bunda menyisihkan sedikit untuk keperluan anak . kan sandang papan anak sudah jadi tanggung jawab orang tua bun . 3. ga ada namanya anak membebani orangtua ya bun, meskipun dia sudah menikah sekalipun . pasti orangtua akan bantu . karena orangtua ga akan tega melihat anak nya kesusahan . 4. punya keluarga kan , ga cuma dr suami dari bundapun ada. sharing ke mereka jujur apa adanya . masalah begini begitu diskusikan dengan suami. ga mungkin bun suami diam saja melihat istrinya kesusahan apalagi seperti yg bunda blg . anak yg ditunggu tunggu setelah keguguran . jadi jangan sangkutin anak sama kesalahan orangtua ya bun. semua ada solusi yg bisa di bicarakan . ❤

semangat bunda semangatt, inshaAllah ada jalan keluarnya. sekarang mulai dipilah pilih saja mana antara kebutuhan dan pinjaman mendesak yg harus dilunasi. fokus ke cari solusi, bukan ke masalahnya. semangatt, i feel you bund. melewati masa kehamilan dgn perasaan seperti itu, dan serba kekurangan. karena kebetulan lagi dalam fase yang sama soal keuangan gara2 suami diputus dari kerjaan sejak taun lalu, dan entah mengapa susah kali cari kerjaan tetap baru 🥺 tapi gapapa, sekali lagi semangatt. harta berharga yang bisa digadai/jual ya relakan, supaya bisa menutupi satu persatu. yakin Allah pasti kasih pertolongan. jangan gengsi dan malu kalo ada yg mau bantu. apalagi soal keperluan bayi. jujur aja 95% perlengkapan bayi saya adalah hasil sumbangan kakak, sodara, teman, hihi padahal anak pertama. sedikit sedih sih, tapi akan lebih sedih lagi kalau tidak terpenuhi kebutuhannya kan bun? bismillah.. semoga Allah memudahkan urusan kita, mengangkat kita dari kesulitan, memberi jalan keluar dari manapun bahkan dari arah yg tdk disangka-sangka. Aamiin

Sabar ya bunda, kalau disuruh pilih semua orang juga pengen hidupnya baik baik aja. Suami perhatian, keuangan tercukupi, punya rumah, anak sehat. Tapi apa ada hidup sesempurna itu? Tapi bunda harus lebih belajr lagi untuk memanage uang ya🧡. Kalau saran dari aku Tetap prioritaskan baby dulu karena klo baby kenapa kenapa karena masalah ini yang ada malah merasa bersalah Kalo masih punya harta yg bisa digadai atau dijual lebih baik dilakukan untuk menutup hutngnya. Kalaupun dicicil spy disatu tempat aja spy bisa disesuaikan dengan pemasukan yang ada. Semangt cari uang tambahan, insyaallah lewat usaha usaha kita allah bukakan jalan❤️. Jangan malu untuk menerima bantuan ya kak bisa aja itu rezeki babynya🥰. Barangkali bunda bunda disini ada yang mau bantu untuk keperluan babynya? Spy baju dirumah bisa lebih bermanfaat untuk orang lain ❤️

kalau menurutku ya moms, untuk keadaan yang sudah seperti itu mending gpp minta bantuan orang tua, tapi se-dikasihnya dan nggak menunjukan nominal. untuk kedepannya, saat baby sudah lahir, pasti kebutuhan makin banyak, mending barang2 cicilan dipindah tangankan kaya dijual kembali ke yg lain kalau ada yg bisa ya, atau ngga gitu pinjam uang dg jumlah besar buat melunasi semuanya biar nanti nyicil hutang cuman di 1 tempat, juga barang pribadi yg bisa dijual, dijual aja dulu, nanti hidup apa adanya saja dulu yang penting kebutuhan sehari2, kebutuhan baby & cicilan hutang bisa kesahur. jangan lupa banyak doa, ikhtiar & pasrah ke tuhan untuk mengurangi stress nya moms. memang susah menjalaninya. sy doa kan dilapangkan selalu hati & rezekinya moms. jangan lupa tetep bersyukur karna sudah diberi rezeki berupa anak, suami yang tetap menemani, tempat tidur yg layak, kesehatan pribadi, orang tua yang masih ada, dll. biar ngga fokus ke stressnya & tetap menjalani hari hari dg optimis

sepertinya harus belajar lagi Bun untuk memilah kebutuhan mana yg harus diutamakan,dan yg bisa dibelakangkan. jgn ikutin nafsu dan gengsi ya Bun. saya dr awal nikah hanya suami yg kerja. punya cicilan jg kok, tapi tetap sebelum membeli diperhitungkan pemasukan dan pengeluaran. karena saya tipe orang yg wajib ada pegangan karena kita enggak tau kelak apa yg akan terjadi. udah berumah tangga enggak mungkin apa² tetap ortu yg turun tangan. dan sekarang fokus untuk lahiran aja. walaupun mau lebaran enggak ada kepikiran untuk beli kue, masak ini itu, apa lg untuk baju baru ☺️ intinya memprioritaskan yg seharusnya diprioritaskan. saran saya untuk perlengkapan bayi bisa pinjam sama keluarga. karena biasanya kan baju baby itu yg bekasnya pasti disimpan enggak dibuang. jgn stres ya Bun kasihan janinnya.

prioritaskan beli peralatan yg dipakai sehari² bun, misal gendongan bayi dan bak mandi bayi beli yang harga hemat. misal dilist bunda ada matras bayi (sejenis tempat tidur baby) lebih baik didelete karna baby bisa tidur di tempat tidur ortu, alat pumping asi dan botol susu beli setelah melahirkan saja (lihat sikon, si bunda bener² butuh ato tidak), bantal menyusui delete krn bisa pakai bantal tidur saya ibu baru, barang² yang saya beli kebanyakan kurang begitu kepakai. yang sering sy pakai ya gendongan n bak mandi. jadi barang lainnya sia² kebeli. gendongan juga jarang kepakai, lebih sering gendong tangan. baby New Born itu gk akan keluar rumah jauh² bun, jadi peralatan baby yg dibutuhkan gk banyak. jadi beli barang²nya ntar aja abis lahiran, uangnya dipakai untuk nyicil utang dl

Saya juga lagi hamil ditm terakhir, hpl awal bulan 5 bulan lalu suami saya banyak hutang,berhutang pun untuk kepentingan hobby nya (beli hp untuk main game) hp gak tanggung lagi dipinjam uang 6jt saudara nya udh minta uang nya bulan ini,karna perjanjian juga bulan ni harus dibayar.. saya sempat stress,tapi skrg saya mencoba untuk banyak besabar sayaa beli perlengkapan baby pake uang saudara saya kasih pas 7 bulanan, 1 juta terkumpul..saya beli sedikit" aja..saya yakin nnti pas udh melahirkan nnti ada rezeki datang lain.. kalau untuk lebaran saya tahan karna udh biasa gak dibeli baju lebaran sama orgtua sebelum nikah.. karna banyak adik"... Ya kedepannya menurut saya jauhi suka hutang",saya paling gak suka berhutang kalau tidak perlu skli..suami saya saja yg berhutang" saya yg ketakutan

menurut sya puasa dn lebaran memang banyak pengeluaran dri bulan2 lainnya.. krna pda saat buka puasa tentu ada takjil.. kalau hari2 lain kn gak harus pake kue, gorengan, buah atau es... dn pada saat lebaran gak mungkin kn kita gak sediain kue lebaran.walaupun gak banyak harusnya ada krna kalau ada tamu datang k rumah apa yg mau d suguhkan kalau gak ada apa2.. pasti tuan rumah malu sma tamunya.. terus kasih ke anak2 kecil uang lebaran entah 2000 atau 5000... kasih ortu THR .. masak buat lebaran walaupun silaturahmi ke saudara2 ya masa gak masak.. pulang2 k rumah lapar ya masa gak makan.... jdi tiap org punya kebutuhan masing2.. gak bisa di smakan kebutuhan hidup 1 dgn org lain.. semoga masalah bunda cepat selesai ya.. dn semoga ada rezeki untuk lunasi hutang2 nya.. Aamiin..

Semangat bun jangan stress kasian baby nya. Terlepas masalah banyak hutang trus uangnya kemana dan untuk apa toh sudah terlanjur terjadi, lebih baik di selesaikan dengan kepala dingin jangan emosi. Kalo punya cicilan di list dulu mana yg urgent mana yg bisa di bayar santai, kalo gaji bunda dan ayah (maaf) tidak banyak bisa di sisihkan untuk baby 100rb untuk beli keperluan bayi baru lahir. Gausah gengsi beli barang bayi murah yg penting di lihat kualitasnya bagus. Untuk persiapan lahiran bisa urus BPJS supaya beban bunda lebih enteng. Ingat bun anak bawa rejeki kok, pasti kalo sudah dekat banyak tangan" malaikat yg bantu bunda untuk urus baby nya. Yg penting jangan stress dan emosi biar tdk salah jalan lagi❤️

klo bro2an k barang2.. y jualin aj lagi barang2 berharga ny buat utang ny. khidupan shari2 bisa hidup sdrhn yg pnting ad bahan poko nasi ama lauk sdrhn walau g mewah. klo 22 ny masih bergajih sisihin sdikit yg terprnting buat keperluan prngkpn lahiran ny. pa lagi klo mw lebaran biasa ny dpt thr kan. nah hasil gaji+ thr dr 22 ny d bagi bagi list yg sekirany pnting misal prngkpn baby, biaya lebaran buat jamuan aja (ga sah mewah2.. biasa masak daging ganti k ayam kue jg bnyk yg murmer kue kiloan, baju lebaran pake yg lama), sisanya buat bayar utang n kehidulan 1bln kdepan. nah mulai dari situ hidup sdrhn aja nyicil2 buat bayar utangny. isnya Allah tiap anak ad rizki ny.