Bayi 9 bulan belum bisa merangkak apakah normal?

Bayi umur sembilan bulan belum bisa merangkak maju apakah normal?

13 Tanggapan

tiap bayi memang beda2 sih bund perkembangannya.. tapi kalau bisa ttep stimulasi merangkak, karna merangkak banyakk bgtt manfaatnya bund, ada bbrpa bayi yg skip merangkak dia mudah jatuh/oleng/kesandung, susah fokus, bisa dirasakan ketika usia dewasa (ini aku baca pengalaman orang bund). merangkak jg meningkatkan koordinasi otak kanan dan kiri anak, yg nntinya bakal ngaruh waktu masuk usia sekolah. Pkoknya bnyak bgt deh manfaatnya.. klau bunda merasa butuh bantuan, boleh coba follow akun ig nya yusuf_baktihar, beliau specialist bayi-toodler, ada banyak tips2 disana bund.. Oya, yg babynya skip merangkak dan saat jalan aman2 gak mudah oleh bersyukur saja ya, tp jngan menganggap remeh fase merangkak. Krna ga semua bayi bisa baik2 saja tanpa merangkak. semangat stimulasi yahh bundd🥰

anakku jg mau 8bulan... perkembangannya begini 1-2 masih bayi umumnya, 3-4bulan udh belaajr miring dan faseh miring badan sendiri 5-6bulan miring-tengkurap-guling" 7-8bulan ini aku perhatikan,,, kalo di diriin udh bisa napak kakinya makin kokoh, terus kalo tengkurap udah bisa nyeret purutnya maju dan mundur dan mutar badan,,, angkat pantatnya sesekali aja ini jg yg kaya nungging nanggung gitu... aku suka liat post buibu lain katamya rf anak duduk mandiri 9bulan tpi anakku kalo di dudukin abru bisa duduk, blm bisa duduk mandiri, blm Tengkurap manaan umurnya udah mau 8bulan... aku jg was was tp aki sering stimulasi aja...

3mo ago

di stimulasi aja bu kalo aku dlu kalo nyusuin suka aku ganjel guling di berakangnya jdi kaya miring gitukan

aku kurang tau normal atau nggak bund, karna pertumbuhan anak itu kan beda" ya, aku juga gak terlalu mengkhawatirkan perkembangan maksud nya dsini bukan berarti aku menjadi orang tua yang membiarkan anaknya gitu, anak ku usia 8 bulan baru bisa nengkurep deh kayak nya bund, 9 bulan masih balik" badan, baru duduk itupun masih di awasi ( di kasih sandaran ) Alhamdulillah usia nya sekarang udah 3 tahun udah bisa lari & main kejar"an sama mama nya hehhee

anak saya pas waktunya tengkurap dia ga tengkurap, pas waktu merangkak dia gak merangkak, umur 9 bulan gak bisa apa² cuma bisa duduk doang. pas umur 10 bulan baru bisa berdiri sendiri tanpa pegangan bund, umur 11 jalan kurleb 1 meteran tiap saat, pas umur 12 jalan nya baru cepet bgt wes,.

3mo ago

iya betul, tp sbgai ortu kita sudah mengusahakan utk memberikan stimulasi² anak ttp tidak bisa merangkak. sy pernah ke dsa, dan dsa bilang "perkembangan anak mmg beda²", dilihat anakku sehat yowis gpp.

Sudah bisa duduk mandiri belum? Stimulasi gimana? Lebih sering gendong atau letakin diplaymat? Walau perkembangan anak beda2 tapi kita sebagai orang tua wajib untuk stimulasi lebih giat lagi serta fasilitasi dengan cara buat dia mandiri ajarin caranya seperti apa

bund, anak pertama saya juga tidak merangkak, tidak bisa duduk sendiri. sempat khawatir. Alhamdulillah usia 13bulan dia langsung jalan 😅 dan baru bisa memposisikan dari tidur ke duduk sendiri.

3mo ago

sudah mau 5th bund 🥰 sudah sekolah paud. Alhamdulillah bisa bersosialisasi dan mengikuti kegiatan paud dengan baik.

anakku 10bln bun. sekarang 1tahun masi rembetan. sabar aja bun telatenin latihan merangkak . angkat perutnya smpe dada pake kain kalo seandainya dia udah tiarap2 gitu

gpp mam, pertumbuhan anak itu beda" anak saya juga ngx merangkak ko, dia maunya langsung berdiri jalan.

anakku dulu merangkak usia 10 bln bund bisa jalan d usia 12 bln dan tanpa di titah..